ПЕРЕХОДИМ НА КРУПНЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ

16 июня на заседании экономической комиссии рыбинские депутаты обсудили очередные дополнения в комплексную Программу развития систем коммунальной инфраструктуры города Рыбинска. В этот раз дополнения касались оптимизации системы теплоснабжения.

Программа развития систем коммунальной инфраструктуры была принята в феврале 2010 года. В мае по инициативе МУП «Водоканал» в нее внесли дополнения по приобретению основных средств ООО «Водоснабжение». 16 июня свои предложения презентовало другое муниципальное предприятие — «Теплоэнерго».
И.о. директора Наталья Шапошникова пояснила, что предложения по оптимизации систем теплоснабжения касаются Центрального, Южного-1 и Шекснинского районов города, которые не вошли в основную программу. Как и в других, в этих районах предлагается закрыть затратные маломощные котельные, провести реконструкцию крупных котельных, модернизировать и восстановить тепловые сети.
К примеру, в Центральном районе жилые дома и соцсферу, запитанные на котельные «Стоялая» и «Поток», планируется перевести на котельную НПО «Сатурн». В Южном районе часть домов с котельной воинской базы передать «Теме», а потом с «Темы» и «С. Перовской» — на «Призму». На котельную «Полиграф» должны перейти клиенты котельных воинской базы, «Магмы» и пивзавода. В Шекснинском районе поселок ГЭС собираются перевести на котельную «Сатурн — Газовые турбины».
Уход от маленьких затратных котельных, на которых себестоимость Гкал иногда превышает 4 тыс. рублей, позволит снизить средний по городу тариф и увеличить рентабельность крупных котельных, которые в настоящее время загружены не в полном объеме. Неэффективные котельные планируется закрыть уже до начала следующего отопительного сезона.
Стоимость мероприятий по оптимизации систем теплоснабжения трех районов — 1 млрд. 128 млн. рублей. Реализовать их планируется за счет областного и местного бюджетов и инвестиционной надбавки к тарифу для населения, которую планируют ввести с 2011 года. Не исключается также возможность привлечения федеральных средств через включение в государственную программу.
Инвестиционная надбавка составит 7,48% от стоимости Гкал. Если ее утвердят, то, по расчетам специалистов Теплоэнерго, для 1-комнатной квартиры площадью 30 кв. м она составит 42 рубля, для 2-комнатной площадью 50 кв. м — 89 рублей, для 3-комнатной площадью 80 кв. м — 120 рублей. Кроме того, в результате разных объективных причин вырастет и сам тариф.
Во время обсуждения инвестиционной программы депутат Нина Чистякова поинтересовалась, что получит население после выполнения всех мероприятий.
Наталья Шапошникова пояснила, что в настоящее время тариф для населения на 25% ниже экономически обоснованного, по окончании реализации всех мероприятий, когда инвестиционную надбавку ликвидируют, тоже будет ниже, но уже на 13%.
По мнению депутата Игоря Палочкина, суть программы в том, что в городе за счет потребителей хотят создать крупного монополиста:
— Не придем ли мы к тому, что ожидаемого экономического эффекта не получим, а расшить потом этот клубок не сможем?
В качестве негативного примера по реорганизации системы теплоснабжения в Рыбинске он привел котельную в поселке ГЭС. В реконструкцию этой котельной были вложены огромные бюджетные средства, но в настоящее время Гкал на ней стоит больше тысячи рублей, а сама котельная оказалась ненужной, поселок собираются перевести на теплоисточник ОАО «Сатурн — Газовые турбины».
По словам Натальи Шапошниковой, так бывает, когда пытаются решить локальную проблему, не имея общего представления о ситуации. Не согласна она и с тем, каким монстром-монополистом пытаются представить МУП «Теплоэнерго»:
— Имущество предприятия останется в казне, позже город решит, что делать: акционировать МУП или нет.
В результате комиссия рекомендовала Муниципальному Совету внести предложенные мероприятия в Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Размеры инвестиционной надбавки депутаты обсудят позднее.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 528



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − = 3

Описание картинки