Домой Политика ПЕРЕХОДИМ НА КРУПНЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ

ПЕРЕХОДИМ НА КРУПНЫЕ КОТЕЛЬНЫЕ

0

16 июня на заседании экономической комиссии рыбинские депутаты обсудили очередные дополнения в комплексную Программу развития систем коммунальной инфраструктуры города Рыбинска. В этот раз дополнения касались оптимизации системы теплоснабжения.

Программа развития систем коммунальной инфраструктуры была принята в феврале 2010 года. В мае по инициативе МУП «Водоканал» в нее внесли дополнения по приобретению основных средств ООО «Водоснабжение». 16 июня свои предложения презентовало другое муниципальное предприятие — «Теплоэнерго».
И.о. директора Наталья Шапошникова пояснила, что предложения по оптимизации систем теплоснабжения касаются Центрального, Южного-1 и Шекснинского районов города, которые не вошли в основную программу. Как и в других, в этих районах предлагается закрыть затратные маломощные котельные, провести реконструкцию крупных котельных, модернизировать и восстановить тепловые сети.
К примеру, в Центральном районе жилые дома и соцсферу, запитанные на котельные «Стоялая» и «Поток», планируется перевести на котельную НПО «Сатурн». В Южном районе часть домов с котельной воинской базы передать «Теме», а потом с «Темы» и «С. Перовской» — на «Призму». На котельную «Полиграф» должны перейти клиенты котельных воинской базы, «Магмы» и пивзавода. В Шекснинском районе поселок ГЭС собираются перевести на котельную «Сатурн — Газовые турбины».
Уход от маленьких затратных котельных, на которых себестоимость Гкал иногда превышает 4 тыс. рублей, позволит снизить средний по городу тариф и увеличить рентабельность крупных котельных, которые в настоящее время загружены не в полном объеме. Неэффективные котельные планируется закрыть уже до начала следующего отопительного сезона.
Стоимость мероприятий по оптимизации систем теплоснабжения трех районов — 1 млрд. 128 млн. рублей. Реализовать их планируется за счет областного и местного бюджетов и инвестиционной надбавки к тарифу для населения, которую планируют ввести с 2011 года. Не исключается также возможность привлечения федеральных средств через включение в государственную программу.
Инвестиционная надбавка составит 7,48% от стоимости Гкал. Если ее утвердят, то, по расчетам специалистов Теплоэнерго, для 1-комнатной квартиры площадью 30 кв. м она составит 42 рубля, для 2-комнатной площадью 50 кв. м — 89 рублей, для 3-комнатной площадью 80 кв. м — 120 рублей. Кроме того, в результате разных объективных причин вырастет и сам тариф.
Во время обсуждения инвестиционной программы депутат Нина Чистякова поинтересовалась, что получит население после выполнения всех мероприятий.
Наталья Шапошникова пояснила, что в настоящее время тариф для населения на 25% ниже экономически обоснованного, по окончании реализации всех мероприятий, когда инвестиционную надбавку ликвидируют, тоже будет ниже, но уже на 13%.
По мнению депутата Игоря Палочкина, суть программы в том, что в городе за счет потребителей хотят создать крупного монополиста:
— Не придем ли мы к тому, что ожидаемого экономического эффекта не получим, а расшить потом этот клубок не сможем?
В качестве негативного примера по реорганизации системы теплоснабжения в Рыбинске он привел котельную в поселке ГЭС. В реконструкцию этой котельной были вложены огромные бюджетные средства, но в настоящее время Гкал на ней стоит больше тысячи рублей, а сама котельная оказалась ненужной, поселок собираются перевести на теплоисточник ОАО «Сатурн — Газовые турбины».
По словам Натальи Шапошниковой, так бывает, когда пытаются решить локальную проблему, не имея общего представления о ситуации. Не согласна она и с тем, каким монстром-монополистом пытаются представить МУП «Теплоэнерго»:
— Имущество предприятия останется в казне, позже город решит, что делать: акционировать МУП или нет.
В результате комиссия рекомендовала Муниципальному Совету внести предложенные мероприятия в Программу комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры. Размеры инвестиционной надбавки депутаты обсудят позднее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.