РАЗБРАСЫВАТЬСЯ КАДРАМИ НЕЛЬЗЯ

18 июня председатель правительства России Владимир Путин совершил рабочую поездку в Ярославскую область. Предприятия нашего региона и инициативы их руководителей получили положительные оценки премьера. Властям области и города Путин дал и вполне конкретные наставления относительно занятости населения.

{image0} В Ярославле Путин посетил предприятия, которые производят гражданскую и военную продукцию. Завод «Комацу» ему понравился, на совещании премьер сделал заявление о том, что у правительства есть планы повышать ввозные таможенные пошлины на готовую продукцию и снижать их на комплектующие. Японские машиностроители подарили ему сувенир — трактор.
Кроме того, Владимир Путин посетил выставку ярославских фармацевтических компаний, а затем отправился на завод «Автодизель». Туда главу правительства пригласил простой рабочий, отправив письмо с жалобой на условия труда. Осмотрев сборочный цех, Владимир Владимирович согласился с ярославским кузнецом, что увиденное не идет ни в какое сравнение с японским предприятием.
В Рыбинск Путин прибыл во второй половине дня. Последний раз в НПО «Сатурн» премьер был 2 декабря 2008 года, как сказал сам Путин, «в период разгара кризиса, его нарастания, в условиях неопределенности». Тогда был принят ряд важнейших решений, о результатах которых 18 июня и шла речь на совещании с руководством региона и объединения.
В каком состоянии находится предприятие сегодня, и что делать дальше — об этом в первую очередь сказал Владимир Путин:
«В 2008 году объединение столкнулось со значительными финансово-экономическими трудностями. Потребовались серьёзные оперативные антикризисные меры для обеспечения его устойчивой работы. Более чем на 5 млрд. рублей был увеличен уставный капитал «Сатурна». Объединению были предоставлены государственные гарантии еще на 10 млрд. рублей – под полученные ранее кредиты ВТБ и полученные позднее. Все это позволило провести серьезную реструктуризацию задолженности и погасить наиболее срочные обязательства предприятия на сумму 6,5 млрд. рублей. Общий объём рефинансирования долгов составил 7,7 млрд. рублей. В результате доля краткосрочных кредитов сократилась с 66 до 17%. Кроме того, процентные ставки по кредитам были субсидированы в объёме 1,1 млрд. рублей».
Правительство также оказало поддержку и в обеспечении дополнительного спроса на продукцию завода. Так, были заключены долгосрочные контракты между дочерней компанией «Сатурн-Газовые турбины» и «Газпромом» на сумму 1,8 млрд рублей.
Владимир Путин обратил внимание руководства компании, региона и города на то, что надо соблюдать интересы сотрудников при оптимизации расходов. Он отметил, что «восстановление устойчивой работы такой крупной компании позволило избежать кризисных ситуаций и на региональном рынке труда». И добавил: «Я обращаю внимание на то, что любая оптимизация, связанная с высвобождением рабочей силы, должна быть хорошо продумана. Все социальные обязательства перед людьми должны быть выполнены в полном объеме. Обращаю на это внимание руководства компании, а также региональных и муниципальных властей».
Ценными кадрами, сказал Путин, разбрасываться нельзя, а на «Сатурне» одних только конструкторов почти 5 тысяч человек: «В условиях роста производства эти люди будут востребованы. Тем более что сейчас «Сатурн» реализует целый ряд многообещающих проектов в области высокотехнологичного машиностроения. Кардинально меняется его продуктовая линейка. Естественно, это требует новых возможностей – финансовых, производ- ственных, технологических. И, конечно, как я уже говорил, кадровых».
Путину хорошо известно о программах по оптимизации расходов предприятия, он оценивает эти меры как позитивные и убежден, что они позволили предприятию, что называется, вздохнуть. «Главное, – отметил он, — удалось не допустить банкротства и остановки стратегического производства, полностью выполнить обязательства перед ключевыми заказчиками – Министерством обороны России, акционерным обществом «Гражданские самолёты Сухого» и зарубежными партнёрами. Выручка предприятия в прошлом году увеличилась более чем на 10%. Сумма действующих контрактов сегодня – 26 млрд. рублей, и в стадии проработки находятся заказы на общую сумму еще на 29 млрд. рублей. Восстановление устойчивой работы такой крупной компании позволило избежать кризисной ситуации и на региональном рынке труда».
По словам Владимира Путина, наращивание производства двигателей для самолета Sukhoi Superjet 100 является для страны приоритетным проектом, под который должны быть зарезервированы бюджетные средства. «В настоящее время сертификация двигателя SaM 146 практически завершена, и предстоит обеспечить наращивание производства двигателей до 140 единиц в 2014 году, это вытекает из планов компании «Сухой» по выпуску самолета», — сказал он.
По его словам, заслуживает внимания и предложение Минпромторга РФ о том, чтобы уже в текущем году дополнительно перераспределить под проект выпуска двигателей SaM 146 часть средств, предусмотренных на программы развития авиастроения.
Осмотрев завод по выпуску твердосплавного инструмента с нанопокрытием, Путин отметил, что диверсификация производства и освоение новых рыночных ниш является важным фактором, который укрепит устойчивость «Сатурна». Новый завод произвел на Владимира Путина, по его признанию, очень приятное впечатление. В 2010 году планируется произвести более 60 тысяч высокотехнологичных инструментов, глава правительства предложил обсудить вопрос о 120 тысячах единиц в год: «Нужно выпускать больше, тогда инструмент будет дешевле».
По словам Путина, создание энергетического кластера на базе «Сатурн — Газовые турбины» тоже является очень интересным и перспективным: «Здесь важно просчитать все возможности по сбыту, наладить партнерские связи с энергетическими, добывающими компаниями, заинтересованными регионами. Соответствующие федеральные ведомства будут готовы эту поддержку оказать», — пообещал Путин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 485



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 1 = четыре

Описание картинки