СПАСТИ ЖИЗНЬ РЕБЕНКА

ГИБДД подвела итоги акции «Внимание, дети!». Целый месяц инспекторы и их юные друзья привлекали внимание к проблеме детского травматизма на дорогах. О том, что повод для беспокойства есть, говорят цифры — только за пять месяцев 2010 года в ДТП пострадали семь несовершеннолетних рыбинцев, еще 12 — отделались легкими травмами.

{image0} Акция «Внимание, дети!» включала в себя несколько мероприятий. Так, в День защиты детей водителям выдавали особые письма, в которых призывали не нарушать правил дорожного движения. Как рассказывает старший инспектор ГИБДД Марина Швецова, водители очень удивлялись, когда вместо проверки документов их просили пройти на тротуар, где толпились дети. Но отказавшихся от получения обращения среди автолюбителей не было. Всего послания получили 80 человек, многие из них просили ребят тоже быть внимательными на дорогах.
Еще одним профилактическим мероприятием стали пешие экскурсии по Рыбинску. Это для нас, взрослых, прогулка по центру города — дело обыденное, а когда ты еще первоклассник, то переход проезжей части становится сродни приключению, неправильно преодолев которое, можно получить травмы, а то и погибнуть. Оказалось, что большинство ребят знают лишь азы правил дорожного движения, но вот применить их на практике не могут.
Марина Швецова рассказывает: «Все ребята знали, что переходить дорогу нужно на зеленый сигнал, но вот где его искать, некоторые даже не догадывались. Они смотрели на все светофоры и не могли определиться, когда же идти через улицу». Инспекторы считают, что такие прогулки будут полезны не только городским, но и сельским школьникам, которые, приезжая в город, должны уметь ориентироваться на дорогах. Гуляя с детьми, инспекторы объясняли, на какие знаки нужно обращать внимание, рассказывали о том, что опасность может подстерегать не только на проезжей части, но и на выезде из дворов — на так называемых прилегающих территориях.
Для ребят постарше проводили более серьезные мероприятия. Так например, на территории Болтинской школы соревновались скутеристы, причем возраст их не превышал 14-ти лет. Назвать их дилетантами язык не поворачивался — уже полгода они учатся управлению этим транспортным средством в кружке, организованном ГИБДД и ДОСААФ. Сотрудники автоинспекции отмечают, что по сравнению с предыдущим конкурсом, в котором принимали участие все желающие, смотреть на юных байкеров в этот раз было гораздо приятнее. Но только практической составляющей дело не ограничилось, ребятам было необходимо написать работу по теории. Задания были взяты из реального экзамена, который сдают взрослые, чтобы получить права.
Все эти и множество других мероприятий были нацелены только на то, чтобы количество «детских» аварий сокращалось.
Ради справедливости стоит заметить, что не всегда на дороге виноваты водители, не исключение — и случаи, когда сами дети становятся причиной ДТП. Недавний случай, когда на дороге Рыбинск — Глебово под колеса автомобиля Chrysler едва не попали два велосипедиста в возрасте 5 и 9 лет. Мальчишки выехали на главную дорогу, не обращая внимания на проезжающий транспорт, от неминуемой гибели детей спасло то, что водитель их заметил и попытался объехать. Когда мужчина понял, что столкновения избежать не удается, он повернул машину и съехал в кювет. Надо сказать, что в этот момент в салоне находилась его 12-летняя дочка. Юные же велосипедисты просто скрылись с места ДТП. Правда найти их не составило труда, и уже совсем скоро они рассказывали о произошедшем инспекторам ГИБДД.
Сотрудники автоинспекции обращаются к юным рыбинцам и их родителям, призывая первых быть осторожнее, а вторых — не отпускать своих детей играть вблизи автомобильных трасс, объяснять, что это может быть опасным для жизни. В конечном итоге именно взрослые отвечают за жизнь и здоровье своих детей.
«Данные статистики говорят сами за себя, — подытожила Марина Швецова, — у нас очень резко снизился возраст пострадавших в ДТП детей. Если совсем недавно чаще всего в ДТП попадали дети 14-15 лет, то сейчас — 4-6 лет. У детей в таком возрасте нет чувства страха, поэтому они перебегают улицу, не оглядываясь, ездят по проезжей части на велосипедах. И это не всегда заканчивается благополучно».
Хочется верить, что проведение подобных акций в очередной раз напомнит всем участникам дорожного движения о взаимном уважении, о внимании и о том, какая хрупкая штука жизнь, особенно, если это жизнь маленького ребенка.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 502



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 − = два

Описание картинки