ВОЗРАСТ ПОБЕДАМ НЕ ПОМЕХА

Четыре золотых медали привезли члены сборной команды Рыбинска по самбо с чемпионата России, прошедшего в Дзержинске. Особенность этого чемпионата в том, что его участники — ветераны, то есть люди старше 35 лет. Верхней возрастной планки на соревнованиях не было, поэтому наравне с более молодыми соперниками на ковер выходили участники и старше 70 лет. Впрочем, среди рыбинцев таких не было, но это не умаляет их заслуг. 

{image0} Первыми в своих весовых категориях стали Роман Арзамасов (до 74 кг), Сергей Кабанов (до 82 кг), Владимир Ястребов (до 90 кг) и Александр Колганов (до 100 кг). Все они будут представлять Россию на чемпионате мира, который пройдет в Праге.
Конкуренция на соревнованиях была внушительная — в Дзержинск приехали около 200 человек из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодарского края. Турнир проходил по олимпийской системе, то есть после первого же проигрыша спортсмен выбывал из борьбы. Один из победителей чемпионата Роман Арзамасов рассказывает, что свой победный поединок против участника из Пензы он завершил болевым приемом.
Роман — мастер спорта международного класса по самбо и дзюдо, чемпион мира среди молодежи, он, как и некоторые его коллеги, не захотел завершать свою карьеру и продол-жил занятия спортом. Этих мужчин сложно назвать ветеранами, да и это название, скорее, показатель не возраста, а опыта и заслуг. Для них же примером служит их наставник — Вячеслав Ролевич, четырехкратный чемпион мира среди ветеранов, который создал целую группу для тех, кто не хочет именоваться бывшими спортсменами. Она работает уже третий год, и главное, там не столько спортивные достижения, сколько простое общение, которого порой так не хватает.
Впрочем, списывать себя со счетов ветераны тоже не дают. Многие из них «проверяют» молодежь на ковре, и не всегда молодость может совладать с опытом. Начинающие спортсмены учатся у ветеранов, перенимают их знания.
Применять полученные умения есть где — усилиями президента федерации самбо Владимира Ястребова организованы два регулярных детских турнира. «За те три года, что у руля федерации самбо находится Владимир Ястребов, в Рыбинске начался новый этап развития этого вида спорта, — рассказывает мастер спорта международного класса Роман Арзамасов, — на турнирах участники борются не только за грамоты, но и за призы. Теперь стали награждать и маленьких участников, и ветеранов».
Проблем с популярностью самбо в нашем городе не было никогда. Это весьма доступный вид спорта, и его наравне с боксом выбирают для себя рыбинские мальчишки. К тому же занятия самбо могут помочь и в получении хорошего высшего образования — многие ведомственные вузы с удовольствием принимают студентов со спортивными званиями. Так что школа самбо развивается и стремится к новым победам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 887



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− четыре = 3

Описание картинки