Домой Образование ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ ЗНАНИЙ

ДРАГОЦЕННЫЕ РОССЫПИ ЗНАНИЙ

0

Рыбинские школьники собрали такой урожай золотых и серебряных медалей, какой не снился ни одной олимпийской сборной. 21 «золото» и 34 «серебра» стали итогом окончания 2010 учебного года. По традиции всех удачливых учеников, их родителей и педагогов собрали в администрации для вручения заслуженных наград. 

{image0} В прошлом году в министерстве образования решили отменить льготы медалистам при поступлении в вузы. Теперь «золотые» и «серебряные» выпускники борются за место наравне со всеми, сдавая ЕГЭ. Но, судя по всему, право получить медаль престижно и без абитуриентских привилегий.
Директор департамента образования рассказала, что количество медалистов в Рыбинске по сравнению с прошлым годом немного уменьшилось, но связано с это с тем, что выпускников стало меньше. Назвала Валентина Кириллова и школы-лидеры по «производству» медалей. Лучшим является лицей №2, в этом году на его счету 8 человек, второе место заняла 23-я школа, замыкает тройку лидеров гимназия №8.
Анна Сахарова и Мария Рыкова окончили школу №19 с серебряными медалями. Говорят, что никаких особенных усилий для получения наград не потребовалось, просто поставили себе цель и шли к ней.
«Медаль — это, прежде всего, результат учебы в школе, и я получаю удовольствие от того, что она у меня есть, — делится своими ощущениями Аня. — А то, что она никаких льгот для поступления теперь не дает, так это не важно, я ЕГЭ хорошо написала».
«Я, например, еще два года назад решила, что у меня будет медаль, золотая или серебряная неважно, — достаточно уверенно рассказывает Маша, — и я ее получила. У меня две четверки по алгебре и химии, но меня это не расстраивает, потому что предметы не профильные — я собираюсь поступать на исторический факультет».
Вот такие они, выпускники-2010. Довольные собой и уверенные в силах, определившиеся с будущей профессией, окрыленные перспективой грядущего летнего отдыха и будущей студенческой жизни.
Родители медалистов рассказывали, что в их школьные годы требования для получения медали были жестче. «Я закончила школу с двумя четверками, так же, как и сейчас моя дочь, — вспоминает Светлана Сахарова, — но нам тогда с двумя четверками медали не давали». Интересуюсь, довольна ли мама выбором профессии, который сделал ее ребенок (Анна собирается стать педагогом). Немного смутившись, признается, что отговаривала дочь и предлагала поступать в медицинский, чтобы продолжить семейную династию. Вообще, взрослым, которые находятся рядом с выпускниками, свойственно вспоминать свои «годы чудесные».
Не удержался от рассказа об окончании школы и Юрий Ласточкин. Глава начал свое повествование с того, что он закончил школу с тремя четверками, все остальные оценки были отличными.
…В воздухе витала ностальгия по беззаботному времени, переживания о будущем, легкая грусть родителей и педагогов, которые одновременно были горды за своих детей и жалели, что уж слишком они быстро повзрослели.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.