«МЫ СДЕЛАЕМ ГОРОД КРАСИВЫМ И УДОБНЫМ»

Любовь Тихонова долгое время была практикующим архитектором, потом занимала должность главного архитектора города — заместителя начальника управления градостроительства и архитектуры, недавно получила новое назначение и возглавила департамент архитектуры администрации Рыбинска. О будущем облике Рыбинска, о предстоящих преобразованиях в городе Любовь Валерьевна рассказала нашему корреспонденту.

{image0} — Какие, по вашему мнению, достоинства имеет наш город, и чего не хватает Рыбинску?
— Главное достоинство нашего города — это историческая среда. На территории Рыбинска находится почти 200 объектов культурного наследия (ОКН), из них подавляющее большинство — в пределах исторического центра. Многие объекты требуют принятия срочных мер по сохранению.
Уже началась реконструкция Волжской набережной, восстановлен причал, ведутся работы на Никольской часовне, идет реставрация зданий на Красной площади. По заказу департамента архитектуры НИИТАГ выполняет коректировку Проекта охранных зон памятников истории и культуры — это залог того, что мы не потеряем исторический центр.
— Практически все дома в историческом центре являются памятниками истории и культуры. Мы все их будем сохранять?
— Есть дома, которые вошли в список памятников, есть вновь выявленные, они тоже в списке. По закону «Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации» (№73-ФЗ), памятник может быть удален из перечня лишь в случае его полной утраты. Если памятник сохранился частично, мы его консервируем, сохраняем или реконструируем.
Сложившаяся социально-экономическая ситуация не дает возможности администрации города финансировать в полном объеме необходимые работы по сохранению ценных зданий, находящихся в казне. Это делается в основном за счет средств собственников, как правило, частных лиц. Сложность и затратность мероприятий по реставрации приводит к тому, что собственники зданий не принимают никаких мер по их сохранности, перепродают их, и количество руинированных зданий в историческом центре города увеличивается.
Для воздействия на сложившуюся ситуацию департаментом ведется планомерная работа в рамках своей компетенции с другими структурами по следующим направлениям:
— жесткое ограничение по срокам аренды земельных участков для восстановления ценных зданий;
— регулярное обследование ОКН (составление актов) совместно с департаментом культуры Ярославской области для принятия мер административного воздействия;
— в случае утраты большей части ОКН собственнику рекомендуется выполнить историко-архитектурную экспертизу для определения возможности исключения объекта из списка памятников (ст. 23 №73-ФЗ от 25.06.2002 «Об объектах культурного наследия»).
В настоящее время исторический центр используется нерационально, он захламлен гаражами и подсобными постройками, которые в некоторых случаях являются самостроями. Мы создали специальную комиссию, поквартально осматриваем городские кварталы, выявляем недобросовестных собственников, побуждаем их привести здания в порядок.
— И все же. Чего, по вашему мнению, не хватает Рыбинску?
— Рыбинску не хватает всего нового — того, что называется развитием. Последние 15 лет город находился в стагнации, поэтому нам не хватает новых жилых кварталов, новых предприятий, детских садов, благоустроенных парков.
— Департамент архитектуры может придать Рыбинску новый импульс развития?
— Этим мы и занимаемся. Уже сформированы участки под комплексную застройку.
Согласно Генеральному плану города строительство жилых домов предполагается практически во всех микрорайонах Рыбинска. В районах Заволжье-1 и Заволжье-2, в Прибрежном микрорайоне и на улице Ошанина в Мариевке выделены участки под комплексную малоэтажную застройку. Комплексное многоэтажное строительство предполагается в районе Пузырева поля в Прибрежном микрорайоне и по улице Николая Невского в Мариевке. Под точечное строительство выделяются участки на проспекте Генерала Батова (на месте недавно снесенного дома), в Гагаринском районе и в Переборах. Подбираются другие площадки для строительства многоквартирных жилых домов, в том числе по программе расселения ветхого и аварийного жилья.
— Жилые дома будут строить частные инвесторы. Вы можете влиять на их вкусы и пристрастия, а в конечном итоге — на облик новостроек?
— По закону не можем, но стараемся делать это — обсуждаем проекты на градостроительном совете, советуем инвесторам, как избежать ошибок. Даем рекомендации по габаритности и этажности зданий.
Глава города дал нам установку сделать так, чтобы город стал красивым и функ-циональным, чтобы архитектурная среда работала на жителей и гостей Рыбинска.
— Что значит «архитектурная среда работает на жителей»?
— Это можно объяснить на простом и близком всем примере — благоустройстве дворов. Раньше каждый двор благоустраивался отдельно, соответственно, проект разрабатывался по каждому объекту. Часто работы ограничивались асфальтированием тротуара и установкой малых архитектурных форм, то есть детской площадки, в результате получалось так, что во дворе стоял красивый детский городок, а скорая помощь подъехать к дому не могла.
Сейчас мы осуществляем комплексный подход к благоустройству дворовых территорий. Например, дом №9 по улице Фурманова развернут в четыре двора, и, чтобы выполнить проект по благоустройству его территории, мы прорабатываем почти весь квартал — с внутридворовыми проездами, выездами на магистрали, тротуарами, парковочными карманами, установкой детских площадок. По окончании работ будет решен комплекс проблем жителей целого городского квартала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 544



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ два = 11

Описание картинки