Домой История НЕ ЦИВИЛИЗАЦИЯ — ВАРВАРСТВО

НЕ ЦИВИЛИЗАЦИЯ — ВАРВАРСТВО

0

Еще и года не прошло с момента завершения берегоукрепительных работ Рыбинского водохранилища в селе Городок Рыбинского района. Стоили они федеральной казне более 100 млн. рублей. Сегодня с первого взгляда видно, что новое берего-укрепление стремительно разрушается. Но это не самая большая беда…

{image0} С самого начала было понятно, что в Городке затевается опасная авантюра. Опасная не только для жителей поселка, но и для нашей исторической памяти. Проект этот толком не был проверен ответственными инстанциями, получающими за это деньги. Работы должны были проводиться в непосредственной близости от объекта археологического наследия 1 тысячелетия до н.э. — городища «Городок». Но это по проекту. На самом деле подрядчик развернулся на этом участке, как слон в антикварной лавке.
­А Городок действительно был своеобразным музеем под открытым небом, археологическим музеем. По данным пресс-службы администрации РМР, в «Списке памятников истории и культуры Рыбинского района» (от 1.01.2002 г.) он числится под номером 33: «Памятник: Городище. Адрес: Рыбинский р-н, д. Городок. Датировка: 500 г. до н.э. — 499 г. Категория охраны: местного значения».

Несколько слов о генеральном директоре ООО «ЯрГеоПласт», выступившем в роли подрядчика. М.В. Второв — уроженец Рыбинска. В одном из интервью областному телевидению он сказал: «Я являюсь потомком одного из самых богатых родов России. Это род Второвых. Основатель династии купцов Второвых — Федор Второв, который на свои средства в начале XIX века вымостил набережную г. Рыбинска. Его 
сын — Александр Федорович Второв основал торговый дом «А.Ф. Второв с сыновьями», который к 1918 году насчитывал 13 филиалов в России… Помогали Русской Православной Церкви…, занимались возведением храмов и монастырей… Поэтому, продолжая традиции своего рода, решил оказывать посильную помощь…».
Как раньше говаривали: «Еще один благодетель на нашу голову».

На этом уникальном памятнике работали выдающиеся российские археологи. К примеру, в 1932 году памятник обследовал Отто Николаевич Бадер, доктор исторических наук, один из крупнейших специалистов по железному веку. В 1936 году здесь работал археолог, доктор исторических наук, член-корреспондент АН СССР Петр Николаевич Третьяков, специалист по славянскому этногенезу в Восточной Европе. 
Раскопками был выявлен слой земли на местах человеческих поселений, содержащий следы или остатки деятельности человека из черной супеси толщиной от 0,18-0,25 м до 0,50-0,60 м — культурный слой.
В 2003 году, когда департамент культуры и туризма в лице первого заместителя Т.Л. Васильевой согласовал разработку проекта берегоукрепления Рыбинского водохранилища в районе с. Городок, было сделано важное замечание: «В непосредственной близости от укрепляемого участка расположен объект археологического наследия 1 тыс. до н.э. — городище «Городок». При производстве работ обеспечить сохранность указанного объекта археологического наследия».
Общественные организации — ВООПИиК и Рыбинское историческое общество «Наследие», — которые в отличие от тех структур, кому полагается по чину бдеть и надзирать, не поверили горячим заверениям «ЯрГеоПласта» и стали наблюдать за ходом работ.
Когда стало понятно, что ковши экскаваторов и бульдозеров перелопачивают культурный слой, когда на поверхности появились артефакты железного века, активисты забили тревогу. Попытки воззвать к совести «благородных кровей» гендиректора натыкались на стену непонимания. «У нас нет никаких нарушений», — заявил потомок рыбинских купцов.
Федеральное государственное учреждение «Управление эксплуатации Рыбинского и Шекснинского водохранилища» на запрос рыбинского отделения ВООПИиК отписалось: «Проектно-сметная документация согласована всеми заинтересованными организациями и прошла экологическую и главгосэкспертизу. Разработка проекта была согласована с департаментом культуры и туризма Ярославской области».
УВД по г. Рыбинску и РМР в лице Устименко А.Б. неоднократно отказывало в возбуждении уголовного дела по жалобе
ВООПИиК. Рыбинская прокуратура, хотя и регулярно отменяла постановления УВД об отказе как «незаконные и необоснованные», но особо не усердствовала, считая, что «основания для применения мер прокурорского реагирования нет».
Активисты старались привлечь внимание и СМИ, и депутатов к факту варварства. Наконец, после обращения к генеральному прокурору РФ скрипучая телега правоохранения стала понемногу подаваться и поворачиваться, как та лесная избушка на курьих ножках…
И вот 9.04.2009 г. зам. прокурора области М.В. Белхороев, рассмотрев жалобу
ВООПИиКа, установил, что при берегоукрепительных работах «ООО «ЯрГеоПласт» в 2008 году на территории памятника археологии (стоянки раннего железного века) «Городище» механизированным способом выполнена срезка культурного слоя на площади около 160 кв. метров». О результатах прокурорской проверки 22.10.2009 г. был проинформирован губернатор. Из ответа губернатора от 27.11.2009 г. следует, что департамент культуры области намерен обратиться в суд с иском о возмещении причиненного ущерба.
Кроме того, 02.04.2010 г. прокуратурой
г. Рыбинска материалы по данному факту направлены начальнику УВД для проведения дополнительной проверки.
15 июня в областном суде состоялось первое слушание по этому делу. Ответчиками выступают ООО «ЯрГеоПласт» и администрация Рыбинского муниципального района. Общая сумма ущерба — около 2 млн. рублей.
«ЯрГеоПласт» представил суду отзыв на иск. Из него становится понятно, что областной департамент, являющийся истцом, на самом деле должен бы сесть с ответчиками на одну скамью, поскольку, во-первых, согласовал проект работ, совпадающий с площадью размещения памятника, во-вторых, не осуществлял контроль за ходом берегоукрепительных работ и, в-третьих, почему-то тянул с подачей иска.
Пока же наши чиновники вели бюрократическую переписку по поводу одного нарушения закона, впору было возбуждать другое дело — по поводу некачественно выполненных работ. В берегоукреплениях образовались промоины на склонах шириной до 4 метров и глубиной до 1,5 метров, как видно на фотографии. И судя по всему, эрозия берегоукреплений будет продолжаться. А деньги потрачены немалые. Вопрос — кто за это ответит?{image1}

Предыдущая статья«Квартал от собора до Никольской часовни будет восстановлен»
Следующая статьяРЕМОНТ К ЮБИЛЕЮ МУЗЕЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.