Домой Происшествия ПУТЕШЕСТВИЕ В АД, или Как стихия восстала против музыки

ПУТЕШЕСТВИЕ В АД, или Как стихия восстала против музыки

0

Ураган помешал отметить Рыбинску и району День молодежи. Не состоялся благотворительный концерт, средства от которого должны были пойти на лечение Коли Рагулина. Вместо того чтобы наслаждаться музыкой и принимать солнечные ванны, люди вынуждены были уворачиваться от падающих деревьев. К сожалению, без жертв не обошлось.

{image0} Все происходило в бывшем лагере имени Терешковой, куда я прибыла на Дни молодежи. Как хорошо все начиналось: такой важный повод, собравший неравнодушных музыкантов и сопереживающих зрителей, концертная площадка под открытым небом среди соснового бора, рядом река, яркое и теплое солнце, казалось бы, праздник просто обязан состояться. Все изменилось в несколько минут, на смену ясной погоде пришли черные грозовые тучи, поднялся ветер, и в какой-то момент стало понятно, что это будет не просто дождь. Для укрытия от надвигающейся стихии многие выбрали невысокое здание — заброшенный жилой корпус . Хлынувший ливень люди восприняли спокойно, некоторые даже вышли на террасу, чтобы подышать свежим воздухом, которого так не хватало в последние несколько дней. Желающих наслаждаться природой резко поубавилось, когда рядом с домиком повалилось первое дерево — ветер сломал многомет-ровую сосну с какой-то искусственной легкостью. Но по-настоящему страшно стало тогда, когда с улицы донеслись крики: «Человека придавило!».
Пострадавший находился буквально в двух шагах от укрытия. Его задело только верхушкой дерева, но и этого оказалось достаточно, чтобы он получил серьезные травмы. Когда парня принесли под крышу, он находился без сознания. Вызвать скорую не получалось минут десять — не было связи. Не знаю, как для остальных, но для мня эти мгновения показались вечностью. В то время пока пострадавшего пытались привести в чувство, за окнами продолжали падать деревья. Одно из них опустилось на крышу нашего убежища… Все закончилось так же внезапно, как и началось: ветер стих, дождь стал слабеть, вокруг стояла пронзительная тишина, прерываемая только разговором по телефону с медиками.
Для всех участников несостоявшегося концерта был объявлен общий сбор на поляне, где стояла сцена. Пробираться туда пришлось, перелезая через поваленные деревья. Туда же, на поляну, стекалась информация о том, как пережили ураган в других концах лагеря. Особенно переживали за тех людей, кто находился в палатках. Оказалось, что пострадала еще одна девушка — с травмой головы, переломами рук и ног ее госпитализировали в больницу.
Состояние присутствующих можно было описать одним словом — шок. «Мы бежали с сыном с пляжа, вокруг все трещало, непонятно было, куда двигаться, — рассказывает одна из гостей, — увидели стоящий неподалеку трактор, забрались в кабину, где уже сидели два парня, и тут нас стало раскачивать, как будто это лодка в море. Я спрашиваю, а сколько машина весит, мне сказали, что тонны две. Представляете, какой был ветер!».{image1}
На поляну подтягиваются люди с прибрежной части леса. «А у нас на тент дерево упало, — говорит девушка, лицо которой напоминает по цвету мел, — мы его держали, чтобы ветер его не унес, а потом кто-то крикнул, что дерево падает, еле успели убежать».
Всего в Рыбинском районе погребенными под деревьями оказались пятеро человек: кроме двоих пострадавших в нашем лагере, во вторую городскую больницу из района реки Юхоть доставили 42-летнего мужчину с тяжелой черепно-мозговой травмой, он до сих пор находится в коме. Крайне тяжелым называют медики и состояние 16-летнего подростка из Песочного. Еще один человек пострадал от упавшего дерева в деревне Рыжиково.
По данным статистики, в последние годы подобные ураганы стали уже закономерностью. Причиной их называют резкий перепад температур. И если природу таких бедствий должны изучать специалисты, то для простых горожан они просто повод задуматься над тем, а хватает ли нам самообладания и хладнокровия, способности трезво мыслить в обстоятельствах, когда жизнь может оборваться каждую минуту. Можем ли мы, рискуя собой, броситься на помощь ближнему, спасти чужих детей… Огорчает, что многие растерялись, радует — что есть те, кто смог стать лидером и организовать толпу, пусть всего на пару десятков минут. Минут, от которых зависит жизнь.

Ульяна ЛЕБЕДИНСКАЯ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.