РЕМОНТ К ЮБИЛЕЮ МУЗЕЯ

Прошло уже больше 16 лет после того, как Рыбинский музей-заповедник переехал в здание бывшей хлебной биржи. Новое здание давно перестало быть таковым. К тому же, в начале 1990-х его переоборудование под музей шло спешно и, что называется, на последние деньги. 

{image0}  Из-за недостатка средств на многие недоделки тогда пришлось закрыть глаза. Нельзя сказать, что ремонт здания в эти годы совсем не велся. Однако это были работы совершенно необходимые, как, например, ремонт кровли.
В этом году Рыбинскому музею-заповеднику, отмечающему своё столетие, из бюджета области выделены средства на ремонт – 400 тысяч рублей. Полтора месяца, с начала мая и до 15 июня, сотрудникам и посетителям музея пришлось мириться не только со стуком и с запахом краски, но и с тем, что доступ в некоторые залы оказывался перекрыт строительными работами.
Зато теперь посетители музея ступают по ровному крыльцу, верхняя площадка которого отделана тротуарной плиткой, за ними – дубовые двери, с опозданием сделанные в середине 1990-х и полтора десятилетия ждавшие своего часа на складе. Фойе с посвежевшими стенами будто стало просторнее. На нижнем этаже наиболее пострадавший участок пола заменен и покрыт ламинатом.
Но это еще не всё. Множество проблем накопил самый большой и эффектный зал музея, где расположилась картинная галерея. Мало того, что зимой здесь холодно, а летом жарко, так ещё и в углах начала сыпаться прямо на картины отставшая краска. Однако остатков из первоначально выделенной суммы хватало лишь, чтобы почистить и покрасить эти самые углы, расположенные на девятиметровой высоте. Необходимо было полностью убрать из зала экспонаты. Вполне логично, что побывавшая в музее руководитель областного департамента культуры Лариса Сорокина пришла к выводу о необходимости полного ремонта зала. Теперь финансирование увеличено, и есть надежда, что к концу года мы увидим обновлённым и этот интерьер.
Правда, до нового года зал будет закрыт, а появления какого-то резерва выставочных площадей (скажем, стоящего рядом здания Старой Биржи), музей так и не дождался. К сожалению, из-за этого пришлось перенести на будущий год несколько задуманных выставок. А вот картинная галерея уже открылась снова – в другом зале. Многим новая развеска нравится больше прежней. Но новый зал меньше по площади, поэтому часть экспонатов – художественную коллекцию графов Мусиных-Пушкиных — будут пока показывать отдельно. При этом увидеть две новые экспозиции можно будет по одному билету – без доплаты!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 327



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


4 × шесть =

Описание картинки