ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ПИШУТ

Выступая в конце мая на всероссийском форуме «Развитие малого бизнеса: директивы правительства и их региональная проекция», Борис Логинов надеялся, что будет услышан на самом верху. И его услышали. Буквально когда верстался выпуск газеты, он получил ответ из администрации президента:

Ваше обращение по вопросу о создании в России государственного кредитного центра (ГКЦ), поступившее в администрацию президента Российской Федерации 6 мая 2010 года, рассмотрено. Отмечаем, что рассмотрение вопросов подобного характера входит в компетенцию правительства Российской Федерации. При этом по существу отмечаем следующее.
К настоящему времени в России уже создана достаточно устойчивая кредитная система — действуют кредитные организации, кредитные кооперативы, ломбарды и т.д. Стоимость кредитных ресурсов имеет рыночный характер, и в последнее время наблюдается тенденция к ее снижению.
Кроме того, правительство Российской Федерации принимает дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования: действует программа федерального субсидирования кредитования покупки автомобилей, осуществляется эксперимент, предусматривающий предоставление за счет средств федерального бюджета субсидий на возмещение потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автотранспортных средств российского производства со скидкой в размере 50 тыс. рублей физическим лицам, сдавшим на утилизацию автотранспортное средатво, полная масса которого не превышает 3,5 тонны и возраст которого состав-ляет более 10 лет. Также начинает работать программа инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья в ипотеку в 2010-2012 годах, предполагающая участие Внешэкономбанка в процессе рефинансирования ипотечных кредитов, предоставляемых по ставке не выше 11% годовых.
Предлагаемый Вами проект создания ГКЦ предполагает отмену системы рыночных отношений, действующую в России. Представление кредитных ресурсов по нулевой ставке дестимулирует граждан и предприятий реального сектора экономики к предпринимательской деятельности и в целом к труду. В данном случае можно иметь выгоду от получаемых бесплатных денежных средств, не работая, путем их размещения в кредитно-финан-совые организации. В связи с изложенным реализация Вашего предложения представляется нецелесообразным.
Несмотря на указанные выше замечания, желаем поблагодарить Вас за проявленный интерес к вопросу о модернизации российской экономической системы.
Начальник экспертного управления

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 420



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 3 = восемь

Описание картинки