Домой Общество ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ПИШУТ

ИЗ АДМИНИСТРАЦИИ ПРЕЗИДЕНТА ПИШУТ

0

Выступая в конце мая на всероссийском форуме «Развитие малого бизнеса: директивы правительства и их региональная проекция», Борис Логинов надеялся, что будет услышан на самом верху. И его услышали. Буквально когда верстался выпуск газеты, он получил ответ из администрации президента:

Ваше обращение по вопросу о создании в России государственного кредитного центра (ГКЦ), поступившее в администрацию президента Российской Федерации 6 мая 2010 года, рассмотрено. Отмечаем, что рассмотрение вопросов подобного характера входит в компетенцию правительства Российской Федерации. При этом по существу отмечаем следующее.
К настоящему времени в России уже создана достаточно устойчивая кредитная система — действуют кредитные организации, кредитные кооперативы, ломбарды и т.д. Стоимость кредитных ресурсов имеет рыночный характер, и в последнее время наблюдается тенденция к ее снижению.
Кроме того, правительство Российской Федерации принимает дополнительные меры по поддержке потребительского кредитования: действует программа федерального субсидирования кредитования покупки автомобилей, осуществляется эксперимент, предусматривающий предоставление за счет средств федерального бюджета субсидий на возмещение потерь в доходах торговых организаций при продаже новых автотранспортных средств российского производства со скидкой в размере 50 тыс. рублей физическим лицам, сдавшим на утилизацию автотранспортное средатво, полная масса которого не превышает 3,5 тонны и возраст которого состав-ляет более 10 лет. Также начинает работать программа инвестиций Внешэкономбанка в проекты строительства доступного жилья в ипотеку в 2010-2012 годах, предполагающая участие Внешэкономбанка в процессе рефинансирования ипотечных кредитов, предоставляемых по ставке не выше 11% годовых.
Предлагаемый Вами проект создания ГКЦ предполагает отмену системы рыночных отношений, действующую в России. Представление кредитных ресурсов по нулевой ставке дестимулирует граждан и предприятий реального сектора экономики к предпринимательской деятельности и в целом к труду. В данном случае можно иметь выгоду от получаемых бесплатных денежных средств, не работая, путем их размещения в кредитно-финан-совые организации. В связи с изложенным реализация Вашего предложения представляется нецелесообразным.
Несмотря на указанные выше замечания, желаем поблагодарить Вас за проявленный интерес к вопросу о модернизации российской экономической системы.
Начальник экспертного управления

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.