КТО УПРАВЛЯЕТ УПРАВЛЯЮЩЕЙ КОМПАНИЕЙ?

ОАО «Управляющая компания» обслуживают большую часть жилых домов Рыбинска. Неудивительно, что к действиям руководства компании — повышенный интерес. Генеральный директор ОАО «УК» Игорь Палочкин каждую неделю ведет прием жителей по личным вопросам, так что на аудиенции любой желающий может задать вопрос директору напрямую. Но ведь этого мало. На минувшей неделе произошло событие, благодаря которому работа «УК» может стать прозрачнее.

ОАО «УПРАВЛЯЮЩАЯ КОМПАНИЯ» ПОД ОБЩЕСТВЕННЫМ КОНТРОЛЕМ

{image0} 28 июня состоялось годовое собрание акционеров ОАО «Управляющая компания». Одним из вопросов повестки собрания было избрание нового состава совета директоров. Кандидатов баллотировалось семеро, но по уставу общества кресел в совете только пять. В итоге голосования в совет директоров были избраны:
— Леонид Филоненко, заместитель главы администрации Рыбинска по городскому хозяйству,
— Владимир Денисов, депутат Ярославской областной Думы, заместитель председателя комиссии по бюджету, налогам и финансам, председатель «Ассоциации собственников жилья Ярославской области»,
— Вадим Проскуряков, член Общественной палаты города Рыбинска,
— Алексей Паляница, заместитель генерального директора ОАО «Управляющая компания»,
— Ирина Крюкова, главный юрисконсульт ОАО «Управляющая компания».
Совет избирается сроком на один год и обладает широкими полномочиями по управлению компанией, являясь исполнительным органом согласно Уставу.
Безусловно, деятельность ОАО «Управляющая компания» является социально значимой. Хотя бы потому что получает квартплату населения за услуги, а это большая ответственность. Раньше совет директоров состоял только из работников компании, по сути, их деятельность носила закрытый характер.

ГЛАВНОЕ — ПРОЗРАЧНОСТЬ 

Леонид Филоненко так объяснил цель своей работы в совете директоров:
— Это одна из крупнейших в городе организаций по управлению жилым фондом. От ее деятельности зависит благополучие десятков тысяч рыбинцев и их семей. Поэтому моя цель – это контроль прозрачности ее деятельности, участие в приемке работ по капитальному ремонту домов, входящих в ведение ОАО «УК», ну и, конечно же, контроль качества предоставляемых услуг. Для устойчивого развития компании нужны высококвалифицированные специалисты. Если таких найти трудно, необходимо обучать персонал. Причем как технический, так и специалистов, которые работают непосредственно с людьми: вопросов при обслуживании многоквартирных домов возникает много, люди приходят со своими проблемами и далеко не всегда в хорошем настроении, поэтому работники предприятия обязаны владеть культурой общения.
Конечно же, нужна современная техническая база, применение новых технологий, в том числе – энергосберегающих, использование информационных технологий для обработки данных общедомовых и индивидуальных приборов учета – это даст реальную картину расходования финансовых средств и будет способствовать экономии. Все это поможет оказывать качественные услуги населению – а значит, компания будет востребована на рынке, будет стабильно функционировать и развиваться.

ГЕНДИРЕКТОР ОТЧИТЫВАЕТСЯ ПЕРЕД СОВЕТОМ ДИРЕКТОРОВ

Вот что думает о произошедших изменениях Вадим Проскуряков:
— Как член Общественной палаты заверяю вас, что сделан верный и своевременный шаг. Гендиректор осуществляет текущее руководство управляющей компанией, а совет директо-ров — общее руководство. Следовательно, именно члены совета решают, какие направления в работе считать приоритетными, утверждают бизнес-планы, крупные сделки. И, что очень важно, генеральный директор подотчетен совету директоров. В сущности, над деятельностью управляющей компании установлен общественный контроль, о котором так много говорили.

НЕ ТОЛЬКО ЗНАТЬ, НО И ВЛИЯТЬ

Владимир Денисов расценивает свое вхождение в состав совета директоров ОАО «УК» как шанс наладить цивилизованные отношения между населением и компанией:
— Наше некоммерческое партнерство «Ассоциация собственников жилья ЯО» объединяет как физических лиц, так и коллективных членов — ТСЖ, например. Так как я являюсь председателем ассоциации, то мне, безусловно, важно участие в деятельности «УК» в качестве члена совета директоров. Прежде всего, для того чтобы эффективно координировать взаимодействие собственников и представителей «УК». Понимаете, как председатель ассоциации, как областной депутат раньше я мог требовать отчеты у управляющих компаний, писать письма, просить, обращаться в суды… А тут — отличный шанс вникнуть в процесс изнутри, и даже больше: не только знать, но и влиять. Это будет цивилизованная работа, а не крики и судебные тяжбы. Ведь у управляющих компаний тоже свое видение, свои объективные трудности. В общем, думаю, что после избрания в совет директоров можно будет строить диалог, это будет полезно всем сторонам — и управляющей компании, и жителям. Должен заметить, что сделано это было вовремя: с 2012 года по 185-му закону «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» на рынке ЖКХ должно остаться два игрока — управляющая компания и собственник жилья. Администрация будет просто контролировать соблюдение законодательства. Поэтому установить правила игры сейчас крайне важно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 873



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


6 + = пятнадцать

Описание картинки