ПЕРЕБОРАМ — ЧИСТУЮ ГОРЯЧУЮ ВОДУ

Санитарные врачи Рыбинска пытаются через суд помочь жителям Перебор получать качественную горячую воду. Администрация города идет навстречу, разрабатывая инвестиционную программу.

Проблема качества горячей воды давно беспокоит жителей Перебор. Из года в год оплачивая полную стоимость услуги, они получают вместо очищенной питьевой
воды — техническую. Специалисты Рыбинского отдела Территориального управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области (ранее Роспотребнадзор) уже давно пытаются помочь им. Санитарные врачи не раз штрафовали, принимали административные меры к поставщикам услуги, но вода в Переборах лучше не становилась. После объединения Роспотребнадзора со службой защиты прав потребителей руководство отдела получило возможность обращаться в суд с иском в защиту неопределенного круга лиц.
Такой случай представился в феврале, когда заместитель главы администрации по режиму, общественной безопасности и профилактике правонарушений Александр Киселев потребовал принять меры по обеспечению жителей Перебор качественной горячей водой. С этим обращением Александр Алексеевич вышел после жалобы председателя комитета территориального общественного самоуправления микрорайона Евдокии Пирожковой.
Чтобы выполнить распоряжение, специалисты Роспотребнадзора взяли пробы воды на выходе из котельной, на вводе в дом №4 по улице Костычева, где живет председатель КТОС, и в квартире самой Евдокии Даниловны. По словам ведущего специалиста-эксперта по надзору за средой обитания Светланы Бабенко, в очередной раз пробы показали: горячая вода в Переборах не соот-ветствует СанПиН по органолептическим показателям (мутность, цветность и содержание железа), по микробиологическим показателям — соответствует.
Это значит, что горячая вода, которая поступает в квартиры жителей Перебор, плохо пахнет и неприятна на вкус, но купаться и помыть посуду в ней можно, потому что перед запуском в систему водоснабжения ее нагревают до 102 градусов по Цельсию, и все опасные микробы гибнут.
Роспотребнадзор обратился в суд с требованием привлечь к административной ответственности МУП «Теплоэнерго» и МУП «Управляющая компания», которое обслуживает дом 4 по улице Костычева, прекратить подачу некачественной воды и опубликовать решение суда в СМИ.
Прошло несколько заседаний, в ходе которых число ответчиков увеличилось за счет городского департамента ЖКХ, транспорта и связи и других управляющих компаний, работающих в микрорайоне. 16 июня заседание суда в очередной раз перенесли на 20 июля. К этому сроку департамент ЖКХ обязали подготовить предложения по улучшению качества воды.
По мнению директора ОАО «Управляющая компания», депутата Муниципального Совета Игоря Палочкина, причина обеспечения жителей Перебор горячей водой, не соответствующей СанПиН, заключается в двухтрубной системе — это когда по одним и тем же трубам в жилые дома подаются и горячая вода, и тепло. В некоторых случаях в отопительные батареи подают чистую питьевую воду, что увеличивает себестоимость тепло-снабжения, в других — вместо горячей питьевой население получает техническую неочищенную воду. «Система должна быть другой», — считает Игорь Палочкин.
Двухтрубная система существует и в других микрорайонах города. В Переборах она используется в результате того, что коммунальная цивилизация сюда приходила постепенно. Сначала дома оборудовали лишь отоплением, от котельной проложили теплотрассу, установили трубы и батареи в квартирах. Воду стали брать и по сей день берут из Волги. Когда пришло время обеспечить жителей еще и горячей водой, долго не мудрили, а пустили ее по тем же трубам, взяв из того же источника. Однако согласно санитарным правилам и нормам в системе горячего водоснабжения должна циркулировать питьевая вода, которую поставляет МУП «Водоканал».
Жители Перебор пытаются решить проблему самостоятельно, устанавливая в квартирах водонагреватели. При этом разумно потратиться и на водосчетчики, чтобы не платить по 220 рублей в месяц с человека за горячую воду, которой не пользуешься.
По мнению специалистов, кардинально проблему можно решить двумя способами. Наиболее оптимальный, но и более затратный — пустить отдельную ветку на подачу горячей воды. Это сразу бы решило все проблемы, в том числе — регулирования температурного режима. Дело в том, что во время оттепелей температуру воды, которую запускают в систему теплоснабжения, снижают до 40 градусов. При этом горячая вода, которая по нормам должна быть 60-70 градусов, тоже перестает быть горячей.
Второй вариант менее затратный при его реализации, но он приведет к дополнительным расходам впоследствии, — это промыть всю систему и запустить в батареи центрального отопления и в трубы с горячей водой очищенную питьевую воду.
По словам директора департамента ЖКХ, транспорта и связи Николая Шишкина, в настоящее время специалисты администрации изучают все возможные способы улучшить качество воды в Переборах. МУП «Водоканал» и «Теплоэнерго» готовят свои предложения. Хотя проблема двухтрубного водоснабжения существует и в других микрорайонах города, вопрос пока решается только по одному микрорайону, потому что именно оттуда поступает большее число жалоб.
Ряд программ по улучшению качества коммунальных услуг в городе реализуется за счет введения инвестиционной надбавки к тарифам для населения. Николай Шишкин не уверен, что для решения этой проблемы будет введена отдельная надбавка, потому что рост тарифов на коммунальные услуги ограничивается предельными индексами, установленными федерацией.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 614



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + девять =

Описание картинки