СМЕРТЕЛЬНАЯ ХУДОБА

Мало кто откажется от долгой и полноценной жизни, хорошего зрения, стройной фигуры и других благ, которые обещает реклама биологически активных добавок. Но специалисты предупреждают, что не стоит относиться к БАДам, как к панацее, а правоохранительные органы и вовсе советуют остерегаться красивых баночек, так как их содержимое не всегда бывает безопасным.

Ярославские таможенники перекрыли канал поставки сильнодействующих средств из Китая в наш регион. В партии, общий вес которой превысил 8 килограммов, находилось несколько видов добавок, большая часть которых значилась как таблетки для снижения веса. Правда, понять это можно было только по рисункам (на банках изображен силуэт женщины), так как надпись, выполненная на русском, была всего одна — «растение чисто натурального лекарства». Все остальное — на китайском.
В ходе анализа в капсулах, которыми были начинены банки, обнаружили сильнодействующее вещество сибутрамин. Как показывают результаты медицинских исследований, это вещество оказывает негативное воздействие на каждую из систем организма человека. Что же будет, если его содержание увеличить в несколько раз, как это было в изъятой партии?
Представим на минуту, что этот товар попал бы на аптечные полки. Увидев красивые баночки со вселяющим надежду описанием, женщины принялись бы покупать их, дабы обрести стройность, не прилагая никаких усилий. Первое время (недели две) действие препарата радует — вес снижается быстрыми темпами. Затем, сначала пропорционально потерянному весу, а потом и быстрее, начнет уходить здоровье. И, что самое страшное, возникнет химическая зависимость, избавиться от которой без помощи нарколога и психиатра практически невозможно.

Сибутрамин — анорексигенное лекарственное средство, считается сильнодействующим веществом с психоактивным эффектом. С 2008 года внесен в перечень сильнодействующих веществ постоянного комитета по контролю за оборотом наркотиков и запрещен к свободному ввозу на территорию РФ, его продажа запрещена во всех странах Европейского Союза.

Стоит ли мифическая возможность похудения таких жертв? Хочется ли вместе с весом, который пропадает ровно на время приема препарата, потерять красоту и здоровье?
Среди побочных эффектов при приеме этого препарата значатся: головная боль (встречается у каждого третьего пациента) и боль в спине (в 8 процентах случаев), тахикардия, гипертензия, анорексия, повышение аппетита (вместо обещанного снижения), тошнота, нервозность и многие другие неприятности. Если сравнить эти недомогания с последствиями приема таких наркотических средств, как амфетамины и экстази, то разницы практически нет.
Но, к счастью, ярославским таможенникам удалось перекрыть канал, а товар изъять. От беды спасена не одна сотня человек. Везли эту партию четверо россиян. По данным оперативников, их целью была именно Ярославская область. И если учесть, что речь идет о канале сбыта, то можно уверенно сказать, что эта партия была далеко не первой.
«Следствие по данному факту продолжается до сих пор, — рассказал главный государственный таможенный инспектор отдела инспектирования и профилактики правонарушений Ярославской таможни Филипп Кушнарев, — возбуждены четыре уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренным частью 2 статьи 188 Уголовного кодекса РФ – контрабанда».
Эта статья предусматривает наказание на срок до семи лет лишения свободы со штрафом до одного миллиона рублей.

На коробочке была одна-единственная надпись на русском: «Растение чисто натурального лекарства».

Облегчает распространение БАДов в нашей стране то обстоятельство, что для их реализации нужен не медицинский сертификат, а лишь гигиенический, как на обычный продукт питания. А если учесть, что красивые коробочки продают еще и через всемирную паутину, то купить их не сложнее, чем батон хлеба.
В настоящее время на территории России находятся в обороте более 6 тысяч видов БАДов, 108 из них произведены в Китае. Наверное, неправильно было бы говорить, что все они вредны и бесполезны, но прежде чем принимать их, сто раз подумайте, стоит ли рисковать здоровьем ради призрачной перспективы вечной жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 464



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − = 0

Описание картинки