Время ваше. Все остальное — наше

Сегодня речь пойдет о вине. Болгарском вине. Многие из нас уже успели забыть о советской экзотике, но попробуйте остановиться. Найдите время. Может, вы вспомните о незабываемых моментах молодости на Солнечном берегу…. А может, это была просто встреча с друзьями, подробности которой давно стерлись из памяти, но неуловимая искренность еще живет в вашем сердце…

Многие, вспоминая те годы, повторяют популярную тогда присказку: «Курица — не птица, Болгария — не заграница». Мало кто знает, что Болгария рисковала даже стать шестнадцатой республикой СССР. Но обо всем по порядку.
{image0} Тодор Живков – желанный гость Кремля, руководитель коммунистической Болгарии на протяжении более 30 лет. В 1944 году он начал партийную карьеру, которая через десять лет привела его на должнось генерального секретаря ЦК Болгарской компартии. Под правлением Живкова с 1954 по 1989 год Болгария стала одной из самых процветающих стран Восточной Европы. Ключевую роль сыграло то, что фермерам было позволено заниматься сельским хозяйством на небольших частных землях.
Живков пережил четырех генсеков СССР и сумел прекрасно приспособиться к каждому из них. Вы скажете, что причина расцвета Болгарии кроется именно в этом, а не в развитии сельского хозяйства. И отчасти будете правы. Тодор Живков часто принимал делегации из СССР в своей резиденции под Велинградом на берегу озера Клептуза и угощал их любимыми болгарским винами. В дорогу высокие гости получали приятный подарок — бутылочку из личных запасов хозяина.
Как свидетельствует история, на таких задушевных встречах часто вершилась большая политика. Но попытки Живкова сделать Болгарию шестнадцатой республикой так и не увенчались успехом. В 1963 году во время визита в Москву Тодор Живков официально попросил об этом Хрущева и получил отказ, приправленный жесткими шуточками Никиты Сергеевича. Вторую попытку он предпринял за накрытым по-царски столом в резиденции «Евксиновград» в Варне, где вино и ракия самых высших сортов лились рекой. Леонид Брежнев ценил хлебосольство, однако и он ответил на предложение Живкова шуткой «Курица — не птица…». {image1}

В Ярославской области дистрибутором серии вин «Изба Живково» является компания «Блиц». Вина «Изба Живково» можно приобрести в магазине «Блиц» на ул. Советской, 3а, а также в магазинах торговых сетей «Дружба», «Молодежный», «Меркурий» и других.

Впрочем, Тодор Живков – и сам автор большого количества метких и курьёзных фраз. Его заявления типа «Мы должны сделать корневой поворот на 360 градусов!» получили мировой резонанс. Пожалуй, самое известное из них: «До 9 сентября 1944 года болгарский народ находился на краю бездонной пропасти. После девятого он сделал судьбоносный шаг вперёд». Этот шаг навстречу Союзу в конце концов закончился для него бархатным переворотом, домашним арестом и тихой старостью в имении детей. Но след в мировой истории Живков оставил глубокий. «Время ваше, но всё остальное — наше», — изрек в 1990-х болгарский черномырдин в ответ на культовую рекламную фразу Болгарской демократической партии — «Время наше». И до сих пор Болгария остается одной из немногих стран Европы, которой коммунизм пошел на пользу.
Географически Болгария расположена в той же климатической зоне, что и крупнейшие винодельческие страны Европы – Франция, Италия, Испания. И так же, как и эти страны, она по праву считается очагом окультуривания винограда. Археологические находки свидетельствуют, что вино производилось на территории современной Болгарии еще в неолите. Подумать только, ведь это VI – III тысячелетия до нашей эры!
В эпоху Римской империи болгарские вина поставлялись в Грецию, Азию и Египет. Национальное законодательство о вине появилось сразу после освобождения страны от турецкого ига в конце 19-го века. Винопроизводство в Болгарии регламентируется «Законом о вине», он был принят еще в 1978 году как гарантия «натуральности и качества болгарских вин на внешнем и внутреннем рынках». И несмотря на то, что рыночные отношения в области виноторговли изменились, появились новые нормативные документы, часть положений этого закона остается актуальной по сей день.
При Живкове, в 1960-е – 1970-е годы, Болгария полностью перестроила виноградарскую и винодельческую отрасли. Вероятно, вождь, любивший вино, следовал правилу: если хочешь что-то сделать хорошо, сделай это сам. Были подобраны наиболее подходящие для почвенно-климатических условий страны сорта винограда. Благодаря этому качественные болгарские вина навсегда заняли свою нишу на европейском рынке.
{image2}В переводе с болгарского «изба» означает маленький винный погреб. На юго-востоке Болгарии у подножья горы Родопи расположена винодельня, которую местные жители называют «Избата на Живков», или по-русски «Изба Живково». Именно из винограда европейских сортов Каберне, Совиньон и Мерло, которые исключительно хорошо адаптировались к здешним климатическим условиям, стали готовить красное вино, в том числе для поставок высшему руководству республики.
По свидетельствам старожилов, Тодор Живков неоднократно посещал эти места, поскольку любил местные вина, а также дал указание закупать их во время своего отдыха на Солнечном берегу Мудрость – в вине… В таком легком и прозрачном вкусе, как у ароматного шардоне «Изба Живково». И в таком мягком красном напитке с богатым послевкусием, как каберне из этой серии. …Сделайте глоток, закрыв глаза, и перед вами предстанет земля первозданной красоты, где время остановило свой бег. Где каждый сможет найти то, что ищет. Деревенская пастораль с ее неспешным ритмом жизни полностью завораживает вас. Кажется, что время здесь остановилось, и нет вокруг ничего — ни войн, ни большой политики…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 529



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + шесть =

Описание картинки