МИШКА ТЕДДИ ИЗ РЫБИНСКА

Мишка был темно-коричневый, сшитый из какой-то мягкой ткани и очень выразительный. Он явно не сошел с заводского конвейера, а был с любовью сделан чьими-то талантливыми руками. Темно-коричневое брюшко нарочито через край заметано контрастными нитками — сразу повеяло чем-то исконным, детским, представилось, как этим мишкой играла чья-то бабушка, потом мама, как они трогательно берегли игрушку, передавали своим детям… Конечно, было понятно, что медвежонок современный, где-то в глубине памяти даже всплыло: мишки Тедди — ручной работы, коллекционные. Видя интерес к игрушке, продавец-консультант сказала, что мишек шьет рыбинский художник-модельер Нина Носкова.

Это имя в Рыбинске широко известно. Талантливый художник-модельер Нина Носкова — регулярный участник фестивалей «Мир моды и фантазии» в Рыбинске и «Провинциальный кутюрье» в Ярославле, победитель конкурса модельеров на Кубок губернатора.
Два года назад Нина побывала на выставке авторских кукол на Тишинском рынке в Моске, где увидела игрушечных медвежат ручной работы. Увидела — и, что называется, заболела. Страшно захотелось самой сделать что-то подобное. Первых медведей она выполнила в технике валяния из шерсти. Потом попробовала шить. Изготовление игрушечных мишек — широко распространенное рукоделие, благо, времена не застойные и не военный коммунизм, уже и в нашей стране выходит журнал «ТЕДДИ МЕДВЕДДИ», организуются выставки, в крупных городах открылись салоны, где мастерицам предлагают выкройки, мастики, крепления, глазки ручной работы и прочие комплектующие. Нина перепробовала штук двадцать выкроек, но ни одна из них ее не удовлетворила.
Возможно, потому что к хозяину леса у нее отношение особое. Нина родилась в Северном Приуралье, в городе Кудымкар. По сей день в этих местах живы предания об основателе рода — Кудым-Ош — человеке-медведе, добром, сильном и справедливом покровителе.
Наверное, где-то в самой глубине души у Нины сохранилось переданное предками особое почтение к могучему зверю, поэтому созданные по ее собственному лекалу медведи получаются не «сюси-пуси», которых хочется взять в руки и потискать, а умненькие и серьезные, похожие то ли на примерного ученика, то ли на юного бизнесмена. Хотя мастер и говорит, что старается каждого приукрасить — повязать бант на шею, вышить или расшить бусинками костюм или сам костюм сшить из натурального шелка с узорами «восточные огурцы» — ее медведи требуют уважения, они должны стоять в стеклянной витрине, а не валяться в ящике с игрушками.
За два года Нина создала тысячи игрушек. Каждый медвежонок имеет свой характер, видимо, им передается настроение художника, когда мастер творит, колдует над очередной игрушкой. Нина Носкова говорит, что, когда шьет медвежонка, уверяет его и себя, что он самый лучший, самый красивый, самый замечательный. По мнению психологов, такие слова надо говорить детям, чтобы их жизнь сложилась удачно.
Своих медвежат художник дарит подругам, знакомым, коллегам по работе. Ее игрушки разъехались по разным городам России, есть даже в Пекине. Нина участвовала в нескольких выставках в Москве и Санкт-Петербурге, получила приглашение на всемирную выставку авторских игрушек в Цюрихе, где ежегодно собираются лучшие художники-теддисты со всего мира. Но пока не собралась — дорого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 689



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ семь = 14

Описание картинки