ОБУЗДАТЬ МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

Во дворе домов №30 и №36 по проспекту Революции в ближайшее время перестанут летать грязные пакеты, уменьшится зловонный запах разложений, нечем будет поживиться животным, птицам и бомжам. По крайней мере, это предполагает новая технология сбора мусора. 

Двор на проспекте Революции — территория эксперимента. Вместо нескольких мусорных контейнеров здесь появился один подземный кессон. Так по сути выглядит заглубленная яма. Рабочие МУП «АТП» закопали металлическую емкость в землю, на поверхности осталась лишь отделанная сайдингом горловина. На крышке в ближайшее время закрепят пластиковый мешок, в который жители двора и будут складывать мусор. Объем кессона — 3 куба. Вместимость одного контейнера — 0, 75 куба. Таким образом, одна яма в состоянии заменить полноценнную стоянку открытых баков. Главный инженер МУП «АТП» Юрий Гусев выделил несколько основных плюсов новой системы:
— Во-первых, мусор будет не доступен для животных, птиц и ассоциальных элементов. Также он не будет разноситься ветром по всему двору. Во-вторых, хранение отходов в земле, где температура гораздо ниже, приостановит процесс разложения, а значит, уменьшится неприятный запах. В-третьих, яма имеет более эстетичный вид по сравнению с открытыми контейнерами и занимает меньше места.
По словам Юрия Гусева, вывозить мусор будут один раз в день. А вот сама технология погрузки отходов несколько отличается от традиционной. Машина с гидрокраном поднимает крышку кессона вместе с мешком, внизу которого имеется отверстие, закрепленное веревкой. При погрузке его развязывают, и отходы высыпают в бункер автомобиля, затем пластиковый пакет вновь закрепляют и помещают обратно в яму. Одного мешка может хватить на несколько лет, разумеется, при бережном отношении.
В идеале рыбинцам нужно было приобрести специальный контейнер, но его стоимость заставила руководство МУП «АТП» проявить изобретательность и найти более дешевый аналог. В результате была сварена емкость по типу обычного кессона. Его относительно узкое горло спасет яму от захламления крупногабаритными предметами.
Данная система сбора мусора активно используется в странах Европы, Скандинавии, в крупных российских городах. Насколько приживется в Рыбинске новая система, специалисты прогнозировать не берутся. Пока двор на проспекте Революции уникальный в своем роде. Но если технология оправдает ожидания и будет одобрена жителями, эксперимент станет рядовой практикой.

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 461



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть + = 12

Описание картинки