Домой ЖКХ ОБУЗДАТЬ МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

ОБУЗДАТЬ МУСОРНЫЙ ВЕТЕР

0

Во дворе домов №30 и №36 по проспекту Революции в ближайшее время перестанут летать грязные пакеты, уменьшится зловонный запах разложений, нечем будет поживиться животным, птицам и бомжам. По крайней мере, это предполагает новая технология сбора мусора. 

Двор на проспекте Революции — территория эксперимента. Вместо нескольких мусорных контейнеров здесь появился один подземный кессон. Так по сути выглядит заглубленная яма. Рабочие МУП «АТП» закопали металлическую емкость в землю, на поверхности осталась лишь отделанная сайдингом горловина. На крышке в ближайшее время закрепят пластиковый мешок, в который жители двора и будут складывать мусор. Объем кессона — 3 куба. Вместимость одного контейнера — 0, 75 куба. Таким образом, одна яма в состоянии заменить полноценнную стоянку открытых баков. Главный инженер МУП «АТП» Юрий Гусев выделил несколько основных плюсов новой системы:
— Во-первых, мусор будет не доступен для животных, птиц и ассоциальных элементов. Также он не будет разноситься ветром по всему двору. Во-вторых, хранение отходов в земле, где температура гораздо ниже, приостановит процесс разложения, а значит, уменьшится неприятный запах. В-третьих, яма имеет более эстетичный вид по сравнению с открытыми контейнерами и занимает меньше места.
По словам Юрия Гусева, вывозить мусор будут один раз в день. А вот сама технология погрузки отходов несколько отличается от традиционной. Машина с гидрокраном поднимает крышку кессона вместе с мешком, внизу которого имеется отверстие, закрепленное веревкой. При погрузке его развязывают, и отходы высыпают в бункер автомобиля, затем пластиковый пакет вновь закрепляют и помещают обратно в яму. Одного мешка может хватить на несколько лет, разумеется, при бережном отношении.
В идеале рыбинцам нужно было приобрести специальный контейнер, но его стоимость заставила руководство МУП «АТП» проявить изобретательность и найти более дешевый аналог. В результате была сварена емкость по типу обычного кессона. Его относительно узкое горло спасет яму от захламления крупногабаритными предметами.
Данная система сбора мусора активно используется в странах Европы, Скандинавии, в крупных российских городах. Насколько приживется в Рыбинске новая система, специалисты прогнозировать не берутся. Пока двор на проспекте Революции уникальный в своем роде. Но если технология оправдает ожидания и будет одобрена жителями, эксперимент станет рядовой практикой.

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.