ОТ ЧАСТНОГО К ОБЩЕСТВЕННОМУ

Как образумить соседа, который не хочет менять прогнивший стояк? Можно ли продлить срок уплаты долгов за квартиру? Когда у дома проведут благоустройство территории? На эти и другие вопросы жителей отвечал генеральный директор ОАО «Управляющая компания», депутат Муниципального Совета Рыбинска Игорь ПАЛОЧКИН. Прием по личным вопросам, как и каждый четверг, проходил 8 июля — с трех часов дня почти до восьми вечера.

{image0} Жители многострадального дома №29 по улице Луначарского пришли целой делегацией — с конкретными просьбами. Хотя здание построили тридцать лет назад, благоустройство территории ни разу не проводили. С завистью жильцы смотрят на соседние дворы, где ремонтируют тротуары, меняют бордюры, ставят лавочки, устраивают парковки. В их дворе машины ездят где хотят, паркуются на газонах, даже на детской площадке, из-за чего пустить погулять во двор ребенка становится небезопасно.
Генеральный директор «Управляющей компании» попросил уточнить, где жители хотят установить лавочки, и обещал сделать это в ближайшее время, а вот по благоустройству территории просил дать отсрочку. Дом построен на плавучих грунтах, его фундамент неустойчив, несколько лет назад стена первого подъезда дала трещину. Укрепить фундамент и стены брались несколько предыдущих глав города, жителям даже предлагали выехать на какое-то время из квартир и пожить в общежитии, но работы так и не были выполнены, и до сих пор непонятно, что с домом происходит.
Игорь Палочкин рассказал: сразу же как занял пост генерального директора, организовал технический контроль за состоянием фундамента и стен. Чтобы привлечь внимание городских властей (а именно муниципалитет является собственником дома), отправил в администрацию дефектную ведомость. С его подачи прокуратура занялась изучением договора на ремонт фундамента, который прежнее руководство города заключило четыре года назад.
Он организовал расширенную комиссию с участием специалистов «Управляющая компания» и департамента ЖКХ городской администрации. Комиссия решила провести мониторинг состояния фундаментов и стен, чтобы впоследствии определиться, какие работы еще нужно сделать по их укреплению. В настоящее время ведутся замеры, обследования, последние результаты показали, что состояние дома стабильное. Получив полную картину, Игорь Палочкин собирается ходатайствовать о выделении средств на капремонт дома из городского бюджета.
Жители спросили: не лучше ли им потребовать, чтобы дом признали аварийным.
— Потребовать можно, но при этом вам придется переселиться из центра в Переборы или на Слип, где планируется строить новые дома по программе расселения ветхого и аварийного жилья, — сказал Игорь Палочкин.
Игорь Владиславович не советовал жильцам настаивать на благоустройстве территории и ремонте первого подъезда до окончания капремонта дома. Если заасфальтировать тротуары, а потом при укреплении фундамента их вскрыть, то народные деньги из городского бюджета будут выброшены на ветер. После того как опасность разрушения дома будет устранена, благоустройство территории и ремонт подъездов сделают обязательно.
Жителей дома №29 волновал также вопрос отсутствия ливневой канализации: что толку делать ремонт тротуаров, если их сразу же размоет. По словам Игоря Палочкина, он уже внес предложения в комиссию по вопросам ЖКХ Муниципального Совета. На ближайшем заседании комиссии вместе с другими депутатами он будет настаивать, чтобы в городе была разработана целевая программа по реконструкции всей системы «ливневок».
После визита делегации из 29-го дома приходили люди с проблемами частными, но актуальными для других горожан. Например, одна женщина попросила продлить ей рассрочку для оплаты долга по квартплате. Всю жизнь она исправно платила за квартиру, но из-за кризиса 2008 года потеряла работу и весь 2009 год не расчитывалась за коммунальные услуги. В результате накопился долг — 15 тысяч рублей. Сейчас она нашла работу. Долг по квартплате ей разрешили вернуть в течение пяти месяцев. Она исправно оплачивает текущие платежи, кроме того, вносит по 3400 рублей в счет долга. От зарплаты мало что остается. «Нельзя ли продлить рассрочку, хотя бы на восемь месяцев?» — попросила она у генерального.
Игорь Палочкин сказал, что компания пойдет навстречу, если жилец вовремя оплатит две последние квитанции — за май и июнь.
Еще один житель из дома №133 по Крестовой улице не знает, где найти управу на соседа. Жители квартир, расположенных по одному стояку их 12-этажного дома, решили поменять прогнившие трубы. Владелец одной квартиры в доме не живет, менять стояки не отказывается, но и в квартиру рабочих не пускает.
Игорь Палочкин сказал, что эта проблема типичная для города, и предложил составить акт о нарушении правил содержания общедомового имущества. В будущем, возможно, управу на безответственного соседа придется искать в суде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 509



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


шесть − 4 =

Описание картинки