САМЫЙ ЗНАМЕНИТЫЙ В МИРЕ МЕДВЕЖОНОК

Много лет идет спор между Америкой и Германией о том, где был сделан первый медвежонок Тедди. 

{image0} По немецкой версии, дизайнер игрушек Рихард Штайф из города Гейнгене в октябре 1902 года пошел на представление цирка-шапито и увидел там дрессированных медведей. Вернувшись домой, он придумал медведя-игрушку, который по своему строению был подобен куклам. Игрушечные медведи существовали и раньше, но все они были копиями лесных жителей и стояли на четырех лапах. Медвежонок Штайффа стоял прямо, как цирковой, лапы и голова у него свободно поворачивались.
Примерно в то же время президент США Теодор Рузвельт приехал в Миссисипи для урегулирования пограничного вопроса. Один день своей поездки он посвятил охоте. Тут в показаниях свидетелей появляются разночтения: по одному варианту помощник президента обнаружил в лесу потерявшегося медвежонка, привязал его к дереву и предложил президенту убить звереныша. Другие очевидцы припоминают, что это был не маленький медвежонок, а большой черный медведь гризли. Рузвельт, однако, не стал стрелять ни в того, ни в другого.
Известный карикатурист Клиффорд Бэрриман узнал эту историю от сопровождавших президента корреспондентов и интерпретировал ее в карикатуре под названием «Проведение границы в Миссисипи». Рисунок напечатали все газеты. Владелец свечной лавки в Бруклине Моррис Мичтом (якобы эмигрант из России), взяв его за образец, сделал выкройки и с помощью своей жены сшил маленькую игрушку-медвежонка. Моррис выставил свое произведение в витрине магазина вместе с карикатурой и подписью «Медведь Теодора» (Teddy’s Bear). Новая игрушка имела фантастический успех и была мгновенно раскуплена. Со временем в названии медвежонка буква «s» потерялась, и он превратился просто в Тедди.
Так родился мишка Тедди. Рузвельт выбрал медвежонка символом своей перевыборной компании и выиграл ее. Мичтом, получив согласие президента на использование его имени, основал компанию Ideal Toy Company, занимавшуюся выпуском игрушечных медвежат. {image1}  
Мишка Тедди отправился в победное шествие по миру. С середины 70-х годов прошлого века игрушечные медведи стали предметом коллекционирования. Увлечение затронуло в основном взрослых людей. По мере узнавания истории мишки Тедди некоторые собиратели стали искать более ранние экземпляры с традиционным дизайном. В 1984 году в графстве Хэмпшир в Англии был открыт первый Музей Медведей.
{image2} Сейчас в мире насчитывается около двадцати музеев, посвященных плюшевым медведям, и несколько десятков тысяч коллекционеров этой культовой игрушки. Аукцион Christie периодически проводит торги, на которые выставляются только плюшевые мишки. Самый дорогой мишка Тедди — игрушка из мохера, сделанная в 1929 году. Она была продана за $90 тыс.
После перестройки медвежонок без единого выстрела завоевал Россию. Сейчас в нашей стране выходит несколько журналов, посвященных этой игрушке. Авторские коллекционные куклы и медвежата выставляются в престижных и дорогих салонах. В течение года в крупных городах проходит несколько выставок работ художников-теддистов. {image3}

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 432



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − 3 =

Описание картинки