В ЛЮБОМ ВОЗРАСТЕ РАБОТУ НАЙТИ МОЖНО

1 июля 2010 года на учете в Центре занятости стояло 3785 человек — это на тысячу меньше, чем в тот же период прошлого года. Уровень безработицы в настоящее время составляет 2,6%. Число вакансий, наоборот, увеличилось — с 700-800 в прошлом году до 2002 вакансий на 1 июля 2010 года. Об этом рассказала директор Центра занятости населения г. Рыбинска Ирина СУХАРЕВА.

{image0} На 1 июля о предстоящих массовых сокращениях (от 50 человек и более) не заявило ни одно рыбинское предприятие. По закону «О занятости в РФ» сделать это они должны за три месяца до предполагаемых сокращений, а за два месяца — представить списки с указанием фамилий, имен и отчеств сокращаемых работников, должностей и уровня их заработной платы. Эти данные необходимы, чтобы определить размер будущего пособия и подыскать соответствующие вакансии. Уведомления, отправленные за год или за полгода, по закону считаются недействитель- ными. Так что заявленные в прессе намерения сократить численность сотрудников ОАО «НПО»Сатурн» с августа не могут сбыться без нарушения законодательства. 
По мнению Ирины Сухаревой, большое влияние на ситуацию оказала региональная программа снижения напряженности на рынке труда. Средства по ней выделяются активно и направляются в основном на организацию общественных работ. С начала года в общественных работах приняли участие 1942 человека, в настоящее время на них занято 469 человек, из них 100 человек работают на благоустройстве города.
Пока массового наплыва выпускников учебных заведений в Центре занятости нет — их ожидают примерно через месяц. По специальной программе на рыбинские предприятия планируется устроить более 200 выпускников. В течение полугода, пока ребята обучаются профессии, им будут платить минимальную заработную плату, предприятиям компенсируют налоги за учеников. С этого года также установлены специальные выплаты кураторам, которых можно закрепить за стажерами. За счет программы Центра занятости наставнику будет выплачиваться вознаграждение в размере 0,5 МРОТ.

Центр занятости предлагает рыбинцам 2002 вакантных рабочих места. В основном требуются медицинские специалисты среднего и младшего звена, работники дошкольных учреждений, повара, парикмахеры, специалисты по маникюру, токари-фрезеровщики и директор по персоналу.

Наибольшие проблемы с трудоустройством, по мнению Ирины Сухаревой, испытывают молодые женщины, недавно родившие ребенка. Им предлагают получить работу по программе самозанятости — это одновременно позволит решить проблему нехватки мест в детских садах. После обучения на курсах — оператора ЭВМ, швеи или дизайнера — молодые мамы получают 58 800 рублей на организацию собственного дела и возможность работать дома, ухаживая за малышом.
Очень сложно решиться на смену профессии людям 35-40 лет, проработавшим долгое время по одной специальности. Им предлагают пройти обучение более чем по 40 профессиям. По мнению Ирины Сухаревой, в этом возрасте прекрасно можно обучиться и получить востребованную специальность, например, сварщика полипропиленовых труб или делопроизводителя с навыками пользователя ПК. Профессиональные психологи Центра занятости помогут этим людям определить наклонности, в группе социальной адаптации научат, как разговаривать с работодателем, как преподнести себя, как написать резюме. В настоящее время на курсах при Центре занятости осваивают новые профессии 811 человек.
Что нужно знать работнику, достигшему пенсионного возраста?
Такие люди обычно спрашивают, нужно ли им вставать на учет в Центр занятости при сокращении с предприятия. Обязательно — в течение 10 рабочих дней. По словам Ирины Сухаревой, это необходимо, чтобы получить выходное пособие за 3-й месяц. Возможно, пока пенсионер стоит на учете, ему найдут подходящую вакансию.
Людям предпенсионного возраста иногда предлагают досрочно выйти на пенсию. Для этого согласно закону человек должен отвечать нескольким требованиям. Во-первых, его должны уволить по сокращению численности или штата; во-вторых, женщины должны достичь возраста 53 лет, мужчины — 58 лет; в-третьих, человек не мог трудо-устроиться по имеющейся профессии.
Гражданин должен состоять на учете в Центре занятости. Если ему не смогли предложить работу по специальности с такой же зарплатой, какая была на предыдущем месте работы, то ему прямая дорога на досрочную пенсию. Но если, находясь на учете, человек дважды отказался от подходящей вакансии, то его лишат статуса безработного.
Если, получая досрочную пенсию, человек самостоятельно нашел работу, ему нужно сообщить об этом в Пенсионный фонд, чтобы выплаты приостановили. Иначе придется вернуть незаконно полученные деньги.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 488



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре × = 28

Описание картинки