ЖИТЕЛЯМ НАДО ПОМОЧЬ

В этом году перед Рыбинском стоят глобальные задачи по газификации районов частной застройки. Если до 2009 года на эти цели выделялось от 3 до 5 млн. рублей, то в 2010-м предстоит освоить 36 млн. рублей — по 18 млн. выделили городской и областной бюджеты. 
Однако далеко не все жители в состоянии выложить из своего кошелька 100 тысяч рублей, необходимых для строительства отвода к дому, приобретения оборудования и устройства системы отопления. В результате отдача от реализации программы гораздо меньше ожидаемой.

{image0} Подрядчики завершают строительство газопровода в Запахомовском районе. Уже в этом году разобрать дровяные и угольные печи в своих домах смогут жители Родникового и Осташевского переулков, улиц Ключевой и Малой Октябрьской. Аукцион на эти работы провели еще в ноябре прошлого года. Сейчас газопровод предъявлен к вводу в эксплуатацию.
6 июля этого года управление строительства городской администрации провело аукцион на прокладку двух подземных газопроводов низкого давления. Один газопровод, длиной 367 м, пройдет по Элеваторной улице, второй — по Ошурковской (589 м). За право проложить первую ветку соревновались трое участников. Муниципальный заказ выиграло ОАО «Рыбинскгазсервис». За второй лот на аукционе боролись два предприятия, победителем стало ООО «Базис-Плюс».
Глобальные работы по газификации запланированы в этом году в Заволжском районе. Здесь газ должны подвести к школе-интернату №2, а потом далее — к Красным сараям, параллельно будут газифицированы близлежащие улицы, выполнит работы ООО «УК Газстройсервис». Этот же подрядчик построит еще один газопровод низкого давления в Заволжье-1 — чтобы удовлетворить нужды жителей домов №13-29 на Александровской улице.
Будет продолжено строительство газопровода и в микрорайоне Веретье. Там газопровод среднего давления длиной 558 м пройдет от улицы 50 лет ВЛКСМ по улице Бабушкина для газификации домов, расположенных в кварталах, ограниченных улицами Бори Рукавицына — пр. Серова — ул. Гражданская.
По словам начальника управления строительства городской администрации Людмилы Сафроновой, в этом году объем средств, направляемых на газификацию, увеличился в разы, поэтому большие суммы предполагается потратить на проектирование газопроводов, чтобы обеспечить задел на будущее.
В частности, в Заволжье-1 предполагается спроектировать очередную ветку газопровода среднего давления длиной 1376 м и низкого давления длиной 3704 м, которые пройдут по улицам Коллективизации, Свердлова, Новоершовской, Заречной и Песочному переулку.
Будут выполнены проектные работы на строительство газопровода низкого давления длиной 9127 м, что обеспечит голубым топливом жителей улиц Брейтовской, Чехова, Тимирязева и Тарасова на участке от Калининской улицы до Коммунальной.
В Запахомовском районе будет вестись проектирование для строительства газопроводов низкого и среднего давления в кварталах, ограниченных улицами Паровозной — Труда — Динамовской и Труда — Крестьянской — рекой Коровка — промзоной. Все три газопровода будет проектировать единственный участник торгов — ООО «ГеоРемСтрой».
Однако не все так просто. Широкомасштабная газификация районов частной застройки ограничивается платежеспособностью жителей. За свой счет хозяин домовладения должен заказать проект, построить отвод, то есть проложить трубу, по которой газ пойдет от уличной трассы к дому, приобрести котел и другое газовое оборудование (батареи, трубы), установить в доме систему водяного отопления. На все про все нужно примерно 100 тысяч рублей. Эта сумма непосильна для пенсионеров, инвалидов и других малоимущих граждан. В результате они отказываются от газификации своих домов — не потому что им в доме не нужны горячая вода и цивилизованное тепло, а потому что у них нет на это денег.
По словам председателя комитета территориального общественного самоуправления «Заволжье-1» Нины Лебедевой, в прошлом году в их микрорайоне провели газ на Мологскую, Шекснинскую, Башаровскую, Череповецкую, Милюшинскую, Иверскую, Александровскую и большое число перпендикулярных им проездов. Несмотря на то, что некоторые из этих улиц длиной больше километра и на них расположены сотни домов, газифицировали свои домовладения всего 84 человека. Жители говорят между собой, что в некоторых регионах отвод к дому строят за счет бюджетных средств, а население газифицирует лишь собственное жилье. Вот бы так сделали и в Ярославской области!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 485



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


девять + 1 =

Описание картинки