СПОРТ ДЛЯ ВСЕХ, ЖИЛЬЕ ДЛЯ МЕДИКОВ

14 июля в Муниципальном Совете состоялось заседание комиссии по социальной политике. Депутатам предстояло рассмотреть два вопроса: включение в целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в городском округе город Рыбинск» дополнительного пункта и утверждение компенсации затрат за аренду жилья иногородним медикам.

Путь к здоровью

{image0} С 2008 года в Рыбинске действует программа «Твой путь к здоровью». Она предполагает дополнительные занятия физкультурой в образовательных и спортивных школах. К традиционным двум урокам добавили еще три факультативных. Посещают их дети из групп продленного дня. Совершенно бесплатно. Всего в программе участвуют почти две тысячи учеников из 20 городских школ. Однако в основную целевую программу «Развитие физической культуры и спорта в городском округе город Рыбинск на 2009-2011 годы» его не внесли. Директор управления по физической культуре и спорту Владимир Беспалько, по чьей инициативе программа и появилась, решил исправить этот недочет и обратился к депутатам с предложением дополнить подраздел соответствующим пунктом.
Для бюджета инициатива необременительна. Средства на оплату работы тренеров и инструкторов перераспределены между управлением и департаментом образования.
Выслушав предложение, депутаты не спешили отпускать Владимира Беспалько с трибуны докладчика. Парламентариев интересовало развитие массового спорта вне стен учебных заведений. Главный «физрук» администрации пояснил, что в этом году, как и в прошлом, для детей и активных взрослых во дворах зальют 18 ледовых площадок. Помимо этого, будет продолжено строительство хоккейных кортов. В частности, новые коробки появятся в микрорайонах: Волжском, Переборах, Мариевке, в Северном и Зачеремушном микрорайонах, на Скомороховой горе и на Слипе.
Эти районы станут базовыми центрами, где будут заниматься юные хоккеисты, участвующие в турнире «Золотая шайба». Следить за состоянием площадок будут сотрудники управления. Контроль необходим, дабы не повторилась история с детскими городками. Яркие сооружения для малышей поставить-поставили, а ответственных за их сохранность лиц назначить забыли. В результате в некоторых дворах веселые краски померкли, качели пустуют, а песочницы превратились в пепельницы. Подобной участи для кортов не желает никто, поэтому в управлении ищут резервы для обслуживания площадок.
Докладчик рассказал также, что скромный бюджет вынуждает сотрудников администрации обращаться за помощью к спорт-сменам—любителям:
— Тренерского коллектива не хватает. Средний возраст тренера сейчас составляет 44,9 лет. Приток есть, но небольшой: где-то 3-5 процентов от общего количества. Привлекаем пенсионеров, студентов, активистов, которые готовы либо на бесплатной основе, либо за минимальную оплату заниматься с детьми, — рассказал о кадровом голоде Владимир Беспалько.
Подарком к новому учебному году станут 19 отремонтированных спортивных залов в городских школах. Базы, по словам начальника управления, находятся в отвратительном состоянии. Нет раздевалок, туалетов, душевых, потолки валятся, рамы выпадают. Залы не соответствуют нормам, надо ли удивляться, что дети предпочитают реальной игре в разрухе виртуальную с красивым интерфейсом и неограниченными возможностями.
Для привлечения подрастающего поколения к массовому спорту, по мнению Владимира Беспалько, «нужно бить во все точки». Систему необходимо менять на всех уровнях: от детского сада до крупных предприятий. Сотрудники управления уже подготовили свои предложения по развитию спорта в Рыбинске. Свои мысли борцы за активный и здоровый образ жизни намерены огласить на этой неделе во время заседания совета по физической культуре и спорту при главе города.
Депутаты, поностальгировав о собственной спортивной юности, рекомендовали Владимиру Беспалько уделить особое внимание организации городских соревнований как отличному стимулу для занятия спортом, после чего перешли к рассмотрению второго вопроса. {image1}

Бездомные интерны

Если инициатива Владимира Беспалько необременительна для бюджета, то рыбинским медикам, напротив, нужна материальная поддержка городской казны. Местная система здравоохранения испытывает острую нехватку квалифицированного медицинского персонала. Как доложила Валентина Кулакова, заместитель директора департамента здравоохранения по экономическим вопросам, в настоящее время не хватает 90 врачей, что составляет 10,7% от общего штата. Требуются 7 участковых врачей-терапевтов, 4 участковых педиатра,
4 анестезиолога-реаниматолога, 5 врачей клинической лабораторной диагностики,
3 врача «скорой помощи», 5 стоматологов,
4 хирурга, 4 специалиста ультразвуковой диагностики, 8 неврологов и т.д.
В 2009-м в Рыбинск приехали 15 интернов, из них четверо — иногородние жители, вынужденные самостоятельно решать жилищный вопрос. По мнению руководства департамента, компенсация специалистам стоимости наемного жилья позволит привлечь иногородних медиков, что приведет к сокращению «недокомплекта». Компенсацию предлагается установить в размере четырех тысяч рублей. Этой суммы вполне достаточно для того, чтобы снять в Рыбинске квартиру. Примечательно, что жители Рыбинского района считаются иногородними, соответственно, также смогут претендовать на возмещение затрат на жилье.
Городской департамент располагает суммой в 190 тысяч рублей на эти цели, а в 2010 году необходимо 240 тысяч. На 2011 год понадобится уже 800 тысяч, а в 2012 — 1 миллион рублей. Если средства будут выделены, у рыбинской медицины появится возможность привлечь большее число специалистов.
Депутаты отметили, что вариант с компенсацией — шаг примитивный, но признали: другого выхода сейчас нет. Как предложение на будущее народные избранники посоветовали медикам задуматься над воспитанием собственных кадров. На это Валентина Кулакова резонно возразила, что не отсутствие жилья вынуждает выпускников медицинских вузов уезжать в другие города, а размер заработной платы. Нина Чистякова предложила вернуться к опыту прошлых лет и начать обучать студентов «по направлению» за бюджетные деньги.
Интересовала парламентариев и позиция департамента финансов. Согласно закону подобные траты целиком ложатся на местный бюджет и рассчитывать на субвенции сверху не приходится. Присутствовавшая на заседании комиссии заместитель главы по социальным вопросам Лариса Крылова за-явила, что администрация разделяет озабоченность медиков по проблеме нехватки кадров. По ее словам, источники финансирования пока четко не определены, но на данном этапе администрацию интересует сама возможность введения компенсации и ее порядок. Члены комиссии единогласно приняли решение вынести данный вопрос на утверждение Муниципального Совета.

Светлана ИЗРАЙЛЕВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 496



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 − = пять

Описание картинки