ЧАЩЕ КОПАЕШЬ — БОЛЬШЕ ДЕНЕГ ОСВОИШЬ

Почему-то в Рыбинске утвердилась практика: там, где проходит теплотрасса, обязательно нужно построить дорогу или, по крайней мере, оборудовать парковку — чтобы каждый год ремонтировать асфальт после очередной аварии.

{image0} Дому № 54 на 1-й Выборгской улице горячую воду отключили 1 июня. Месячный перерыв на профилактику жители считают законным и особенно не возмущаются. Но в июле воду дали на два дня, потом опять отключили.
Во двор приехала техника, вскрыли тепло-трассу. Колдовали-колдовали над ней, но ничего не добились, горячая вода в квартиры не поступила. В 40-градусную жару, чтобы помыться, люди вынуждены кипятить воду на газу. Каждый день они спрашивают старшую по дому: «Когда будет вода?»
В поисках ответа на этот вопрос Маргарита Крохотина отправилась в МУПы. В Тепло-энерго ей сказали, что виноват Водоканал, в Водоканале обвинили Теплоэнерго. Круг замкнулся. Тогда старшая организовала общее собрание жильцов, на котором жители приняли обращение к главе города.
Трассу, по которой вода поступает в дом, вскрывают довольно часто, каждый раз остав-ляя жильцов без тепла или горячей воды. В этом году, например, это делали уже пять раз. К месту аварии машины проезжают по двору. Жители возмущаются, видя, как тяжелая техника превращает в грязное месиво двор, который они благоустраивали собственными руками. Они просили поменять старые, постоянно рвущиеся трубы, чтобы не уродовать двор по несколько раз в год, но им все время отвечают: на трубы денег нет.
С удивлением жильцы узнали, что на месте постоянных аварий теперь будут делать парковку. Парковка предназначена для дома № 55, и будет расположена у ворот детского сада №116. По дорожке, которую собираются расширить и предоставить под автостоянку, родители ведут в садик детей, подвозят продукты. 
Парковку, считают Маргарита Крохотина и председатель КТОС «Мариевка» Галина Силагина, нужно делать за счет расширения проезда у дома № 55. Большая проблема в том, что у этого дома нет тротуара, по дорожке, которая одновременно предназначена и для пешеходов, и для машин, на большой скорости проносятся автомобили к близлежащим домам, потому что другой дороги к ним нет.
Но во дворе нет и тепло-трассы, и, если парковку делать за счет расширения проезда, раскапывать по пять раз в год ее будет незачем.
Устраивать стоянки и дорожки в местах, где под землей проходят трубы с горячей водой, — обычная практика для Рыбинска. В прошлом году в Мариевке заасфальтировали пешеходную дорожку около дома № 22 по улице Ошанина. Жители так радовались, что теперь они могут ходить в магазины и на троллейбусную остановку не по колено в грязи, а как цивилизованные люди — по асфальту. Они встали грудью на защиту тротуара, когда его попытались «освоить» автомобили, и вкопали столбы. Но радовались они недолго, буквально через год дорожку вскрыли, потому что появилась необходимость подлатать расположенные под ней трубы.
О том, что тротуар кладут над теплотрассой, было известно до строительства. Еще когда дорожники только намечали место, жильцы пытались внушить им: «Тротуар надо переместить немного в сторону».
Но в стороне же нет теплотрассы…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 499



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


пять × = 40

Описание картинки