ИЮЛЬ В ЗАКОНЕ

ИЮЛЬ В ЗАКОНЕ

ДОСТУПНАЯ ФЕМИДА

1 июля вступил в силу Закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ». В этом документе прописаны не только права граждан и организаций на получение информации о деятельности судов, но и обязанности служителей Фемиды оперативно предоставлять сведения о своей работе. Одна из новелл закона — размещение судебных актов в Интернете. Единый Интернет-портал (http://www.sudrf.ru), объединяющий все сайты федеральных судов общей юрисдикции, начал свою работу сравнительно недавно. Благодаря такому ресурсу любое лицо сможет получать информацию о деятельности судов общей юрисдикции: о решениях и приговорах, сведения о судьях, находящихся в суде делах, данные судебной статистики и иную информацию. Однако закон позволяет размещать в Сети судебные акты не по всем категориям дел: в частности, судебные акты, затрагивающие безопасность государства, возникающие из семейно-правовых отношений, в том числе по делам об усыновлении ребенка, о преступлениях против половой неприкосновенности и т.д. не могут быть размещены в Интернете. Этот запрет направлен на защиту права на неприкосновенность частной жизни лица и неразглашение сведений личного характера.

ПОЛЦЕНЫ ДЛЯ СЕМЕЙ ИНВАЛИДОВ

2 июля президент подписал закон, согласно которому семьи инвалидов войны получили 50% льготу на оплату коммунальных услуг. Новый порядок распространяется также на инвалидов боевых действий, военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, Государственной противопожарной службы, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, ставших инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при исполнении обязанностей военной службы, а также на бывших несовершеннолетних узников концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны. До сих пор по закону «О ветеранах» инвалиды войны имели право оплачивать в половинном размере и жилплощадь, и коммунальные услуги. Для проживающих вместе с ними родных такая же льгота действовала только в отношении платы за жилье. Что касается платы за воду, тепло, электричество и прочие коммунальные услуги, «доля» в квартплате, приходящаяся на членов семьи инвалида, должна была оплачиваться полностью, без скидок.

ЛЕКАРСТВЕННАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ

6 июля распоряжением правительства был утвержден перечень лекарственных препаратов, производство которых должно быть обеспечено на территории Российской Федерации. До 2015 года в России должно быть налажено производство 57 стратегически значимых лекарств. В перечень вошли препараты против онкологических заболеваний, заболеваний сердечно-сосудистой системы, гепатита В и С, болезни Гоше, рассеянного склероза и других недугов. Именно эти болезни занимают первые места в структуре смертности населения страны. В списке также имеются антибиотики, препараты для анестезии, противо-опухолевые и противовоспалительные лекарства. Однако ждать значительного удешевления лекарств не стоит. На сайте «Фарма 2020» приводятся мнения представителей Российской академии медицинских наук, считающих, что данная мера не сделает лекарства более доступными, а лишь поможет заказчикам и производителям разделить деньги. Напомним, что согласно государственной стратегии «Фарма 2020» Россия должна производить более 50% всех лекарств у себя на территории. Сейчас этот показатель составляет 20%.

ОБЯЗАН ЗАЛОЖИТЬ

8 июля министерство внутренних дел РФ опубликовало приказ «Об утверждении порядка уведомления в системе МВД России о фактах обращения в целях склонения к совершению правонарушений». В соответствии с данным приказом каждый участковый, оперативник, сотрудник ГИБДД, госслужащий системы МВД обязан сообщить своему начальству о любом факте склонения к получению взятки. Обязанность сообщить возникает и тогда, когда с предложением взять деньги или иные ценности обращаются к коллеге. Уведомлять своего работодателя можно как по утвержденному образцу уведомления, так и в произвольной форме. Подать его необходимо в тот же день — даже при нахождении в отпуске. Лишь в исключительных случаях приказ разрешает направить уведомление о предложении взятки по почте или факсом.

КОНТРОЛЬ ПО ВЕРТИКАЛИ

Дмитрий Медведев подписал указ, в со-ответствии с которым по всей вертикали государственной власти должны быть созданы антикоррупционные комиссии. Задач перед новым органом будет стоять две – контроль соблюдения госчиновниками запретов и требований, предъявляемых к ним законодательством, и предупреждение коррупции. Комиссии создаются в федеральных органах исполнительной власти и других госорганах и рассматривают вопросы, связанные со служебным поведением людей, замещающих должности федеральной государственной службы. Согласно указу руководители федеральных государственных органов должны в двухмесячный срок сформировать антикоррупционные комиссии. Органам власти субъектов РФ и органам местного самоуправления рекомендуется сделать то же самое.
Вступили в силу изменения в закон «О лотереях». Теперь лицензию на проведение стимулирующих розыгрышей смогут получить только те, кто ничего не должен казне. Все юридические лица, желающие заработать на азартности и страсти россиян «к халяве», обязаны представить выданную налоговой «справку о наличии или об отсутствии задолженности по уплате налогов и сборов». Изменения коснутся не всех лотерейщиков, а только тех, кто хочет простимулировать спрос. Например, разыграть среди покупателей путевку в жаркие страны или автомобиль. Многие компании и раньше по собственной инициативе предоставляли сведения о своих долгах или их отсутствии. Теперь же эту норму узаконили. И если вы задолжали казне «кругленькую» сумму, то проводить лотерею вам вряд ли разрешат.

РЕЙДЕР ПО ПОНЯТИЯМ

В России ужесточили наказание за рейдерство. Раньше преступники, захватывающие имущество или денежные средства предприятий, довольно легко избегали наказания или получали чисто символические сроки. В стране не существовало определения рейдерства. По новому закону на два года сядет в тюрьму фальсификатор единого государственного реестра юридических лиц или реестра владельцев ценных бумаг. Кроме потери свободы, он заплатит штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Если же рейдер угрожал насилием своей жертве, то за это предусматривается лишение свободы на срок от трех до семи лет со штрафом до полумиллиона рублей. А если в результате действий рейдеров наступили тяжкие последствия — уничтожение имущества, нанесение вреда здоровью, — преступники отправятся в места не столь отдаленные на 10 лет.

В ОТПУСК ПО-ЛЮБОМУ

Россия ратифицировала Конвенцию Международной организации труда (МОТ) №132 об оплачиваемых отпусках. До конца года каждый работающий гражданин обязательно должен побывать как минимум в двухнедельном отпуске, а остаток использовать не позднее середины 2012 года. После того, как ратификационная грамота поступит в Бюро МОТ, россияне уже не смогут растянуть отпускное удовольствие на множество частей, как это было возможно раньше. Теперь работник обязан отдыхать не менее двух недель подряд в течение года, а остальные полмесяца — использовать в течение полутора лет, считая с конца года, за который предоставляется отпуск.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 472



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− три = 2

Описание картинки