КАК НЕ СГОРЕТЬ НА РАБОТЕ

В течение двух недель рыбинцы клянут термометры и чертыхаются, прослушав прогноз. В начале недели жара чуть-чуть отступила, но расслабляться не стоит — еще будет и +30, и +32. А ведь, как известно, у природы нет плохой погоды, и даже адское пекло может обернуться приятной сиестой. Более того, аномальные температуры могут значительно сократить горожанам рабочий день.

ЗАКОННАЯ СИЕСТА

Согласно гигиеническим требованиям к микроклимату производственных помещений традиционный восьмичасовой рабочий день заканчивается на отметке в 28 градусов по Цельсию. Если офисный термометр пополз выше, нелишним будет напомнить руководству о санитарных правилах и нормах. Так, при тридцатиградусной температуре воздуха в офисе сотрудники, чья деятельность сопровождается незначительным физическим напряжением, могут работать не более пяти часов. Если термометр показывает +31 градус выше ноля, трудовой день сокращается до трех часов, при +32, 5 — до одного часа.
При «ходячей профессии», а также при «стоячей» и «сидячей», но связанной с перемещением мелких изделий, сигнал к окончанию трудового дня должен прозвучать спустя три часа. Для этой категории трудовые будни заканчиваются при +31, 5.
Если же ваша специальность связана с переносом тяжестей и требует больших физических усилий, при +30 вы можете выйти на работу в прямом смысле на пару часов, а при +31 — устроить себе законный выходной.
В территориальном отделе управления Роспотребнадзора пояснили, что санитарные нормы и правила являются официальным документом, однако носят рекомендательный характер. В то же время официальный рупор власти — «Российская газета» — пишет, что работодатели, которые не меняют график из-за жары, могут быть оштрафованы. Штрафы не очень велики, но малоприятны: на должностное лицо — от 1 тысячи до 5 тысяч рублей, на юридическое лицо — от 30 тысяч до 50 тысяч. К несознательному работодателю — юридическому лицу — по решению суда может быть применено и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток, — пояснил начальник управления надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде Роструда Игорь Воробьев.
По его словам, любой сотрудник в случае нарушения его прав может обратиться в инспекцию по труду. Работодатель, который не выполняет правила, нарушает санитарные нормы и трудовое законодательство. И если он не ограничивает время пребывания на рабочем месте при повышенных температурах, то у работников возникают сверхурочные часы.
В НИИ труда рекомендуют в этом случае жаловаться не только в инспекции по труду, но и в Роспотребнадзор, который тоже может наложить штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей или приостановить через суд деятельность предприятия на 90 суток. К сожалению, многие работодатели или не знают о существовании гигиенических требований, или сознательно их игнорируют, поэтому сотрудникам нужно самим позаботиться о законной сиесте.

В ЯРОСЛАВЛЕ ОКИ, В РЫБИНСКЕ О`КЕЙ

Простуда в тридцатиградусную жару кажется таким же абсудром, как тепловой удар на Северном полюсе. Между тем, в ряде регионов медики отмечают повышение уровня заболеваемости ОРВИ и ангиной. Вызывает опасение специалистов и рост острых кишечных инфекций — ОКИ. По сообщениям областных СМИ, за прошлую неделю в Ярославле зафиксировано 92 случая острых кишечных инфекций. Среди пострадавших – 35 детей. Как нам пояснила заместитель главного врача инфекционной больницы по лечебной работе Марина Борисова, в Рыбинске количество госпитализированных не увеличилось, соответственно, нет оснований для заявлений о росте заболеваемости острыми кишечными инфекциями.
Ирина Пятунина, заместитель начальника по эпидемиологии территориального отдела Роспотребнадзора, привела статистику обнаружения случаев ОКИ у негоспитализированных детей. За прошлую неделю характерные симптомы отравления выявлены в 11 случаях вместо 3-х среднестатистических.
— Но необходимо отметить, что в данном случае мы имеем дело с диагнозом острой кишечной инфекции неустановленной этиологии. То есть все дети проживают в разных районах города, не посещают никакие лагеря и связывают заболевание с самыми разными причинами. Кто-то почувствовал недомогание после купания, кто-то — после употребления овощей и фруктов, кто-то отравился кондитерскими изделиями. Вообще, подобные причины характерны для летнего периода, никакой дополнительный этиологический фактор не был выявлен. Очагов нет, но повысился фон заболеваемости, — прокомментировала причины Ирина Пятунина.

+40 В +30

С простудными заболеваниями ситуация еще более благоприятная. На настоящий момент фиксируемый количественный показатель ниже нормы. Однако жара тем и коварна, что личный градусник может начать так же зашкаливать на высоких отметках, как сейчас уличные. Официального понятия «летний грипп» не существует, но многие люди проводят знойные дни под одеялом и с горчичниками. Главная причина летних простуд и ангин — переохлаждение. Человек, разгоряченный палящим солнцем, стремится освежиться в прохладе воды или у кондиционера и утолить жажду холодными напитками. Контрастные температуры и становятся виновниками болезни. А если при этом существуют проблемы с горлом, вероятность «свалиться» многократно вырастает. Поэтому специалисты рекомендуют не бежать к холодильникам и морозильным камерам, а отдавать предпочтение теплому питью. Кстати, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко официально заявляет, что спасается от жажды только горячим чаем.

ПОДСКАЖИ ЖАЖДЕ

Самым же лучшим средством восстановления водного баланса организма является обычная питьевая вода. А вот на сладкие газировки нужно наложить твердое табу. Медики вообще не рекомендуют их, вне зависимости от времени года. Коктейль из сахарина, красителей, консервантов и вкусовых добавок «в одном флаконе» при регулярном упот-реблении наносит ущерб здоровью даже самого крепкого человека.
Не стоит злоупотреблять кофе и кофеиносодержащими напитками. Они нагружают сердце и сосуды, могут вызвать обезвоживание организма. Такую же нагрузку на сердце дает пиво.
Медики не рекомендуют употреблять более 30-40 граммов чистого спирта в день. В пересчете на пиво — это примерно одна-две бутылки. Крепкие алкогольные напитки и вовсе представляют серьезную опасность для здоровья.

ОВОЩНАЯ ДИЕТА

Больше налегайте на овощи и фрукты, разумеется, не забывая предварительно их тщательно помыть. Не покупайте молочные продукты, которые хранятся вне холодильных камер. Каким бы вкусным ни было деревенское молоко, продаваемое бабушкой-одуванчиком, за пару часов пребывания на солнцепеке оно испортится и вдобавок испортит вас. Будьте осторожны со скоропортящимися продуктами. К ним относятся готовые развесные салаты, выпечка с кремом, вареная колбаса, рыба — свежая и слабосоленая. Также следует воздержаться от покупки в уличных ларьках любых пирожков и слоек с мясной начинкой.
Яйца- отдельный разговор. Покупать их с рук — неоправданная глупость. Если они не запищат у вас на сковороде, то сальмонеллезом наградить могут. Тем же самым грозит кусок непрожаренного мяса, поэтому оставьте бефстроганов с кровью на следующий раз.

КЛЕЩЕЙ РАЗМОРИЛО

Но все же в жаре есть и свои плюсы. Палящее солнце и засуху не любят клещи, предпочитающие тень, прохладу и влажность. В связи с этим сейчас наблюдается резкое снижение количества укушенных. Если в мае горожане обращались в Центр гигиены и эпидемиологии сотнями, то за последнюю неделю зафиксировано лишь 23 случая. Но расслабляться не стоит. Опасные насекомые лишь уменьшили активность, но не исчезли совсем, поэтому бдительность не повредит.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 471



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × семь =

Описание картинки