КТО ПОСТАВИТ ТОЧКУ?

Обвинялись в вымогательстве и мошенничестве — вышли из зала суда свободными. С таким итогом закончилось рассмотрение дела в отношении Андрея Шишова, Сергея Таракановского и Николая Зайцева. 

В феврале 2009 года их задержали по подозрению в вымогательстве 40 миллионов рублей у директора фирмы ООО «Рыбинская фирма «Центргазстрой» Сергея Крюкова. По мнению обвинения, вымогательство имело место и сопровождалось физическим насилием и угрозами. Также в деле изначально была и экономическая составляющая — речь шла о незаконном присвоении 14,7% акций компании.
В делах нечасто фигурируют такие крупные суммы, поэтому расследованием занялись оперативники из Главного следственного управления по Центральному федеральному округу, а обвинительное заключение подписал заместитель Генерального прокурора РФ Владимир Малиновский. Но Рыбинский городской суд счел, что собранных доказательств недостаточно, и вынес оправдательный приговор.
Оглашение решения суда длилось почти пять часов, и с каждой прочтенной страницей лица обвиняемых и их защитников становились все радостнее. Позднее адвокат Елена Серая признается, что надеялась, что подсудимых оправдают: «Конечно, приговор был неожиданностью, ведь наших подзащитных оправдали и по той, и по другой статье. На мой взгляд, это решение показывает, что обвиняемых просто оговорили».
Судебное следствие посчитало недостаточно обоснованными доказательства обвинения, которые едва умещались на шести страницах. Например, обещание Шишова потерпевшему Крюкову закатать последнего в пенобетон суд не счел реальной угрозой на основании того, что «данный разговор происходил в кабинете директора ООО «Рыбинская фирма «Центргазстрой», и поэтому оснований воспринимать эту угрозу как реально осуществимую в тех условиях у Крюкова не было». Иначе говоря, приспособления для изготовления бетона в кабинете находиться не могло, а значит, и опасений за свою жизнь у потерпевшего тоже не должно было возникнуть.
Единственное, в чем обвинили Андрея Шишова, так это в том, что он нанес Крюкову «побои и иные действия насильственного характера, причинившие боль, но не повлекшие последствий», но так как события происходили 8 лет назад, то дело прекратили за сроком давности.
Сергей Таракановский был осужден по статье «Самоуправство» за совершенные манипуляции с документами о передаче 14,7% доли акций компании ООО «Рыбинская фирма «Центргазстрой». Приговорили его к 200 часам исправительных работ, но в связи с длительным заключением на время следствия данное наказание было поглощено. Подсудимый Зайцев был признан абсолютно невиновным.
Следователи из Главного управления пока от официальных комментариев отказываются. Защитники Сергея Крюкова приговором остались крайне недовольны. Адвокат оспорил решение в Ярославском областном суде. «Я не согласен с приговором, и считаю, что суд необоснованно исключил из дела многие доказательства, — высказал свою точку зрения Игорь Комаров, — после угроз, которые были высказаны моему клиенту, он долгое время находился в предынфарктном состоянии, но данные обстоятельства не были учтены. Поэтому мы будем добиваться справедливости в вышестоящем суде».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 447



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 2 = шестнадцать

Описание картинки