УТРЕННЯЯ ЗВЕЗДА

Картина «Спящая девочка» запоминается, наверное, каждому посетителю Рыбинского музея, несмотря на ее совершенно незамысловатый сюжет. Утро, кровать, на которой спит совсем еще юная девушка, и, в общем-то, всё… 

{image0} Но есть еще прекрасная тонкая живопись, прекрасное чувство цвета, благодаря которому белая сорочка спящей, белая простыня и белое тюлевое покрывало на белой спинке кровати не путаются, а переливаются разноцветьем рефлексов. Именно это настроение тихого утреннего часа и является главным героем картины, предвосхищающей близкий расцвет импрессионизма в русской живописи. Не противоречит ему и сама юная темноволосая модель.
У посетителей, вдоволь налюбовавшихся живописными достоинствами полотна, нередко возникают вопросы как про автора картины, так и про саму изображённую. С автором всё более-менее понятно. Николай Дмитриевич Кузнецов, или, по-украински, Микола Кузнєцов (1850-1929), довольно-таки видный художник-передвижник, друг Репина, братьев Васнецовых, Серова. Его творчество очень разносторонне. {image1} 
В советское время про него чаще всего писали как про автора картин на крестьянскую тему. Они у него, конечно, есть, и неплохие – сын одесского помещика, против воли матери женившийся на работнице, он хорошо знал крестьянскую жизнь. Но было бы неверно забыть про портреты, многие из которых (композитора П.И.Чайковского, художников Васнецовых) являются самыми известными изображениями своих моделей. Ну и наша – не вполне портрет и не совсем быт.
Картина пользовалась значительным успехом. «Большая энциклопедия» начала ХХ века называла «Спящую девочку» одной из наиболее значительных работ художника. Выставленная в 1894 г. на XXII передвижной выставке, она была приобретена самим императором Александром III. Спустя четверть века вместе с другими полотнами, переданными из Государственного музейного фонда, она оказалась в Рыбинском музее. И вот уже много десятков лет картина практически бессменно украшает картинную галерею музея.
{image2} Кто же изображен на нашем полотне? Вероятнее всего, это старшая дочь художника – Мария (1880-1966). В это время ей было всего 13 лет. Однако девочка с картины довольно похожа на более поздние фотографии Марии Михайловны, замечательной красавицы, известной в начале века оперной певицей (сопрано) и танцовщицы. Честолюбивая и энергичная, она с детства мечтала о карьере певицы. Солистка Мариинского театра с 1905 по 1917 год, участница «Русских сезонов» Сергея Дягилева, в 1918 году она переехала в Париж. Ее четвертый муж – племянник известного французского композитора и банкир — помог ей основать в 1929 году «Русскую частную оперу» в Париже.
В начале века отец-художник нередко изображал дочку в различных ролях. Так, по сведениям директора Запорожского художественного музея Галины Борисовой, изображения Марии Кузнецовой в роли Джульетты есть в петербуржском музее театрального и музыкального искусства, а также в одном из частных собраний.
А на нашей картине героиня так и осталась юной девочкой, грезящей о будущей славе в мирном утреннем сне.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 619



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один + 8 =

Описание картинки