БОЛЕЗНИ КОСЯТ ПРИЗЫВНИКОВ

Весенний призыв-2010 в очередной раз подтвердил печальную динамику: год от года здоровье призывников становится все хуже.

ДОСРОЧНЫЙ ОТВЕТ

Если бы все рыбинские призывники, пополнившие ряды Вооруженных Сил в этом году, оставили традиционную надпись «ушел на фронт», их было бы 433. Именно столько парней из города и района отправились с весенним призывом «топтать кирзу». Ярославская область с установленным сверху «человеконормативом» на этот раз справилась досрочно. Однако дома, в Рыбинске, осталось почти 75% потенциальных рядовых. Рыбинский военком Александр Салов привел далекую от позитивной статистику. Через весенний призыв-2010 прошли 1399 человек. Впервые военным дополнительно помогали гражданские медицинские учреждения. В городских больницах было обследовано 778 призывников. Комиссия со своей работой справилась, а вот большинство молодых людей с долгом перед Родиной — пока нет.

ДЕЛА СЕРДЕЧНЫЕ

442 человека, или почти 32%, получили отсрочки по разным объективным причинам. Еще 582, или 42%, не позволило пойти в армию во время весеннего набора состояние здоровья. «Деревянная» медаль в рейтинге самых распространенных заболеваний у ортопедических недугов. Плоскостопием, сколиозом и другими болезнями опорно-двигательного аппарата страдают 10% обследованных призывников. «Бронза» досталась недомоганиям желудочно-кишечного тракта. Гастритом и язвой мучаются 12% обследованных. На втором месте с большим отрывом от преследователей расположились заболевания сердечно-сосудистой системы. 18% потенциальных защитников имеют проблемы с сердцем, давлением, сосудами, среди которых – гипертония, тахикардия, пролапс. И, наконец, золото в печальном рейтинге — у заболеваний психоневрологического характера. Ими страдают 20% обследованных. В этой категории медики зафиксировали целый справочник диагнозов: от дебильности до эпилепсии, но в основном огромная часть приходится на черепно-мозговые травмы и их последствия.

ТОПОР — ОРУДИЕ ЗДОРОВЬЯ

Таким образом, почти 600 молодых людей признаны ограниченно, временно или полностью негодными к воинской службе. Кто-то из них отдаст долг Родине позже, кого-то призовут лишь в крайнем случае, а кто-то даже в военное время останется в тылу.
— Сельские ребята более здоровые, чем их городские сверстники. В районе и воздух чище, и пища полезнее. Кроме того, юноши в деревнях крепче физически, сказывается повседневный труд, связанный с применением силы. Также у селян нет такого психо-эмоционального напряжения, как у жителей города. Ребята спокойнее и выдержаннее, — провел параллели Александр Салов.

СПАСЕНИЕ НА ГОД

Родители все чаще видят в армии единственный способ оторвать великовозрастное чадо от компьютера или оградить от дурной компании. Взрослые буквально умоляют забрать сыновей на перевоспитание.
Делать из юношей мужчин будут в воинских частях Московской, Владимирской, Тверской, Нижегородской областей. Туда обычно направляют рыбинских рядовых. Кстати, таковыми призывники считаются уже на сборном пункте, а не после принятия присяги, как заявляли недавно некоторые СМИ. Из-за этих сообщений возник слух о продлении срока службы на несколько месяцев. Александр Салов четко обозначил: в армии призывники проведут ровно год. «Альтернативщикам» придется служить дольше – год и семь месяцев. Впрочем, в этом призыве желающих заменить автомат шваброй не нашлось.

В АРМИЮ РАБОТАТЬ

Сколько человек призовут осенью, пока неизвестно, но будущие защитники уже сейчас могут позаботиться о получении дополнительной профессии, которая станет основной во время службы. Продолжается набор на обучение водителей категорий «В» и «С». Кроме того, Рыбинск — единственный город, где готовят специалистов охранных систем сигнализации. Выпускники будут направлены в ракетные войска стратегического назначения в Бологое или Иваново. Желающие могут обращаться в первое отделение военного комиссариата города Рыбинска по адресу: ул. Карякинская, 1. Телефон для справок: 222-275.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 440



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 2 = четырнадать

Описание картинки
другие новости недели