ИСТОРИЯ РУК

Они ищут уже двадцать лет и каждый год находят. Сотрудники Рыбинской археологической экспедиции на Усть-Шексне продолжают творить историю своими руками. Они поднимают древнюю землю, бережно просеивая каждую горсть, пласт за пластом погружаясь в века минувшие.

{image2} Сезон-2010 принес археологам немало «открытий чудных». Руководитель экспедиции Александр Рыкунов отмечает, что в это лето некоторые находки порадовали особо. Наряду с уже привычными монетами и керамикой земля отдала людям поистине уникальные экспонаты. Так, были найдены две печати, в старину украшавшие документы. Считается, что место находки штемпеля является местом обитания адресата. Люди, вскрывая документ, срывали печать и выбрасывали. То, что тогда не представляло собой никакой ценности, сейчас имеет огромное историческое значение. Вообще, именно на Усть-Шексне была найдена половина всех обнаруженных печатей. Есть оттиск поистине уникальный – византийский. Во всей Восточной Европе еще одна такая печать была найдена только в Нижнем Новгороде.
Александру Рыкунову как представителю сильной половины экспедиции приносят особое удовольствие находки оружия и элементов воинского снаряжения. В этом году исторический «арсенал» пополнили два топора, один из которых представляет собой боевую секиру, стрелка, кремневый наконечник, стремя, удила. Найдено редкое навершие — часть плетки в виде орла. Предположительно, его хозяином был военный начальник, который жил в XI веке. Спустя тысячу лет навершие вновь оказалось в человеческих руках.
Говорят, что лучшие друзья девушек — бриллианты, но женскую половину экспедиции в гораздо больший восторг привлекла единственная сердоликовая бусина. «Бижутерия», скорее всего, попала к нам из Средней Азии. Археологический кошелек существенно потяжелел от найденных монет, среди которых четыре золотые. О том, что некоторые женщины в X-XI веках не бедствовали, говорит уникальная шумовая подвеска с большими «лапами». Она – признак состоятельности и высокого положения своей владелицы. {image1} 
О религиозности наших предков свидетельствуют найденные кресты и иконка XII века с изображением Мадонны с младенцем. Более того, есть основания думать, что предметы культа отливали здесь, на Усть-Шексне. Подтверждением тому служит «многофункциональная» каменная литейная форма. Через воронку в нее заливали металл, который с одной стороны застывал в виде крестика, с другой – в виде подвески. Александр Рыкунов отмечает, что одна из форм, видимо, не удовлетворила эстетический вкус мастера, и он ее выкинул.
Состав экспедиции, как всегда, сияет светилами науки. Который год подряд к рыбинским творцам истории присоединяется доктор исторических наук, старший научный сотрудник РАН Юрий Цетлин, глава лаборатории теории турбулентности плазмы при РНЦ «Курчатовский институт» Дмитрий Морозов, кандидат философских наук из Иванова Александр Цветков, преподаватели ведущих вузов страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 371



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь + = 14

Описание картинки