ОТДЫХ С ЖЕЛТЫМ ОТТЕНКОМ

Кто-то привозит с юга ракушки и наборы специй, кто-то — приятные воспоминания о мимолетном курортном романе, а кто-то — опасное заболевание печени. И дело тут не в домашнем виноградном вине или чаче, по традиции активно употребляемых на морском побережье. Южные регионы относятся к неблагополучным территориям по уровню распространения вирусного гепатита А.

Гепатит А на территории России чувствует себя вполне комфортно. Большая страна с разными климатическими условиями предоставляет «заразе» право выбора места обитания. По словам заместителя начальника по эпидемиологии территориального отдела Роспотребнадзора Ирины Пятуниной, предпочтение коварный вирус отдает южным регионам: Краснодарскому и Ставропольскому краям, Воронежской, Астраханской областям. 
Получить удар по печени можно быстро и внезапно. Необходимо строго следить за пищевым и водным режимами: не есть грязные овощи и фрукты, избегать попадания воды в рот при купании и не в коем случае не пить ее сырой. Эти простые рекомендации позволят вернуться домой без дополнительных попутчиков.
Ошибочно умалять степень опасности, пренебрежительно отмахиваясь от «очередных страшилок». Вирус «взрослеет», и наиболее восприимчивыми к инфекции являются люди в возрасте 20-49 лет. Для них болезнь становится серьезным испытанием. Она протекает гораздо сложнее и не без последствий. Гепатит А хоть и не вызывает цирроза печени, но существенно подрывает ее работоспособность. Нарушается функция желчевыводящей системы, выработка белков и витаминов, процесс очистки организма от токсинов. Вирус крайне опасен для людей с уже имеющимися заболеваниями печени.
Серьезная угроза стоит и перед молодежью. У современного поколения нет иммунитета, так как в ряде регионов гепатитом не болели несколько десятилетий. В Рыбинске, например, специалисты фиксируют редкие единичные случаи. Но здесь существует оборотная сторона. Главное коварство гепатита А заключается в способности вызывать мощные вспышки. Так, массовое заболевание желтухой произошло весной 2005 года в Тверской области. Тогда пострадало около 700 человек, в том числе почти 200 детей. Предположительным источником заражения была названа продукция Ржевского пивзавода. Пиво, квасной напиток, лимонад этого производителя употребляли 82% пострадавших. Спустя несколько месяцев того же года еще большее количество жертв вирусного гепатита А было зафиксировано в Нижнем Новгороде. В больницы с подозрением на это заболевание были госпитализированы более 3 тысяч 600 человек. Причиной признали холодную питьевую воду. 828 москвичей заболели зимой этого года. По мнению московского управления Роспотребнадзора, угроза возникла из-за того, что изготовитель салатов для торговой сети «Перекресток» пользовался некачественной водой.
Вообще, на болезнь очень сильно влияют условия водоснабжения. Если система работает безаварийно, водопроводные и канализационные сети в хорошем состоянии, нет загрязнений и затопленных подвалов, то риск минимальный. Но всем очевидно, что с водой в Рыбинске далеко не все в порядке, а значит, угроза заражения есть всегда. И единственным надежным способом обезопасить себя специалисты признают вакцинацию.
В европейских странах прививки против гепатита А введены в национальные календари, что позволило свести заболеваемость до минимума. Исключение – Турция и Италия, там сохраняется неблагоприятная обстановка. В России же вакцинации подлежат жители районов с высоким уровнем заболеваемости, а также работники сферы общественного питания, пищевой промышленности, ЖКХ, медики и персонал детских садов.
Прививку можно сделать вне зависимости от профессии. Было бы желание и рецепт врача. Получить его можно в поликлинике. Пик заболеваемости гепатитом А приходится традиционно на ноябрь, но сейчас мы активно ездим на юг и, соответственно, можем с легкостью привезти в себе «нелегальных мигрантов». Не зря желтуху называют еще «болезнью путешественников». Опасность состоит в том, что человек может и не знать, что заражен. Как пояснила Ирина Пятунина, на одну желтушную форму приходится до
200 (!!!) безжелтушных. То есть нормальный цвет кожи — еще не показатель. Часто гепатит А путают с обычной ОРВИ, а вирус в это время делает свое гадкое дело, терроризируя и ослабляя печень.
Больной гепатитом А опасен для окружающих уже в конце инкубационного периода, когда человек, как правило, еще не подозревает о грядущих недомоганиях и находится на рабочем месте. К тому же «паразит» поразительно живуч. При обычном хлорировании воды происходит лишь частичная гибель, «убить» заразу можно или двадцатиминутным кипячением, или увеличением дозы хлора в 4 раза. Гораздо проще сделать один укол. Особенно это актуально для командировочных, туристов, военнослужащих. Для лиц с хроническими заболеваниями печени вакцинация против гепатита А вообще считается жизненно необходимой. Прививку лучше сделать дважды с интервалом в 6-12 месяцев, тогда два десятилетия спокойной жизни обеспечены. Однократная прививка защищает максимум на полтора года. Делайте выводы и не болейте!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 458



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


2 + пять =

Описание картинки