ПРОКУРАТУРА ПОДВОДИТ ИТОГИ

Руководители предприятий прячут долги, а врачи зарабатывают на больничных. 20 июля Рыбинский городской прокурор Николай Брядовой провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги работы за полгода.

Трудовые споры

{image0} Основные жалобы горожан за эти полгода касались трудовых отношений. Прокуратурой выявлено 469 нарушений в данной сфере. Работодатели не только оставляли своих сотрудников без средств к существованию, но и старательно замалчивали данный факт.
Среди таких «партизан» дирекция ЗАО «Первомайский фарфор». Почти полтысячи человек месяцами не получали зарплату, а начальники усиленно игнорировали отдел статистики, «забывая» подавать необходимые сведения. В отношении генерального директора ЗАО Жупанова С.Н. возбуждено два дела об административных нарушениях, но главное — задолженность перед сотрудниками была погашена.
За аналогичное правонарушение привлечен к ответственности генеральный директор ОАО «Рыбинский пивзавод» Коюшков Н.Ю.
А вот исполнительному директору ООО «ЛИТЭКС» досталось по полной. Его невыполненные финансовые обязательства перед подчиненными «потянули» на сумму более 7 миллионов рублей. В мае Полятыкин В.П. был дисквалифицирован на год. Без удовлетворения осталась и его жалоба. 12 месяцев господин директор не сможет сидеть в кресле руководителя.
Столкнулись прокурорские работники и с анонимными жалобами. Сотрудникам центра лыжного спорта «Демино» раскрыться было, видимо, страшно, а без зарплаты жить — тягостно. В итоге кто-то из персонала написал анонимку о том, что в организации задерживают зарплату. Люди в синих мундирах информацию проверили и выявили факт задержки.
Задолженность по заработной плате в Рыбинске на конец июня была равна нулю. Это предмет особой гордости всего штата Рыбинской прокуратуры.

Кто загрязняет Волгу?

Состояние воды в Волге — отдельная песня-плач. Роспотребнадзор запретил купаться в черте города еще в 1991 году. И вот уже почти два десятилетия единственным способом борьбы является информирование горожан о зашкаливающих «грязных» показателях да предупреждающие аншлаги. Вместо того чтобы строить очистные сооружения, предприятия предпочитают годами отстегивать деньги за превышение нормативов загрязнения. А что еще показательнее, так это целая когорта всевозможных контролирующих организаций, которых по области насчитывается до 90.
«У нас, как в поговорке: у семи нянек дитя без глазу. Понятно, что только от действий администраций города и района мало что зависит. Выше Череповец, и мы не можем поставить вокруг Рыбинска плотину и никого не пускать в нашу чистенькую водичку, но мы начали системную работу по устранению нарушений, и мы не отступимся», — решительность в словах заместителя прокурора Ирины Николаевой придает оптимизма и веры в чистое будущее Волги.
Сотрудники прокуратуры уже провели проверку на ЗАО «Свобода» и ООО «Верфь братьев Нобель». Возбуждено дело об административном правонарушении, выписаны штрафы в размере от 10 до 30 тысяч рублей. Сейчас сотрудники надзорного органа устанавливают собственников заброшенных коллекторов. В дальнейшем прокурорские иски будут направлены в суд, который, в свою очередь, установит сроки для устранения недостатков. Если сроки будут не соблюдены, виновных лиц ждет уже уголовная ответственность.

Выборы

Мартовские выборы обернулись 22 жалобами. По их результатам возбуждено два дела в отношении редактора газеты «Ярославский политолог». Прокуратура считает, что журналист распространял сведения об одном из кандидатов в сочетании с негативными комментариями, а также публиковал информацию, не связанную с профессиональной деятельностью претендента на депутатский мандат. Окончательного решения по делу пока нет.
Не все кандидаты представили сведения о поступлении и расходе «выборных» денег. Всего возбуждено семь таких дел. Два иска уже рассмотрены мировыми судьями и закрыты за малозначительностью. Один кандидат соизволил принести отчет на сам процесс, другой заявил, что его фонд составлял всего 10 рублей, поэтому он не посчитал нужным подробно расписывать, куда ушла столь «солидная» сумма.

Коррупция

За шесть месяцев 2010 года возбуждено 41 уголовное дело по признакам коррупционной составляющей. Николай Брядовой пояснил, коррупция — не только взятки, но и некоторые виды мошенничества, растрата, связанная со служебным положением и т. д. В марте одно из подобных дел передано в суд. Судебный пристав Грибоедова А.Н., взыскав с должника денежные средства, по каким-то причинам не донесла их до сейфа, а оставила у себя в кармане. Спустя некоторое время ситуация повторилась. Причем речь идет не о миллионах рублей, а всего о девяти тысячах. Стоили ли эти барыши уголовного дела и запятнанной репутации, бывший пристав, наверно, уже решила.
Подзаработать на предпринимателях решил специалист городского департамента ЖКХ, транспорта и связи Соколов В.П. Он ввел в заблуждение владелицу фирмы, занимавшейся капитальным ремонтом жилых домов, заявив, что согласовать акт выполненных работ можно лишь за дополнительную плату. Его действия были квалифицированы как попытка мошенничества, но за нее тоже придется ответить.
Не исчезают из прокурорских сводок медики. Врачи продолжают «продавать диагнозы». Так, дело о незаконной выдаче больничных листов возбуждено против специалиста больницы №5. На его счету девять подобных случаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 606



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


1 + = три

Описание картинки