ЗВЕРИНОГО ПОЛКУ ПРИБЫЛО

Коллекция Рыбинского музея живой природы пополнилась несколькими экспонатами. Среди них — имеющая «постоянную прописку» в наших местах пустельга и экзотические игуаны.

{image0} Пустельга Митя попал в музей с помощью жителей Рыбинска. Годовалого птенца отряда соколиных нашли на дороге. Две недели прожил Митя в доме своих спасителей, но его раненое крыло за это время не зажило, поэтому люди решили принести пустельгу в музей к Леониду Куракину.
Этот один из самых редких представителей отряда соколиных (не Леонид, а Митя) прилетает в наши места поохотиться на ласточек и стрижей в момент, когда они выводят свое потомство. Пустельги тоже выводят здесь птенцов, а потом отправляются на зимовку в Африку. По словам Леонида Куракина, этих симпатичных хищничков можно часто встретить в городах.
Анолис-рыцарь тоже получил имя — «для простоты общения» его теперь будут звать Нолик. Нолик относится к игуанам, семейству варановых. Он всеяден. Употребляет мягкие фрукты — бананы, виноград, персики, даже соглашается откушать сладких помидоров. Но главное его меню — это тараканы, саранча, небольшие ящерицы. Скушал бы Нолик и себе подобного, ведь он настоящий каннибал, но, кроме него, в террариуме никого нет. Даже когда по-явится для Нолика подружка, ей придется подготовить отдельную жилплощадь. {image1}
Обитают анолисы в тропиках, живут на вершинах деревьев. Чтобы содержать такого зверюшку дома, ему нужно обеспечить влажность 85-95%, так что лучшее содержание для него — даже не террариум, а полидариум, который обеспечивает совокупность земли, воды и воздушного пространства. Если вы создадите такие условия, то, по словам Леонида Куракина, анолис станет вам настоящим другом и примерно через год станет брать корм из ваших рук. Раньше этого делать не стоит, потому что у малыша очень острые зубки.
Гуня II — игуана зеленая — пока маленькая, но может вырасти до 1,5-2 метров. Этот один из самых крупных представителей игуан уступает по величине только морским игуанам. Миролюбивое животное предпочитает растительную пищу, но, чтобы здоровье было хорошее, Гуне надо давать сверчков, тараканов, ящериц или кусочки мяса. При таких больших размерах игуану зеленую можно держать дома вместо кота и водить на прогулку вместо собаки, но жить она должна в террариуме.
И еще для нее важно соблюдать температурный режим — температура ниже 20 градусов губительна для неженки. В отличие от анолиса, который слизывает воду с листьев, игуаны зеленые пьют воду.
{image2} Синеязыкий сцинк (тиликва) в отличие от игуан любит «батарейный» воздух наших квартир, потому что в природе сцинки обитают в пустынях. Циня скушает все, что попадется под руку (или под язык), но основной его корм — виноградные улитки и мидии. Передвигается сцинк крайне медленно, днем забирается в норы, своим синим языком в природе он привлекает насекомых. По легенде, люди впервые встретили сцинка в месте, где обнаружили залежи цинка, поэтому он и получил такое название.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 474



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


три − 2 =

Описание картинки