БЕЗОПАСНОСТЬ ПРЕВЫШЕ ВСЕГО!

Ни для кого не секрет, что в земле проложены различные коммуникации. Это водопроводы, теплосети, электрические кабели, электросвязь, газопроводы. Если строители порвут телефонный кабель, то абоненты на несколько дней останутся без телефонной связи. В случае, когда ковш экскаватора заденет электрический кабель, люди из ближайших домов какое-то время будут вынуждены жить без электричества. Но если произойдет повреждение газопровода высокого или низкого давления, то это грозит разрушением с человеческими жертвами.

Все городские газопроводы проходят, как правило, под проезжей частью дорог или под ближайшими к ним газонами и тротуарами. По существующим правилам проведения земляных работ механизаторы или строители, прежде чем начинать выполнять работы, должны согласовать проведение данных работ с владельцами подземных коммуникаций.
Нежелание соблюдать Правила охраны газораспределительных сетей, утвержденные постановлением правительства России от 20 января 2000 года № 878, а иногда и просто банальная спешка приводят к непредсказуемым последствиям. Согласно Правилам охраны газораспределительных сетей запрещается ведение земляных работ в охранной зоне газопровода без предварительного согласования с газораспределительной организацией. На территории города Рыбинска, города Пошехонья, Рыбинского и Пошехонского районов такой организацией является ОАО «Рыбинскгазсервис». Последствия аварии на газопроводе могут быть очень страшными, потому что температура горения у такого факела — более 1000 градусов, и в радиусе горения все вокруг оплавляется.
Кроме того, ликвидация аварийной ситуации требует определенного времени. Риск для работников газового хозяйства, которые спускаются в шланговых противогазах и со страховочными поясами в колодец, очень высок. Прежде чем открыть крышку люка, они должны проверить загазованность в колодце. Да и саму задвижку в некоторых случаях приходится закрывать не одному человеку, а вдвоем, и на это уходит порой до полутора часов. У всех в памяти взрыв на газопроводе в районе улицы Озерной и Мичуринского проспекта в Москве, произошедший примерно в 0.30 часов 10 мая прошлого года. Тогда высота открытого пламени составляла около двухсот метров, а на месте взрыва образовалась воронка размером 10 метров и глубиной более 3 метров. Пожару была присвоена пятая (максимальная) степень сложности. В результате взрыва пострадали четверо мужчин и одна женщина, ехавшие в машинах по МКАДу недалеко от места ЧП. Огонь нанес ущерб 70 автомобилям, из них 14 сгорели полностью. В тушении пожара участвовало 52 пожарных расчета, и тот пожар был признан крупнейшим в послевоенной истории столицы. Только в 15.43 часов горение газа на месте аварии прекратилось.
Горожане! Будьте бдительны. Если вы увидите разрушенный газовый колодец или почувствуете запах газа, нужно сразу сообщить об этом по телефону газовой службы ОАО «Рыбинскгазсервис» — «04».

Пресс-служба ОАО «Рыбинскгазсервис»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 454



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× 9 = тридцать шесть

Описание картинки