ДЫМ БЕЗ ОГНЯ

На прошлой неделе Рыбинск, как и вся Ярославская область, был окутан дымом, который вкупе с жарой делает жизнь горожан просто невыносимой. Управление МЧС утверждает, что крупных лесных пожаров в области нет. Возникает резонный вопрос: откуда берется дым?

«На территории нашего региона — четыре локализованных возгорания. Расположены они в Ростовском, Ярославском, Переславском и Рыбинском районах, — разъясняет ситуацию начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны лесов Валерий Аскритенков. — Все они находятся под контролем. 27 июля я принимал участие в патрулировании области с воздуха и могу заверить, что активного горения нигде не зафиксировано». Специалисты утверждают, что дымовая завеса — отголоски лесных пожаров, которые полыхают в Ивановской, Владимирской и Московской областях. Так, на границе с Ивановской — горят торфяники площадью в несколько тысяч гектаров. Кажется, что это далеко, а на самом деле до соседей всего 180 километров. Даже при слабом ветре (около 3 метров в секунду) дым доходит до нашего города меньше чем за сутки. Любопытно, что на нас жалуются соседи с северо-запада — жители Вологодчины винят нас в задымлении, от которого они страдают. Вот сообщение от одного из информационных агентств Череповца: «Стойкий запах гари и смог от лесных пожаров повисли над городом. По словам лесников, дым несет к нам со стороны Ярославской области вдоль Рыбинского моря».
Информацию подтверждают и на местах, например, на границе Некоузского и Брейтовского районов ситуация стабильная. «Мы проводим все необходимые мероприятия, чтобы не допустить возгорания в наших лесах, — рассказал глава Веретейского сельского поселения Сергей Пакунов. — У нас есть залежи торфа, а значит, и риск возникновения пожара очень велик, поэтому приходится проводить беседы с людьми, рассказывать о правилах поведения в лесу».
О том, что в целом по стране ситуация с лесными пожарами крайне серьезная, говорили на селекторном совещании, которое провел премьер-министр Владимир Путин. Среди глав регионов, которые в нем участвовали, был и губернатор Ярославской области Сергей Вахруков. С 23 июля на территории области действует особый противопожарный режим. Постановление запрещает посещение лесов населением, въезд в них транспортных средств, производство огнеопасных работ в лесу. Следить за соблюдением запрета будут не только сотрудники лесничества, но и МЧС и милиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 476



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


9 × четыре =

Описание картинки