Домой Политика ГУБЕРНАТОР ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПРОФСОЮЗОВ

ГУБЕРНАТОР ЯРОСЛАВСКОЙ ОБЛАСТИ ВСТРЕТИЛСЯ С ПРЕДСТАВИТЕЛЯМИ ПРОФСОЮЗОВ

0

29 июля состоялась встреча Сергея Вахрукова с представителями Объединения организаций профсоюзов Ярославской области во главе с председателем В.Е. Савельевым. Главной темой обсуждения стали возможности повышения заработной платы работников бюджетной сферы.

С сентября, по словам главы региона, в Ярославской области планируется повышение заработной платы работников образования на 10%. Если же положительно решится вопрос возвращения на территорию области подакцизного производства на заводе ОАО «Балтика», то за счет увеличения налоговых поступлений возможно уже в этом году поднять заработную плату в иных бюджетных отраслях.
Губернатор предложил создать в Правительстве области рабочую группу, которая оперативно изучит ситуацию с зарплатами работников бюджетной сферы, определит соотношение между низкой оплатой труда и степенью занятости работника.
– Важно разработать критерии минимальной оплаты труда, — отметил губернатор, – Если человек работает 2-3 часа в день и получает мало – это не низкая заработная плата, это уровень загруженности. Но  если он работает полный рабочий день, но получает мало – вот тогда необходимо искать пути решения проблемы.
Продолжив тему, губернатор отметил целесообразность контроля за соотношением средних заработных плат сотрудников и зарплат руководителей. Здесь, по его словам, также необходимо разработать и применять коэффициенты, которые будут регулировать соотношение.
Обсуждая вопрос предоставления бюджетными учреждениями платных услуг, участники встречи высказали идею о централизации поступлений от оказания такого рода услуг с целью жесткого контроля и адресного направления средств на модернизацию и справедливое увеличение заработной платы сотрудников бюджетных организаций.
— Деньги, заработанные в отрасли, должны тратиться на эту отрасль. И в первую очередь на стимулирование сотрудников, —  так обозначил свой подход Сергей Вахруков.
Кроме того, он поднял вопрос о наведении порядка в отраслевых сетях бюджетной сферы региона, прежде всего в библиотеках и клубах.  Нередко затраты на эксплуатацию и ремонт зданий в них значительно  превышают затраты на заработные платы, что он считает неправильным.
– Надо платить за работу, а не за место, на котором человек работает. Оставить библиотеку в поселке, но подобрать для нее нормальное помещение, например в школе, а не в старом полуразрушенном  здании – подвел черту губернатор.
Следующая встреча представителей профсоюзов с главой региона планируется на первую половину сентября. Участники высказали уверенность в том, что сотрудничество власти с профсоюзами обязательно принесет плоды в общем деле повышения уровня жизни населения региона и станет доброй традицией.

Опубликовано на сайте правительства Ярославской области www.yarregion.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.