ПРЕДЛОЖЕНИЕ — ВОССТАНОВИТЬ АПЗ

Депутат Муниципального Совета, генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Игорь ПАЛОЧКИН выступил с инициативой выделить из городского бюджета средства на восстановление систем автоматической пожарной защиты в многоквартирных «высотках». В августе его предложение депутаты рассмотрят на очередном заседании комиссии по жилищной политике и реформированию ЖКХ.

{image0} В основном проблема касается «каскадников» и 12-этажных «свечек». Они должны быть оборудованы системами автоматической пожарной защиты (АПЗ), которые обеспечивают безопасность проживания в домах повышенной этажности. Работают АПЗ так, что при возникновении пожара автоматически закрываются металлические двери, ведущие к месту возгорания — это прекращает доступ воздуха. Одновременно включаются гидранты, а в пожарную часть автоматически поступает сигнал.
Большая часть «высоток» в свое время была оборудована системами АПЗ. Но уже в начале 90-х годов прошлого века, когда разрешили приватизировать квартиры, а тем более к моменту передачи ведомственного жилья на баланс города системы автоматической пожарной защиты уже не работали, а в некоторых домах вообще отсутствовали.
В 2001 году в МУП «Служба заказчика» поступило предписание Пожнадзора с требованием приостановить эксплуатацию многоквартирных домов из-за отсутствия систем автоматической пожарной защиты. Естественно, людей из домов никто выгонять не стал. Пожнадзор не успокоился и стал периодически напоминать о своих требованиях управляющим организациям. Время от времени предписания приостановить эксплуатацию высотных домов поступают и сейчас.
Нельзя сказать, что городская администрация равнодушно наблюдала за происходящим. В 2007-2008 годах за счет городского бюджета пожарную сигнализацию в некоторых домах восстановили. В действовавших на тот момент ценах в среднем на один дом потратили 2 млн. рублей. С 2007 года МУП «Управляющая компания» выделялись средства на обслуживание АПЗ. Но с начала 2010 года финансирование прекратилось.
В середине 2009 года для жителей высотных домов установили плату за содержание и наблюдение за системой АПЗ — 1,74 рубля и 2,84 рубля соответственно. С двухкомнатной квартиры площадью 54 кв. м выходит около 250 рублей в месяц. Но люди не стали платить эти деньги, в управляющие компании пошли коллективные заявления с отказами. Согласно постановлению правительства №491 состав общего имущества определяется собственниками, они же решают, за какую услугу будут платить, за какую нет. Поэтому плату начислять перестали. Специалисты ОАО «Управляющая компания»провели в домах собрания собственников жилья, на которых говорили о реальной угрозе, которой они подвергают себя, своих детей и престарелых родителей. Убеждали включить в состав общего имущества системы АПЗ и взять на себя ответственность за их содержание, но безрезультатно.
Меж тем в стране уже формируется судебная практика. Специализированный межрайонный экономический суд вынес решение приостановить эксплуатацию пяти высоток Усть-Каменогорска. Решение приняли по заявлению Пожнадзора, который в результате проверки выявил грубейшие нарушения пожарной безопасности. Огнеборцы настаивают на том, чтобы в провинившихся домах отключили электроэнергию. А это — погружение во тьму, безжизненно застывшие лифты, обесточенные плиты, переход жителей на сухой паек.
Чтобы такого не случилось в Рыбинске, Игорь Палочкин предлагает помочь жителям восстановить АПЗ за счет городского бюджета. Ведь сегодня люди не в состоянии оплатить полную стоимость экономически обоснованного тарифа, не в состоянии оплачивать стоимость капитального ремонта. Не случайно в стране создан Фонд содействия реформированию ЖКХ, из которого выделяются средства на капремонт домов. Депутат Муниципального Совета Игорь Палочкин считает, что город в свою очередь должен выделить средства на восстановление автоматической пожарной сигнализации в домах повышенной этажности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 507



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− три = 5

Описание картинки