Август в законе

Подготовлено с использованием материалов федеральных СМИ и правовых интернет-порталов

В ПРИКАЗНОМ ТОНЕ

Сразу пять «милицейских» законов вступили в силу с 6 августа. Согласно новым нормам ужесточается отбор в милицейские ряды: те, кто имел судимость — неважно, снятую или нет, кто подвергался уголовному преследованию, пусть и давно прекращенному, стать сотрудником внутренних дел отныне не могут. Узаконены для кандидатов в милиционеры и всевозможные проверки, в том числе на детекторе лжи, тестирование на наркотики и алкоголь. Закон обязал всех, кто служит в милиции, декларировать свои заработки и своих ближайших родственников, включая несовершеннолетних детей. Предусмотрен пошаговый контроль во время исполнения сотрудниками служебных обязанностей. Узаконена ответственность за отдачу и выполнение приказов. Теперь не только неправильные действия милиции, но и ее бездействие — тоже наказуемо. И отдающий команды, и их исполнитель несут ответственность, вплоть до уголовной. По данным «Российской газеты», в 2009 году 1642 сотрудника милиции были уволены за различные нарушения. К уголовной ответственности привлечено 4202 милиционера.

ШАНС СЕРДЦУ

Сформирован список обязательных препаратов и медицинских изделий для «скорой помощи». Теперь все бригады будут иметь препараты для экстренной помощи при сердечно-сосудистных заболеваниях — альтеплазу и проурокиназу. От болезней системы кровообращения, по данным Росстата, умирает около 60 процентов россиян. В первые часы после инсульта и инфаркта пациента спасут именно эти медикаменты. Кроме того, изменился состав обезболивающих средств. Старые препараты заменены медикаментами нового поколения. Но проверенные лекарства оставят: глюконат кальция, активированный уголь, атропин, аскорбинка, парацетомол по-прежнему в составе аптечки.

СВОИМИ РУКАМИ

2 августа вступили в силу изменения в законы, которые регулируют использование материнского (семейного) капитала. Теперь законом разрешено оплатить за счет капитала индивидуальное строительство без привлечения организации подрядчика. Без посторонней помощи можно произвести и реконструкцию жилого помещения. Изменения в законе коснулись и сроков подачи заявления на распоряжение материнским капиталом. Если раньше заявление нужно было подавать не позднее 1 мая, чтобы распорядиться деньгами во втором полугодии текущего года, или не позднее 1 октября — для распоряжения в первом полугодии последующего года, то теперь его можно подавать в любое время после достижения вторым или последующим ребенком трехлетнего возраста. Кроме того, закон продолжает практику единовременных выплат в размере 12 тысяч рублей.

ПРОДУКТОВЫЙ ПРЕДЕЛ

3 августа вступило в силу постановление правительства РФ, где четко прописаны правила установления предельно допустимых розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. В постановлении указан перечень этих товаров. В него вошли 24 наименования: от мяса до овощей. Согласно правилам предельные розничные цены на эти товары устанавливаются правительством на срок не более 90 дней в случае, если в течение 30 дней подряд на территории отдельного субъекта или субъектов РФ рост розничных цен на товары составит 30% и более.

ВСЕ ДЛЯ ЛЮДЕЙ

Вступают в силу новые правила содержания жилых домов. Они запрещают открывать во дворах торговые киоски, летние кафе и автосервисы. А коммунальщиков обязывают вывозить контейнеры с бытовыми отходами ежедневно. Документ запрещает в домах размещение санузла над жилыми комнатами. Окна должны быть устроены так, чтобы не менее двух часов в день квартира была освещена солнцем. Пока эти правила будут распространяться только на новые многоквартирные дома. Остальные попадут под их действие при необходимости выполнить реконструкцию многоэтажки или же прилегающего к ней двора. Данные нормы вступят в действие с 15 августа.

БЕЗ ПСЕВДОНИМОВ

В «молочный» закон внесены изменения. Теперь поправки запрещают называть молочные продукты не своими именами. К примеру, мороженым будет считаться только тот продукт, в котором содержится не меньше 50 процентов молока. А массовая доля молочного жира в пломбире должна составлять от 12 до 24 процентов. Надпись «сухие сливки» может быть напечатана только тогда, когда доля сухих веществ составляет не менее чем 95 процентов. Причем «молокосодержащее» на продуктах писать нельзя, если процент сухого молока не соответствует норме. А настоящие названия придется указывать крупным читаемым шрифтом. Идея переименовать недостаточно «молочное» мороженое высказывалась еще и десять лет назад, и в прошлом году. Тогда Молочный союз предлагал называть мороженое на растительных жирах «мелорином», как его называют в США. Специалисты предрекают, что после перехода производителей на молочное сырье цены на продукцию могут заметно вырасти. Так, стаканчик мороженного может подорожать по разным прогнозам на 15-30%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 481



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


два × 7 =

Описание картинки