Домой История История рыбинской полиграфии – в стенах Рыбинского музея

История рыбинской полиграфии – в стенах Рыбинского музея

0

В этом году, плотно насыщенном юбилейными датами, исполняется 150 лет первой рыбинской типографии. Этому событию и посвящена очередная выставка из проводимой Рыбинским музеем-заповедником серии «Юбиляры-юбиляру». На разместившейся в музейном фойе выставке, подготовленной ОАО «Рыбинский Дом печати», можно проследить все полтора века существования рыбинской полиграфии. 

{image0} Итак, самая первая типография в городе появилась в 1860 году. Основателем типографии оказался предприимчивый романово-борисоглебский (т.е. тутаевский) мещанин Иван Алексеевич Левиков. Он тут же с головой включился в торговые дела. Несколько лет спустя про его типографию писали: она печатает исключительно «приходо-расходные книжки, купеческие счета да ярлыки, более ничего с нее не спрашивайте!» Однако судя по выставке – это наговоры. На стенде можно видеть «Беседы» настоятеля рыбинского собора — знаменитого проповедника Родиона (Путятина), выпущенные типографией Левикова еще в 1862 году. 
Впрочем, первая типография города недолго была единственной. К ней вскоре присоединились коллеги: типографии Овсянникова, Фалька, Деминева. Среди издаваемого встречаются программки музыкальных вечеров и театральные афиши, духовно-нравственные издания и справочная литература, вроде издававшегося уже в начале ХХ века «Иллюстрированного Рыбинского календаря». Появились и газеты «Рыбинский листок», «Бурлакъ», «Копейка». Впрочем, львиную долю полиграфического производства по-прежнему занимали бланки, конторские книжки, этикетки и ценники.
Не изменился принципиально состав продукции и в первые годы Советской власти. Только оборудование многочисленных частных типографий было унаследовано двумя государственными – «Большевиком» и «им. Володарского». В 1929 году они были слиты в Рыбинскую типографию им. Володарского, при которой открылось училище — ФЗУ.
С этого времени Рыбинская типография не раз меняла своё название, подчинение и адреса. Обновлялись кадры и техника, однако вплоть до рубежа 1980-х она была единственным в городе заведением такого рода.
И сейчас, преобразованная в акционерное общество «Рыбинский Дом печати», она остается ведущим полиграфическим учреждением Рыбинска. И нередко купленная в Москве книга оказывается отпечатанной в нашем родном городе. Достаточно увидеть многочисленные издания последних лет, разложенные в выставочных витринах: от практичных книжек по хозяйству до дорогих подарочных изданий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.