Домой Общество ПОД ПРИЦЕЛОМ АЛКОТЕСТЕРА

ПОД ПРИЦЕЛОМ АЛКОТЕСТЕРА

0

С 6 августа вступил в силу «сухой закон» для всех автовладельцев. «Ни грамма за рулем», — гласит федеральная норма, отменяющая предельно допустимую дозу алкоголя в организме водителя. Отныне садиться за руль можно только абсолютно трезвым. Но всем известны шоферские рассказы о том, что запрещенные промилле содержат и вполне безобидные напитки. Можно ли, не желая того, оказаться подшофе от кваса, кефира или лекарства? Насколько действительно «безалкогольно» безалкогольное пиво?

Мы решили провести следственный эксперимент и лично «подышать в трубку», предварительно «приняв на грудь» забористые напитки. Тест на трезвость мы проходили под пристальным вниманием и.о. начальника отделения ОАР ГИБДД Дениса Фиялковского, за что ему отдельное спасибо!
{image0} Кефир
Первым «намахнул» кефиру наш коммерческий директор Дмит-рий Баталов. Водителю со стажем проходить тест не впервой
Алкотестер показал, что сваливать на кефир вчерашнее возлияние не стоит.
{image1} Квас
Квас у корреспон-дента Ульяны Лебединской пошел хорошо. А вот опыта общения с “автоопределителем” дозы у Ульяны явно маловато. Неприятный сюрприз!!! Права под серьезной угрозой. Прибор показывает содержание значительного уровня алкоголя. Но только на 5 минут. Спустя это время мы провели повторный тест, аппаратура показала нули.
Совет: не пейте квас непосредственно за рулем или запивайте его водой, чтобы во рту не оставалась высокая концентрация напитка.
{image2} Пиво
Безалкогольное пивко употреблял технический редактор Владимир Касимовский. Он старательно дышал солодом и хмелем в электронный нос, и ему почти удалось обмануть технику.
Показатель превышает погрешность алкотестера, но с ее учетом цифры в пределах нормы. Через 5 минут мы сделали дополнительный «выдох», и некоторые автовладельцы среди нас успокоились, увидев заветные нули.
{image3} Настойка пустырника
Мне заботливые коллеги любезно оставили настойку пустырника. Интересно, на что это они намекают?! Прибор поначалу был
непреклонен: если шалят нервы, за руль лучше не садиться. Но через 5 минут от спирта не осталась и следа.
Итак, эксперимент показал, что грешить на кефир, безалкогольное пиво, квас и медикаменты нет оснований. Через пять минут после употребления этих напитков алкотестер подтвердил нашу кристальную трезвость, показав 0,00. Сложнее будет оправдаться, если подышать в трубочку придется сразу после глотка кваса или спиртовой настойки. И.о. начальника отделения ОАР Денис Фиялковский поясняет: если водитель не согласен с результатами алкотестера, он всегда может пройти дополнительное медицинское освидетельствование. Кроме того, не нужно забывать, что технике присущи погрешности, которые инспекторы обязаны учитывать при проведении экспертизы. Но все-таки лучше не рисковать. И не клевещите больше зря на якобы испорченные ириски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.