ПОЛУЧАЙ ГРАНТ — И ОРГАНИЗУЙ СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО

Благодаря средствам, полученным по областной программе поддержки малого и среднего бизнеса, рыбинская предпринимательница Ольга Ледкова сумела открыть собственное дело. 

{image0} Ольга мечтала стать парикмахером с детства, но школу закончила в такие времена, когда все салоны закрывались. Обучаться бесперспективной профессии показалось глупо, и она поступила в медицинское училище. Проработав три года на «скорой помощи», она решила все-таки сменить профессию и поступила на курсы парикмахеров в Ярослав-ле. И не прогадала — профессия оказалась востребованной, в Рыбинске один за другим стали открываться частные салоны красоты. Проработав парикмахером 10 лет, Ольга решила, что созрела для собственного дела.
Ей не надо было проводить серьезное маркетинговое исследование, чтобы изучить рынок услуг салонов красоты. И без него Ольга знала, что в Рыбинске не хватает специалистов по педикюру, записываться к мастеру клиентам приходится за месяц. Она решила открыть свой кабинет маникюра и педикюра, благо, знала, что правительство Ярославской области реализует программу поддержки малого и среднего бизнеса, по которой можно получить до 300 тысяч рублей на организацию собственного дела.
Ольга договорилась об аренде помещения, собрала нужные документы, выяснила, где можно приобрести понравившуюся ей аппаратуру по приемлемым ценам. Область выделяет грант при софинансировании, и она накопила необходимые средства. Чтобы пройти обучение основам предпринимательской деятельности, поступила в МУБиНТ. Далее нужно было написать бизнес-план, она справилась и с этим.
Конечно, Ольга волновалась, когда отправляла заявку в областной департамент промышленной политики и поддержки предпринимательства правительства Ярославской области. Но была уверена: ее услуги нужны людям, поэтому проект в скором времени окупится. Этого не могут не увидеть грамотные экономисты, которые оценивают бизнес-планы.
Ее мечты сбылись, на 250 тысяч рублей, полученных из областного бюджета, Ольга приобрела импортное оборудование и оплатила аренду.
Ольга уверена: ее вложения окупятся в течение двух лет. Поскольку возвращать грант не надо, всю полученную прибыль она собирается вложить в развитие бизнеса.

КАК ПОЛУЧИТЬ ГРАНТ

Грант на создание собственного дела выделяется предпринимателям по областной целевой программе поддержки развития малого и среднего бизнеса, рассчитанной на 2010-2012 годы. По словам и.о. директора департамента промышленной политики и поддержки предпринимательства Ярославской области Константина Тукеева, получить стартовый капитал могут безработные, военные в отставке, молодежь до 30-летнего возраста, предприниматели и юридические лица, зарегистрированные менее года назад.
Грант выделяется на безвозмездной основе, максимальная сумма стартового капитала — 300 тысяч рублей. Получить деньги можно только один раз. Каждый претендент должен обеспечить софинансирование проекта, то есть вложить в дело собственные средства — от 10% до 100% от суммы, полученной из бюджета.
Грант можно потратить на регистрацию юрлица или ИП, на приобретение основных средств, оборудования, мебели, компьютерной техники, программного обеспечения, инвентаря и оснастки, на организацию телефонной связи и интернета, оплату аренды, разработку и согласование проектно-сметной документации, на сертификацию и лицензирование нового продукта. Селяне могут использовать средства на приобретение удобрений, посевного материала и саженцев, сельскохозяйственных животных, птиц, пчел, рыб и кроликов.
Нельзя использовать деньги на выплату заработной платы, на строительство, модернизацию и реконструкцию, на уплату налогов и взносов в уставные капиталы акционерных обществ.
Константин Тукеев рассказал, что при департаменте промышленной политики и поддержки предпринимательства правительства области организована специальная комиссия, которая рассматривает бизнес-проекты предпринимателей. Комиссия собирается по мере накопления заявок — бывает, один раз в месяц, бывает, четыре раза. Последний раз члены комиссии собирались 29 июня. Рас-смотрев 13 заявок, выделили 5 грантов по 300 тысяч рублей каждый. 8 заявок рекомендовали доработать.
При рассмотрении проектов учитывается опыт работы соискателя и его профессиональное образование. Члены комиссии анализируют состояние рынка, конкурентоспособность услуг или продукции, которую предприниматель собирается выпускать. Немаловажное значение имеют готовность бизнес-проекта к реализации и наличие в нем инновационных составляющих. Претендент на получение гранта должен обосновать срок окупаемости проекта.
Некоторые сферы предпринимательской деятельности пользуются особой поддержкой департамента. К таким приоритетным направлениям относятся:
•агропромышленный комплекс;
•строительство и ремонт жилья, дорог;
•здравоохранение;
•ЖКХ;
•туризм;
•ремесленничество и народные художественные промыслы.
Кроме помощи начинающим предпринимателям, областная целевая программа содержит мероприятия, направленные на поддержку тех, кто работает в бизнесе не первый год. Например, предприниматели могут получить по ней компенсацию части затрат на уплату первого взноса или на уплату процентов при заключении договора лизинга оборудования. Или частично компенсировать затраты по продвижению продукции, товаров и услуг на региональные и международные рынки. Также бизнесменам предоставляются субсидии на компенсацию затрат по реализации программ энергосбережения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 676



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь × = 48

Описание картинки