КАК ВОСПИТАТЬ ГЕРОЯ

9 августа президент Дмитрий Медведев вручил пять орденов Мужества пятерым военнослужащим Йошкар-Олинского ракетного соединения, принимавшим участие в ликвидации лесных пожаров. Среди награжденных правительственной наградой был рыбинец Александр Батунов.

{image0}  В одном из домов поселка Судоверфь живет простая семья – мама, папа и двое сыновей. Старший из ребят в ноябре прошлого года отправился служить в армию. И никто не подозревал, что спустя девять месяцев он получит орден Мужества. 
Саша Батунов — самый обычный 20-летний парень, каких в Рыбинске тысячи. Учился в Болтинской школе, проблем с успеваемостью не было. «Спокойный мальчик, любит точные науки и спорт»,- такую характеристику дали ему после окончания 9-го класса. Потом была учеба в речном училище и дипломы помощника механика и капитана. Затем призыв в армию. «В армию он пошел спокойно, не скажу, что особо рвался туда, но и не «косил», — рассказывает о сыне Вячеслав Батунов. – Мы спокойно его отпустили, привыкли, что его часто дома не бывает, он же речное училище окончил, а там долгая практика в других городах — дело привычное».
Первые полгода Александр был в «учебке» в Пскове, затем его перевели в Йошкар-Олу. В июле этого года по России прошла волна пожаров, которая захлестнула и республику Марий Эл. Для ликвидации огня было принято решение привлечь военнослужащих. «Саша рассказал, что они тушат горящий лес. Я не удивилась, ведь пожары по всей стране бушуют, — не без гордости говорит об Александре его мама Ольга. – И совсем недавно, когда созванивались с ним, он мне сказал, что его хотят наградить. А еще – чтоб телевизор смотрели. Мы в новостях и увидели, как им президент ордена вручал».

Орденом Мужества награждаются граждане за самоотверженность, мужество и отвагу, проявленные при спасении людей, охране общественного порядка, в борьбе с преступностью, во время стихийных бедствий, пожаров, катастроф и других чрезвычайных обстоятельств, а также за смелые и решительные действия, совершенные при исполнении воинского, гражданского или служебного долга в условиях, сопряжённых с риском для жизни. 

За какой поступок была получена награда, Саша пока родителям не рассказал, он вообще не привык волновать маму и папу. Так что им остается только догадываться. «Я слышал, что при тушении огня техника заглохла, им пришлось вручную окапывать горящий лес», — делится своими мыслями Вячеслав. Ясно одно – просто так орден Мужества не дают. {image1} 
Родители Саши почти никому не рассказывали о его заслуге, говорят, что ничего особенного не произошло, что он просто выполнял свой долг. Младший брат Саши – Игорь, на этот счет своим мнением не поделился, но сказал, что братом своим очень гордится. А на вопрос о собственной службе в армии немногословно ответил: «Если возьмут, то обязательно пойду».
Геройские поступки, совершаемые молодыми людьми, в наше время достаточно редки. Об этом говорит и статистика вручения подобных наград рыбинцам, для которых армия — не профессия. Последними обладателями ордена Мужества стали Станислав Грудинский и Роман Судаков, героически погибшие в 2000 году в Аргунском ущелье. Тем ценнее становятся такие награды, и лучшей пропаганды для службы в Российской Армии, пожалуй, не придумаешь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 579



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× три = 15

Описание картинки