Кто должен содержать насосные станции?

Депутат Муниципального Совета, генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Игорь ПАЛОЧКИН предлагает передать на баланс МУП ГО г. Рыбинск «Водоканал» насосные станции, увеличивающие давление в водопроводных сетях. Речь идет не о насосных станциях, расположенных непосредственно в домах, а о тех, которые находятся во дворах многоквартирных домов.
Решение по этому вопросу предстоит принять Муниципальному Совету Рыбинска, в августе депутаты планируют рассмотреть его на заседании комиссии по жилищной политике и реформированию ЖКХ.

{image0} Постановление правительства № 491 «Об утверждении Правил содержания имущества в многоквартирном доме» устанавливает границы ответственности управляющих организаций и гарантированных поставщиков коммунальных услуг. Согласно постановлению границей ответственности является стена дома: 
«Внешней границей сетей электро-, тепло-, водоснабжения и водоотведения, информационно-телекоммуникационных сетей (в том числе сетей проводного радиовещания, кабельного телевидения, оптоволоконной сети, линий телефонной связи и других подобных сетей), входящих в состав общего имущества, если иное не установлено законодательством Российской Федерации, является внешняя граница стены многоквартирного дома, а границей эксплуатационной ответственности при наличии коллективного (общедомового) прибора учета соответствующего коммунального ресурса, если иное не установлено соглашением собственников помещений с исполнителем коммунальных услуг или ресурсоснабжающей организацией, является место соединения коллективного (общедомового) прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в многоквартирный дом».
То же постановление четко определяет, что входит в состав имущества многоквартирного дома:
«В состав общего имущества включаются внутридомовые инженерные системы холодного и горячего водоснабжения и газоснабжения, состоящие из стояков, ответвлений от стояков до первого отключающего устройства, расположенного на ответвлениях от стояков, указанных отключающих устройств, коллективных (общедомовых) приборов учета холодной и горячей воды, первых запорно-регулировочных кранов на отводах внутриквартирной разводки от стояков, а также механического, электрического, санитарно-технического и иного оборудования, расположенного на этих сетях».
Собственники квартир могут обслуживать общедомовое имущество сами, но, как правило, они заключают договор с управляющей компанией и платят ей за содержание и ремонт этого самого общедомового имущества. Сети и оборудование, которые находятся за стенами дома и которые необходимы для обеспечения жильцов коммунальными услугами, находятся на балансе коммунальных предприятий. Расходы, необходимые на их содержание, включены в тарифы на коммунальные услуги – воду, канализацию, тепло, газ, электроэнергию.
Постановление правительства №491 было принято в 2006 году, в Ярославле такой порядок существует уже давно, однако еще год назад управляющие компании несли ответственность и за содержание вводов – труб, по которым вода поступает от уличных водоводов в дома. Только в прошлом году Муниципальный Совет решил передать вводы на баланс МУП «Водоканал». Одновременно, считает Игорь Палочкин, надо было передать и насосные станции, которые расположены во дворах. Ведь существует постановление Федерального арбитражного суда от 10 ноября 2009 года:
«Насосные повысительные станции относятся к системе наружных сетей водопровода, они не входят в состав общедомового имущества, поэтому не входят в зону ответственности управляющей организации».
Совсем недавно произошли две аварии на насосных станциях в доме 2 по улице Свободы и 87 по улице Радищева. Устранять неполадки пришлось управляющей компании за счет средств, которые жильцы заплатили за содержание дома и внутридомовых инженерных сетей. По мнению Игоря Палочкина, это неправильно, ведь сейчас главная задача управляющих компаний – подготовить дома к зиме.
Во дворе домов 6 по улице Кустова и 19 по Моторостроителей находится насосная станция, содержать которую приходится жильцам. Изначально вода в дом 6 подавалась напрямую – от станции, потом трубы пришли в негодность, и к дому кинули ветку через соседний 19-й дом. Вечером и в выходные, когда жители 19-го дома активно пользуются водой, их соседи вынуждены сидеть без воды. По мнению Игоря Палочкина, чтобы обеспечить жильцов водой, нужно восстановить ввод от насосной до дома, и сделать это должен гарантирующий поставщик коммунальной услуги, то есть МУП «Водоканал», который обязан доставить свою услугу надлежащего качества до границы своей ответственности, то есть до стены дома.
Предложение касается не только домов, которые обслуживает ОАО «Управляющая компания», а всего города, ведь на рынок обслуживания жилья сейчас приходит много новых игроков. Не все из них являются специалистами и имеют необходимую базу для ремонта инженерных сетей, в некоторых случаях вся компания состоит из папы и сына или из мужа и жены, не имеющих никакого отношения к «коммуналке».
Коллегу-депутата поддерживает директор управляющей компании ООО «Финансовый попечитель» Нина Чистякова:
— Все, что находится за стеной дома, — «коммуналка»; все, что внутри, — «жилищка». У управляющих компаний нет ни специальной техники, которая необходима для обслуживания насосных станций и вводов, ни специалистов, ни материалов. У каждого предприятия своя специфика работы. Если мы возьмемся за работу МУП «Водоканал», нам не хватит средств, чтобы подготовить к зиме внутридомовые сети, за которые мы несем ответственность перед жильцами.

 

Главный инженер МУП «Водоканал»
Сергей Селезнев:

По мнению ОАО «Управляющая компания», общее имущество многоквартирного дома ограничивается внешней стеной дома. Однако это утверждение не соответствует действительности. Правила содержания общего имущества в многоквартирной доме, утвержденные Постановлением Правительства РФ № 491 от 13.08.2006 г., на которые ссылается генеральный директор ОАО «Управляющая компания», относят к общему имуществу иные объекты, предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства многоквартирного дома, предназначенные для обслуживания одного многоквартирного дома, расположенные в границах земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом.
Насосные станции, о которых идет речь в статье, предназначены для повышения давления воды, чтобы обеспечить требуемый напор воды на верхних этажах «многоэтажек». Каждая такая насосная станция обслуживает один конкретный многоквартирный дом. И оплачивать расходы на их содержание и ремонт должны соответственно жители того дома, в который производится подача воды. Тем более, что и источник финансирования таких затрат определен ст. 154 Жилищного кодекса РФ — «плата за содержание и ремонт жилого помещения», которую получают управляющие организации, обслуживающие жилой дом.
Передача насосных станций Водоканалу повлечет увеличение наших затрат на содержание коммунальных сетей водопровода, которые учитываются при утверждении тарифа на воду. Тариф на воду одинаков для всех потребителей вне зависимости, в высотном доме проживает потребитель или нет. Следовательно, расходы на содержание насосных станций некоторых высотных домов будут нести в равной степени все жители города. Расходы лягут и на жильцов малоэтажных домов, у которых такие насосные станции отсутствуют за ненадобностью, а также жильцов высотных домов, у которых насосные станции находятся внутри дома, и которые, соответственно, они содержат сами.
Безусловно, обслуживать насосные станции должны специалисты. Однако в обязанности управляющих организаций как раз и входит обеспечение нормального функционирования всех инженерно-технических систем многоквартирного дома. Для этого управляющая организация имеет возможность заключить договор на обслуживание насосных станций за
соответствующую плату с любой специализированной организацией, в том числе и с Водоканалом.  

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 2 419



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


один × = 1

Описание картинки