МУПам — машины, частникам — долги

На закупку современной спецтехники для муниципальных предприятий департамент ЖКХ, транспорта и связи привлекает федеральные средства. Однако в работах по благоустройству города работают и частные фирмы, для них технику не покупают. Им обидно.

Департамент ЖКХ рыбинской администрации объявил аукцион по приобретению спецтехники для муниципальных предприятий, работающих на благоустройстве Рыбинска.
Заявки от желающих принять участие в торгах принимаются до 1 сентября. Потратив более 16 млн. рублей, планируется закупить самосвал, две спецмашины, которые будут работать на уборке дорог, автогрейдер и два мусоровоза. Вся техника должна быть новая. Машины передадут МУПам — ДЭС, Спецтранс и АТП, которые убирают рыбинские дороги, вывозят мусор и утилизируют бытовые отходы.
Это не первый конкурс, который департамент провел в течение года. Руководство города поставило цель — максимально оснастить коммунальные службы современной техникой, чтобы уйти от ручного труда, широко внедряя механизированные процессы при обслуживании города. С этой целью уже приобретен импортный пылесос, который убирает мусор на обочинах автомобильных дорог. Измельчитель веток позволил увеличить производительность при вырубке старых деревьев. Еще одна специальная машина используется для выкорчевывания пней. В дальнейшем планируется приобрести современную технику для уборки тротуаров.
Машины и механизмы закупаются по федеральной целевой программе. Причем государство выделяет средства при условии софинансирования: часть стоимости механизмов должны оплатить местные бюджеты. В зависимости от вида контракта и выделяемых сумм департамент проводит аукцион, конкурс или запрос котировок. Этот порядок является обязательным при использовании бюджетных средств и позволяет сэкономить народные деньги.
Однако поставщики техники менее охотно снижают на торгах цены на свою продукцию, нежели желающие получить муниципальный контракт на выполнение работ по благоустройству города. Большая часть сделок по закупке машин заключается по первоначально предложенной цене, потому что, устанавливая ее, специалисты департамента ориентируются на цены производителей. Другое дело — контракты на право выполнения работ. Здесь стоимость иногда уменьшается на 30% — в основном, за счет участия в конкурсах и аукционах частных фирм. Для этой категории предприятий приобретение техники по государственной программе не предусмотрено.
Депутат Муниципального Совета, директор ООО «Благоустройство-2» Николай Полкуев считает, что администрация должна обеспечивать равные условия игры для всех участников торгов:
— Частные организации выполняют для города те же работы, что и муниципальные. Однако получается, что МУПы свои, а мы чужие. Пусть они, как и мы, покупают технику за счет своей прибыли. А то им машины покупают, а нам с оплатой тянут.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 566



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


четыре − = 1

Описание картинки