Домой Общество ГРУЗ ДОШЕЛ ДО АДРЕСАТОВ

ГРУЗ ДОШЕЛ ДО АДРЕСАТОВ

0

Целую неделю сотрудники редакции «Рыбинской недели» принимали коробки и пакеты от людей, которые не остались равнодушными к чужой беде и откликнулись на призыв помочь пострадавшим от лесных пожаров. В ночь на 17 августа из Рыбинска во Владимирскую область отправился автомобиль, «под завязку» наполненный самыми необходимыми вещами для тех, кто остался без крыши над головой.

{image0} Долгая девятичасовая дорога до пункта назначения оказалась очень утомительной. По мере приближения к нужному населенному пункту все больше чувствовался запах гари, но ни дыма, ни огня, к счастью, видно не было.
Всего в Меленковском районе от пожаров пострадали четыре деревни. Без крова остались 70 семей. Тех, кому некуда было идти, всего таких оказалось 55 человек, приютили в школе деревни Большой Приклон. В тридцати километрах от того места, которое они вряд ли уже смогут назвать своим домом.
На входе в здание школы — круглосуточный милицейский пост. Как говорят сами сотрудники местного УВД, их задача состоит в том, чтобы предотвращать возможные конфликты. «Проблем здесь почти не бывает, — объясняет девушка-лейтенант. — Если и возникают ссоры, то на почве алкоголя. Мужчины здесь любят выпить, а женщинам не нравится такое соседство. Вот и приходится объяснять, успокаивать и совсем уж в крайних случаях отправлять в вытрезвитель».
О нашем приезде знали только руководители, поэтому у местных обитателей появление новых людей вызвало интерес. Первой вышла на крыльцо самая маленькая постоялица этого общежития — девятилетняя Аня. Сначала она неохотно разговаривала, предпочитая дарить свое внимание маленькому белому котенку, но затем рассказала, что живет здесь с мамой, что их дом сгорел полностью и что в деревне Южной, где они раньше жили, остались целыми только шесть домов. А потом, немного помолчав, призналась, что на пожаре было очень-очень страшно. Всего в школе сейчас живут трое детей, основная же часть погорельцев — пожилые женщины. У многих на глазах слезы, и видно, что события трехнедельной давности еще не пережиты.
«Неужели нельзя было спасти деревни от огня?» — спрашиваю заместителя главы Меленковского района Наталью Козлову. «Мы ждали огонь с одной стороны, — рассказывает Наталья Николаевна, — но ветер резко изменил свое направление, и буквально в считанные минуты деревня полыхала уже с другой стороны. Вокруг этих деревень — сосновые леса, огонь шел по верхушкам деревьев. Пламя как будто собиралось в шар, который затем распадался на множество маленьких язычков, уничтожая все вокруг». Даже от рассказа о пожаре стало не по себе, что уж говорить о чувствах людей, переживших этот кошмар. {image1}
Тем временем разгрузка машины шла полным ходом: из «Газели» доставали одеяла и подушки, сковородки и кастрюли, мешки с макаронами и сахарным песком. Все это раздадут погорельцам. И тем, кто находится в школе, и другим — кого пригрели у себя родственники.
Жить в таких условиях людям придется до зимы. Именно этот срок обозначен для сдачи новых домов, возведение которых уже началось. Жилье будут строить исходя из потребностей той или иной семьи. Если в ней один человек, то площадь составит 33 квадратных метра. Если три и более — по 18 метров на человека. Около домов будут еще и земельные участки. Но это только в будущем, а пока их дом — здание школы. И люди благодарны за любую оказанную им помощь.
От имени погорельцев мы хотели бы поблагодарить тех, кто не остались равнодушными к чужой беде: и простых горожан — Валентину Федоровну Горских, Галину Григорьевну Волкову, жителей дома №10 по улице 50 лет ВЛКСМ (старшая по дому Нина Александровна Парфенова )и всех тех, кто пожелал остаться неизвестными; депутатов Муниципального Совета Татьяну Глазкову (Татьяна Алексеевна ездила вместе с грузом во Владимирскую область), Нину Чистякову, Виктора Жиганова, Владимира Матросова, Константина Долгова; организации — Торговый дом «Блиц», ООО «Финансовый попечитель», Рыбинское отделение № 1576 Сбербанка России (управляющий — Ирина Валерьевна Андронова), фирму «Мета», ОАО «САХ», МУП «АТП», ОАО «Восток», ООО «Чистый дом», ООО «Атэкс», индивидуальных предпринимателей Теймура Алиева, Поткина, Разумова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.