ГРУЗ ДОШЕЛ ДО АДРЕСАТОВ

Целую неделю сотрудники редакции «Рыбинской недели» принимали коробки и пакеты от людей, которые не остались равнодушными к чужой беде и откликнулись на призыв помочь пострадавшим от лесных пожаров. В ночь на 17 августа из Рыбинска во Владимирскую область отправился автомобиль, «под завязку» наполненный самыми необходимыми вещами для тех, кто остался без крыши над головой.

{image0} Долгая девятичасовая дорога до пункта назначения оказалась очень утомительной. По мере приближения к нужному населенному пункту все больше чувствовался запах гари, но ни дыма, ни огня, к счастью, видно не было.
Всего в Меленковском районе от пожаров пострадали четыре деревни. Без крова остались 70 семей. Тех, кому некуда было идти, всего таких оказалось 55 человек, приютили в школе деревни Большой Приклон. В тридцати километрах от того места, которое они вряд ли уже смогут назвать своим домом.
На входе в здание школы — круглосуточный милицейский пост. Как говорят сами сотрудники местного УВД, их задача состоит в том, чтобы предотвращать возможные конфликты. «Проблем здесь почти не бывает, — объясняет девушка-лейтенант. — Если и возникают ссоры, то на почве алкоголя. Мужчины здесь любят выпить, а женщинам не нравится такое соседство. Вот и приходится объяснять, успокаивать и совсем уж в крайних случаях отправлять в вытрезвитель».
О нашем приезде знали только руководители, поэтому у местных обитателей появление новых людей вызвало интерес. Первой вышла на крыльцо самая маленькая постоялица этого общежития — девятилетняя Аня. Сначала она неохотно разговаривала, предпочитая дарить свое внимание маленькому белому котенку, но затем рассказала, что живет здесь с мамой, что их дом сгорел полностью и что в деревне Южной, где они раньше жили, остались целыми только шесть домов. А потом, немного помолчав, призналась, что на пожаре было очень-очень страшно. Всего в школе сейчас живут трое детей, основная же часть погорельцев — пожилые женщины. У многих на глазах слезы, и видно, что события трехнедельной давности еще не пережиты.
«Неужели нельзя было спасти деревни от огня?» — спрашиваю заместителя главы Меленковского района Наталью Козлову. «Мы ждали огонь с одной стороны, — рассказывает Наталья Николаевна, — но ветер резко изменил свое направление, и буквально в считанные минуты деревня полыхала уже с другой стороны. Вокруг этих деревень — сосновые леса, огонь шел по верхушкам деревьев. Пламя как будто собиралось в шар, который затем распадался на множество маленьких язычков, уничтожая все вокруг». Даже от рассказа о пожаре стало не по себе, что уж говорить о чувствах людей, переживших этот кошмар. {image1}
Тем временем разгрузка машины шла полным ходом: из «Газели» доставали одеяла и подушки, сковородки и кастрюли, мешки с макаронами и сахарным песком. Все это раздадут погорельцам. И тем, кто находится в школе, и другим — кого пригрели у себя родственники.
Жить в таких условиях людям придется до зимы. Именно этот срок обозначен для сдачи новых домов, возведение которых уже началось. Жилье будут строить исходя из потребностей той или иной семьи. Если в ней один человек, то площадь составит 33 квадратных метра. Если три и более — по 18 метров на человека. Около домов будут еще и земельные участки. Но это только в будущем, а пока их дом — здание школы. И люди благодарны за любую оказанную им помощь.
От имени погорельцев мы хотели бы поблагодарить тех, кто не остались равнодушными к чужой беде: и простых горожан — Валентину Федоровну Горских, Галину Григорьевну Волкову, жителей дома №10 по улице 50 лет ВЛКСМ (старшая по дому Нина Александровна Парфенова )и всех тех, кто пожелал остаться неизвестными; депутатов Муниципального Совета Татьяну Глазкову (Татьяна Алексеевна ездила вместе с грузом во Владимирскую область), Нину Чистякову, Виктора Жиганова, Владимира Матросова, Константина Долгова; организации — Торговый дом «Блиц», ООО «Финансовый попечитель», Рыбинское отделение № 1576 Сбербанка России (управляющий — Ирина Валерьевна Андронова), фирму «Мета», ОАО «САХ», МУП «АТП», ОАО «Восток», ООО «Чистый дом», ООО «Атэкс», индивидуальных предпринимателей Теймура Алиева, Поткина, Разумова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 362



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ два = 10

Описание картинки