«ПРЕОБРАЖЕНИЕ» ЦЕРКВИ ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Кто и зачем обезглавил церковь в Городке под Николо-Кормой

{image0} В списке памятников истории и культуры Рыбинского района в июле 2002 г. значился храмовый комплекс в с. Городок Николо-Кормского сельского совета: дом ХIХ в., колокольня конца XVIII в., церковь Спаса Преображения 1783 г. – 1827 г. Уникальный храм этот недействующий, но в силу своей архитектурной ценности требует уж если не заботливой руки реставратора, то хотя бы консервации до лучших времен. Кроме того, если архитектурное сооружение имеет статус памятника, его охраняет Закон. По крайней мере, должен охранять. Любое произвольное вмешательство в его конструкцию влечет за собой ответственность. Или, по крайней мере, должно повлечь.
С начала нового тысячелетия церковь пребывает в плачевном состоянии. В 2009 году общественность города и района забила тревогу: возможно обрушение шпиля колокольни с крестом во время ураганов. Под угрозой оказалась и сама церковь, расположенная на подтапливаемом берегу Рыбинского моря. МЧС, Ярославская епархия в ответ на обращение представителей общественных организаций города и района молчали, и только районная администрация ответила в том духе, что возможностей для спасения комплекса у нее нет. Но вот буквально на днях в Городке появилась некая команда «альпинистов» из Ярославля, которые забрались, накинули веревку на «шею» колокольни и сдернули шпиль вместе с крестом на землю. Причем вначале никаких бумаг они не предъявили, и только потом уже появился соответствующий «мандат» от заместителя директора департамента культуры (!) Ярославской области, председателя комитета историко-культурного наследия (!!!) Аврутова Ю.И. Попытка местных жителей помешать этому варварству ни к чему не привела.
Ранее руководитель одного предприятия района обещал кран, чтобы снять шпиль и крест без угрозы для их сохранности. Еще до начала этих «реставрационных» работ я разговаривал с директором департамента культуры области Сорокиной Л.Ю. (кстати, нашей землячкой), которая успокоила меня, что это будут восстановительные работы, согласованные с епархией. Шпиль бережно опустят на землю. По словам же местных активистов, смысл в другом. Совсем уже скоро по Рыбинскому морю и Волге поплывет Глава Русской Православной церкви, и вид скособоченной колокольни может испортить ему настроение. Поэтому организаторы этой акции решили «голову» церкви снести вовсе. Что на самом деле задумали инициаторы «преображения», покажет уже ближайшее будущее. Если мы наблюдаем с вами первые шаги по спасению уникального архитектурного памятника, выходит, учителями своими эти «специалисты» считают тех своих предков, которые спасали церкви и церковное имущество в 20-х годах прошлого столетия.
А пока история развивается пародийно. Прораб Рамицын К.А. подал в милицию заявление на Е. Кузнецова, обвинив его в воспрепятствовании проведению реставрационных работ на памятнике.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 447



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ четыре = 11

Описание картинки