Губернатор Ярославской области предложил новый стиль модернизации

В четверг, 9 сентября, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков принял участие в работе первой секции Мирового политического форума «Государство как инструмент технологической модернизации». На секции обсуждались актуальные вопросы модернизации национальной экономики, создания современной высокотехнологичной инфраструктуры и качественного обновления всей производственной сферы.

 Работа секции началась с выступления руководителя аппарата Правительства РФ – заместителя Председателя Правительства России Сергея Собянина, который заявил:
— Россия может быть только сильной, она не может быть слабой!
В развитие этого утверждения губернатор Ярославской области обозначил несколько наиболее важных, по его мнению, сторон процесса модернизации в нашей стране, сосредоточив внимание на его региональных аспектах.
— Несомненно, роль государства – в комплексности подхода. Нельзя заниматься только технологическими процессами. Это вызывает большие социальные риски. Особенно на региональном уровне. Если государство не будет комплексно решать вопросы модернизации всех сфер жизни, в том числе – социальной, мы продвинемся, но создадим себе большие проблемы с людьми.
Чтобы этого не произошло, Сергей Вахруков предложил ряд мер. Среди них – смена стиля модернизации: с догоняющего на прорывной.
— Нужно не только декларировать приоритеты, но и реально поддерживать их системой государственных гарантий, – подчеркнул губернатор Ярославской области. – Прежде всего, созданием нормативной базы не только на федеральном, но и на региональном уровне, что сегодня реально.
Глава региона обратил внимание на возможности Государственной Думы РФ в решении этого важного вопроса. Роль нижней палаты парламента сегодня крайне важна для мотивации и привлечения дополнительных ресурсов в процессе модернизации и внедрения инноваций – с учетом возможностей бизнеса и банковской сферы.
Ещё один очевидный приоритет – система образования.
— Не модернизируя образование, не вкладывая в него деньги, мы, очевидно, никуда не продвинемся, – отметил Сергей Вахруков.
По его мнению:
— Процесс модернизации нельзя начать и закончить. Он должен быть непрерывным. И система образования должна стать подпором  такого развития. А работать в ней должны не только государственные ресурсы.
Сергей Вахруков привел конкретный пример из ярославской практики:
— Подписан меморандум с одной из крупнейших фармацевтических компаний «Новартис» о создании инновационных продуктов и вложениях «Новартиса» в систему образования Ярославской области. Это то, что дает дополнительный ресурс, который позволит создать новую базу. Причем не региональную, не национальную, а интернациональную систему образования, которая очень хорошо вписывается во все процессы модернизации.
Сергей Вахруков отметил, что современное государство должно предложить совершенно новый, востребованный экономикой и обществом уровень модернизации, в основе которого комплексность, непрерывность, новый стиль и поддержка системы образования.
Губернатор напомнил, что по результатам прошлогодней конференции Ярославская область получила серьезные практические результаты в виде конкретных вложений в экономику региона. Он выразил уверенность, что Мировой политический форум 2010 станет хорошим продолжением такой практики.
Обмен международным опытом модернизации – необходимое звено для определения наиболее эффективных методов и инструментов развития, считают участники дискуссии. Они ответили на вопросы, в какой роли и каким образом государство должно действовать, чтобы граждане имели возможность получать высокотехнологичные товары и услуги, а жизнь людей в стране становилась более качественной, комфортной и безопасной.
С российской стороны в работе секции приняли участие помощник Президента РФ
А. Дворкович, генеральный директор Российской корпорации нанотехнологий А. Чубайс, президент ОАО «РЖД» В. Якунин, президент и председатель правления Сбербанка России
Г. Греф, председатель ЦК КПРФ Г. Зюганов и другие официальные лица, включая руководителей ряда ведомств и регионов России.
Модераторами секции выступили:
Валерий Фадеев – директор Института общественного проектирования, главный редактор журнала «Эксперт», член Совета Общественной палаты РФ, председатель Комиссии ОП РФ по экономическому развитию и поддержке предпринимательства;
Джомо Сундарам (Малайзия) – помощник генерального секретаря ООН по вопросам экономического развития.
Стенограмма выступления губернатора Ярославской области Сергея Вахрукова на секции «Государство как инструмент технологической модернизации» Мирового политического форума в Ярославле — см. на сайте www.yarregion.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 451



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


+ 6 = одиннадцать

Описание картинки