Патриарх Кирилл освятил Успенский собор в Ярославле

В день 1000-летия в Ярославле Патриархом Московским и всея Руси Кириллом освящен возрожденный Успенский собор. На богослужении присутствовали иерархи Русской Православной Церкви, глава Ярославской и Ростовской епархии архиепископ Кирилл, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков,  а также президент ООО «Корпорация ВИТ», меценат Виктор Тырышкин, с помощью которого был восстановлен храм.

На освящение Успенского кафедрального собора Ярославля утром 12 сентября собрались сотни православных верующих. Прямая трансляция службы велась на двух больших экранах, установленных рядом с храмом, и на одном из местных телевизионных каналов. 
После освящения собора и Божественной литургии Патриарх обратился с первосвятительским словом. Предстоятель призвал верующих преумножать заложенные в них Богом таланты, стремиться приносить пользу людям, послужить Отечеству.  Его Святейшество вспомнил в связи с этим о святом благоверном князе Александре Невском, день памяти которого празднует сегодня Русская Православная Церковь.
В завершение службы состоялось вручение наград и Патриарших грамот.  Орденом Серафима Саровского I степени за усердное служение Русской Православной Церкви награжден архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Меценат Виктор Тырышкин удостоен православного ордена «Славы и Чести» I степени. Губернатор Ярославской области награжден Орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Еще ряд ярославских политиков, руководителей предприятий-благотворителей, общественных организаций получили из рук Патриарха грамоты за внимание и помощь Ростово-Ярославской епархии, возрождение Успенского собора и в связи с 1000-летием основания Ярославля.
Освящение Успенского собора в день празднования 1000-летия Ярославля завершает четырехдневный визит Патриарха в Ярославскую область. 9 сентября глава РПЦ прибыл в Углич, затем посетил города Мышкин, Рыбинск и Тутаев, где встретился с верующими, молился в местных храмах. 11 сентября Патриарх прибыл в Ярославль и остановился в Свято-Введенском Толгском монастыре, где совершил всенощное бдение.
В память о визите в 1000-летний Ярославль и торжествах освящения Успенского кафедрального собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес в дар возрожденному храму образ Знамения Пресвятой Богородицы.
Для справки:
Успенский собор – один из древних храмов Ярославля. Был построен в 1215 году, дважды перестраивался (в начале XVI и в середине XVII века), разрушен в 1937 году. С Успенским собором связаны знаковые вехи истории России. В 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл (Завидов) благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы.
В октябре 2004 года на месте, где стоял Успенский собор, был заложен новый храм в честь Успения Божией Матери. Возрождение главного храма Ярославля благословил Патриарх Алексий II. В торжествах освящения закладки Камня-Креста на месте строительства собора принимал участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Опубликовано на сайте правительства Ярославской области www.yarregion.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 497



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


− один = 6

Описание картинки
другие новости недели