Домой Политика Патриарх Кирилл освятил Успенский собор в Ярославле

Патриарх Кирилл освятил Успенский собор в Ярославле

0

В день 1000-летия в Ярославле Патриархом Московским и всея Руси Кириллом освящен возрожденный Успенский собор. На богослужении присутствовали иерархи Русской Православной Церкви, глава Ярославской и Ростовской епархии архиепископ Кирилл, губернатор Ярославской области Сергей Вахруков,  а также президент ООО «Корпорация ВИТ», меценат Виктор Тырышкин, с помощью которого был восстановлен храм.

На освящение Успенского кафедрального собора Ярославля утром 12 сентября собрались сотни православных верующих. Прямая трансляция службы велась на двух больших экранах, установленных рядом с храмом, и на одном из местных телевизионных каналов. 
После освящения собора и Божественной литургии Патриарх обратился с первосвятительским словом. Предстоятель призвал верующих преумножать заложенные в них Богом таланты, стремиться приносить пользу людям, послужить Отечеству.  Его Святейшество вспомнил в связи с этим о святом благоверном князе Александре Невском, день памяти которого празднует сегодня Русская Православная Церковь.
В завершение службы состоялось вручение наград и Патриарших грамот.  Орденом Серафима Саровского I степени за усердное служение Русской Православной Церкви награжден архиепископ Ярославский и Ростовский Кирилл. Меценат Виктор Тырышкин удостоен православного ордена «Славы и Чести» I степени. Губернатор Ярославской области награжден Орденом святого благоверного князя Даниила Московского II степени. Еще ряд ярославских политиков, руководителей предприятий-благотворителей, общественных организаций получили из рук Патриарха грамоты за внимание и помощь Ростово-Ярославской епархии, возрождение Успенского собора и в связи с 1000-летием основания Ярославля.
Освящение Успенского собора в день празднования 1000-летия Ярославля завершает четырехдневный визит Патриарха в Ярославскую область. 9 сентября глава РПЦ прибыл в Углич, затем посетил города Мышкин, Рыбинск и Тутаев, где встретился с верующими, молился в местных храмах. 11 сентября Патриарх прибыл в Ярославль и остановился в Свято-Введенском Толгском монастыре, где совершил всенощное бдение.
В память о визите в 1000-летний Ярославль и торжествах освящения Успенского кафедрального собора Патриарх Московский и всея Руси Кирилл преподнес в дар возрожденному храму образ Знамения Пресвятой Богородицы.
Для справки:
Успенский собор – один из древних храмов Ярославля. Был построен в 1215 году, дважды перестраивался (в начале XVI и в середине XVII века), разрушен в 1937 году. С Успенским собором связаны знаковые вехи истории России. В 1612 году во время Смутного времени митрополит Кирилл (Завидов) благословил здесь Дмитрия Пожарского на поход на освобождение Москвы.
В октябре 2004 года на месте, где стоял Успенский собор, был заложен новый храм в честь Успения Божией Матери. Возрождение главного храма Ярославля благословил Патриарх Алексий II. В торжествах освящения закладки Камня-Креста на месте строительства собора принимал участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Опубликовано на сайте правительства Ярославской области www.yarregion.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.