ГРЫЗТЬ ГРАНИТ ДЕШЕВЛЕ

Несмотря на заверения департамента образования, питание в школах подорожало. В конце августа о повышении платы речи не шло. А с 1 сентября завтраки подскочили в цене с 25 до 40 рублей.

С питанием школьников в этом году явно не задалось. Сначала из-за долгов «пролетело» с участием в конкурсе МУП «Школьная базовая столовая», затем администрация спешно искала замену, иначе сдача образовательных учреждений была бы под угрозой. «Осчастливил» всех МУП «Торговый дом «На Сенной», который стал кормильцем в сентябре. Видимо, и повышение цен родители должны воспринять в стиле «хлопаем в ладоши и кидаем чепчики».
Обоснование роста цен у чиновников есть. Цены на продукты растут, а областной норматив вот уже более двух лет не меняется. На 25 рублей каши уже не сваришь. И закупочная стоимость продуктов, и технология производства существенно дороже, а значит, повышение — мера вынужденная. Директор департамента образования Владимир Юдин сказал: «Вопрос увеличения нормативов уже обсуждался в области, но пока цифры оставили прежними. Область продол-жает компенсировать затраты на кормление детей из малообеспеченных, многодетных семей, а также учеников начальных классов из расчета 25 рублей в день». Эту информацию в областном департаменте образования подтвердили. Алевтина Репина, начальник отдела развития общего и дополнительного образования, пояснила, что величина дотаций зависит от бюджета, и пока принято решение оставить величину компенсации на прежнем уровне. Однако, по ее словам, стоимость обедов и завтраков в большей степени зависит от договоренностей между заказчиком и поставщиком. Именно они согласовывают наценку на продукты. Что касается установленной суммы в 25 рублей, Алевтина Репина на конкретном примере показала, что для каких-то муниципальных образований ее вполне достаточно: «Примером тому служит Гаврилов-Ям. Там шикарное меню в школах. А все потому, что наценка на продукты питания у поставщика минимальная».
Рост платы от минимума до максимума составил 37, 5%. Правда, есть надежда, что после проведения конкурса стоимость обедов скорректируют в сторону уменьшения. «Аукцион отыграет цены», — считают в области. Главное теперь, чтобы он состоялся. Алевтина Репина заверила, что питание в школах находится под пристальным контролем областного правительства. Для мониторинга ситуации создана специальная группа, которая при обнаружении противоправных действий со стороны как заказчика, так и поставщика обязана обратиться в прокуратуру.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 467



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


семь − 6 =

Описание картинки