История косметологии в России

Мы уже коснулись развития косметологии в истории человечества, а сегодня узнаем об истории этой отрасли в России.

Косметология как отдельное направление медицинской деятельности пришла в Россию в XX веке. Свои первые шаги отечественная косметология делала в далеком 1930 г., когда в Москве был открыт первый «кабинет врачебной косметики», который, расширяясь, к 1968 г. превратился в «Институт красоты». А в 1937 г. по приказу Наркома пищевой промышленности А. Микояна в Москве был создан «Институт косметики и гигиены Главпарфюмерпрома», реорганизованный в 1966 г. в Московский НИИ косметологии, а позже — в «Институт пластической хирургии и косметологии».
Пожалуй, именно с 60-х годов прошлого века российская косметология начала по-настоящему становиться на ноги. Когда в 1968 г. «Институту красоты» было предоставлено помещение на проспекте Калинина (ныне Новый Арбат), появилась возможность организовать сразу несколько отделений — физиотерапии, дерматокосметологии, амбулаторной хирургии и дерматохирургии. В 1977 г. на базе института открылось единственное в мире отделение детской косметологии, где все лечение проводится по методикам, учитывающим возраст юных пациентов, их психологическое состояние. В 1981 г. вступил в строй новый стационар пластической хирургии, куда приезжают пациенты не только из России, но и из ближнего и дальнего зарубежья, привлеченные высочайшей квалификацией хирургов. В 1989 г. была создана лаборатория по экспертизе косметологических средств, которая в настоящее время является одним из ведущих испытательных центров. 
Помимо ведущих учреждений, в российской индустрии красоты сегодня работает огромное количество салонов красоты и клиник эстетической медицины. Салонный бизнес развивается, число салонов, существующих сейчас только в Москве, исчисляется несколькими тысячами. А ведь совсем еще недавно, в 1995 г., оно ограничивалось 850. Сегодня во многих городах России наблюдается стремительное развитие этой отрасли. Свидетельство тому — и рост числа предприятий индустрии красоты.
Рыбинский салон красоты «Флер» также может причислить себя к красивому бизнесу. Мы предлагаем вам посетить косметологов салона, которые окажут самые распространенные и востребованные услуги по уходу за лицом и телом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 741



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


× два = 14

Описание картинки