ИЩЕМ КОЗЛА ОТПУЩЕНИЯ

15 сентября рыбинские депутаты заслушали информацию о готовности города к зиме.

{image0} Рассказывая о готовности города к зиме, директор департамента ЖКХ Николай Шишкин, обозначил две проблемы. Первая — долги управляющих компаний за тепловую энергию. Население, в свою очередь, задолжало им 306,5 млн. рублей. Чтобы выйти на начало отопительного периода без долгов перед кредиторами, МУП «Теплоэнерго» привлекло кредитные ресурсы. По одному займу должны рассчитаться до 15 декабря. Второй взят до июня следующего года. Графики погашения платежей выдерживаются.
Вторая проблема — недостаточно высокие темпы подготовки жилых домов. Опрес-совка в среднем выполнена на 70%, при том что по постановлению главы город
должен быть готов к зиме еще к 15 сентября.
Депутат Татьяна Глазкова заметила: если какая-нибудь управляющая компания не справится с обязанностями и «Теплоэнерго» не даст в дом тепло, то заложниками будут жители. По мнению депутата, у населения должна быть полная информация обо всех управляющих компаниях, которые работают в городе, особенно о тех, которые выходят на рынок в последнее время, — их материальная база, результаты финансово- экономической деятельности, где находятся, как чувствуют себя на рынке. {image1} 
Николай Шишкин сказал, что краткая информация об УК размещена на сайте администрации, более подробные сведения администрация затребовать не может, потому что законодательство не позволяет чиновникам вмешиваться в их деятельность. Николай Шишкин посоветовал жителям: в одиночку бороться с управляющими компаниями сложно, надо объединяться в ТСЖ.
Станут ли жители заложниками, пока неясно, но управляющие компании, похоже, уже стали. Правда, не заложниками, а козлами отпущения, которые виноваты во всех грехах. Это почувствовали депутаты и предложили выступить представителю какой-нибудь УК, чтобы разъяснить их видение ситуации.
На заседание комиссии по жилищной политике и реформированию ЖКХ пришли руководители почти всех управляющих организаций, но они промолчали, и слово взял депутат, генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Игорь Палочкин. По его словам, требования Теплоэнерго по подготовке к зиме постоянно ужесточаются. Часть вопросов управляющие компании решают в рабочем порядке, часть — в аварийном. Большой проблемой является износ тепловых систем, да и самих домов. Например, в Северном микрорайоне домам больше 50 лет, их системы отопления промывать невозможно — трубы рвутся. Обследование теплосетей дома № 2 по ул. Димитрова показало, что они требуют полной замены. На это необходимо 600 тыс. рублей, но у собственников таких денег нет. Даже попытаться войти в программу Фонда содействия реформированию ЖКХ, которая предполагает 5-процентное софинансирование собственников жилья, они не захотели. Управляющая компания пыталась организовать в доме общее собрание — безрезультатно. Николай Шишкин обещал помочь: муниципалитет может компенсировать 5-процентную долю собственников за съемные квартиры, но капремонт должен проходить в рамках программы Фонда содействия реформированию ЖКХ — других денег в бюджете на эти цели не предусмотрено.

{image2} Евгений ИОГАНСЕН, директор ООО «Раскат-Рос»:
«Трубы, которые рассчитаны на 10-15 лет, стоят 30-40. Сверх своего ресурса работают и котельные. Система ЖКХ Рыбинска напоминает 99-летнего бойца, который хорохорится перед решающей схваткой».

Вторая проблема, которую обозначил Игорь Палочкин, — отсутствие жителей в домах, где проводится опрессовка. Причем не только в момент проведения работ, а длительное отсутствие. На днях директору УК пришлось писать заявление в УВД, чтобы милиционеры помогли попасть в квартиру. В результате опрессовки произошла протечка, а в квартире никто не живет, где собственники — неизвестно. Игорь Палочкин обратился к жителям: «Будьте внимательны, сообщайте соседям о предстоящих в доме работах».
Много претензий к управляющим компаниям из-за того, что они занимаются лишь опрессовкой, а не промывают системы отопления. Предвкушая этот вопрос, слово взял депутат — директор ООО «Раскат-Рос» Евгений Иогансен. Депутаты очень внимательно слушали его выступление. Во-первых, Евгений Иогансен разъяснил, от чего надо мыть трубы. Оказывается, песок, который часто присутствует в воде, попадает в элеваторные узлы, инородные тела — камешки, щепки и пробки от бутылок — застревают в конусах. В батареях никаких тяжелых фракций нет, а есть маслянистая жидкость, которая скапливается в концах секций. Это происходит потому, что в наших квартирах стоят не батареи из шести секций, как положено по нормам, а 12-секционные «гармошки и баяны».
Для их прочистки, по словам Евгения Иогансена, существует три способа. Во-первых, гидравлический, когда в теплосистемы под большим давлением запускают тонны воды. Это неплохой способ, но позволяет очистить только стояки. Другой — пневмогидравлический — когда под давлением запускается воздух, и его пузырьки прочищают каналы (именно этим способом чаще всего пользуются управляющие компании).
Самый эффективный метод — когда системы чистят специальным химическим составом. Его ООО «Раскат-Рос» опробовало в домах воинской базы, в результате от труб мало что осталось.
— Трубы, которые рассчитаны на 10-15 лет, стоят 30-40. Сверх своего ресурса работают и котельные. Система ЖКХ Рыбинска напоминает 99-летнего бойца, который хорохорится перед решающей схваткой, — сказал Евгений Иогансен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 485



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


5 × пять =

Описание картинки