ПАРА СЛОВ О СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ

С инициативой передать насосные подстанции Водоканалу вышел депутат, генеральный директор ОАО «Управляющая компания» Игорь Палочкин. 15 сентября его предложение народные избранники рассмотрели на заседании комиссии по жилищной политике и реформированию ЖКХ.

{image0} Докладчиком по этому вопросу выступил директор департамента ЖКХ Николай Шишкин. Он рассказал, что проблема передачи насосных — проблема непростая. Водоканал считает их общедомовым имуществом и принимать на свой баланс не собирается, ссылаясь на письмо минрегионразвития. Департамент ЖКХ направил туда запрос, теперь ждут разъяснений.
Николай Шишкин выступил очень ясно и коротко, но расходиться никому не захотелось, и депутат Наталья Виноградова предложила послушать Игоря Палочкина, поскольку он более компетентен в этом вопросе.
Повышающие давление в сетях насосные станции находятся во дворах или подвалах высотных домов. В тарифе за содержание и ремонт жилья их жители платят дополнительные 27 копеек с квадратного метра. Получается, что они оплачивают дополнительный тариф, получая воду такого же качества, что и другие горожане. В результате создаются неравные условия для жителей города.
Насосные подстанции в Рыбинске не являются ничьей собственностью. Игорь Палочкин предложил заложить в бюджет 2011 года средства, чтобы зарегистрировать их как муниципальную собственность, после чего подстанции можно будет передать на обслуживание МУП «Водоканал», включив средства на их содержание в тариф за воду. Аналогичная ситуация была с трансформаторными электроподстанциями, которые в Рыбинске передали на баланс МУП «Горэлектросеть».
И тут разгорелась дискуссия.
Депутат Сахарова:
— К общедомовому имуществу относятся объекты, расположенные в границах земельного участка, необходимые для эксплуатации дома.
Палочкин:
— На Горе четыре дома, которым вода подается через одну насосную, а управляющие компании разные. Кто будет отвечать за подстанцию?
Филоненко, заместитель главы по городскому хозяйству:
— Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил: внешние инженерные коммуникации могут (выдел. ред.) относиться к общедомовому имуществу.
Палочкин:
— Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил: насосные станции не являются общедомовым имуществом.
Филоненко:
— Если насосные станции в доме, пусть собственники ими и распоряжаются.
Палочкин:
— Пусть тогда распоряжаются свободными квартирами и арендуемыми магазинами в их доме.
Филоненко:
— Если передать подстанции Водоканалу и в тариф за воду включить плату на их содержание, а тариф для населения у нас единый, то получится, что жители пятиэтажек будут платить за услугу, которой не получают. Это нарушение социальной справедливости.
О социальной справедливости лучше бы не надо… Сразу же вспомнились жители Скомороховой горы, которые платят за тепло по среднему тарифу, хотя стоимость теплоэнергии на Сатурне гораздо ниже. И жители Перебор, которые по единому тарифу платят за техническую воду. Жители других микрорайонов, которые по сию пору оплачивают инвестиционную надбавку на строительство станции ультрафиолетового обеззараживания, хотя очищенная этим способом вода поступает не всем. А жителей Волжского вообще забыть невозможно, ведь они платят по среднему тарифу, а за водой ходят на колонку садоводческого товарищества «Волга». Так что лучше не надо — про социальную справедливость.
Возможно, дискуссия продолжалась бы дальше, но Евгений Иогансен изрек:
— О чем говорить? Есть потребитель — есть поставщик. Поставщик должен предоставить качественную услугу до границы дома. Как он будет это делать — потребителя не интересует. Пусть хоть в ведрах носит.
В общем, с чего начали, на том и порешили: послать запрос в минрегионразвития. Пусть там головы ломают, раз написали письмо, противоречащее постановлению правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

просмотров: 429



ОСТАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Ваш комментарий будет первым!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Войти с помощью: 


восемь − 5 =

Описание картинки